Сергей Выгонский Профессионал

Как расшифровывается сон про мертвых украинских политиков? Комментарий психотерапевта

Мы продолжаем наш виртуальный семинар, на котором можно научиться искусству расшифровывать сны. Ранее нами были рассмотрены примеры, в которых фигурировали число пять, патроны, старуха и умерший любимый. А в самой последней публикации речь шла о комнате с зеркалами.

На этот раз в сновидении, описание которого прислала одна из читательниц моего психоаналитического блога, фигурируют действительно необычные персонажи. Молодой женщине приснилось, что на горе стоят три гроба с известными украинскими политиками, которые связаны с прошлым и настоящим, и представляют различные политические течения. Эти ритуальные предметы присыпаны сверху землей. Каков психологический смысл такой пугающей сцены?

Необычность сновидного символизма не должна вводить нас в заблуждение. Психологическому объяснению поддаются любые образы, необходимо лишь провести параллели с уже известными трактовками. Вооружившись такой методологией, мы обнаружим в рассматриваемом сновидении несколько символов, имеющих явные архетипические корни и описанных ранее в психоаналитических книгах. Это «гора», «число 3», «мертвые», «власть», «прошлое и будущее». При этом очень важно помнить о возможных мифологических ассоциациях, расширяющих толкование.

В нашем случае возвышенная гора, фигурирующая в сновидении, связана с мифологическими представлениями о некой Мировой Горе, на которой держится вселенная. Такие мотивы можно найти во многих сказаниях, принадлежащих к разным эпохам. Близки к этому образу еще две символических темы. Это — Мировое Дерево, отражающее представление о росте и эволюции, а также башня, иносказательный смысл которой связан с идеей личностной зрелости, внутренней силы, стойкости, целеустремленности. К такому объяснению любой фрейдист наверняка добавит что-нибудь про фаллический характер таких объектов. В любом случае ключевыми в таких ассоциативных рядах будут слова «сила», «стойкость», «целенаправленность».

Число 3 адресуется к вечности. Это — само время (прошлое, настоящее, будущее). Говоря по-другому, этот критерий является своего рода вертикальным измерением среды, в которой мы живем. В конце концов, за этим стоит движение человека к каким-то целям, его системная деятельность по преобразованию мира. Иллюстрацией подобного многообразия смыслов может служить понятие Троицы из религиозного канона.

Значение образа «мертвых», думаю, также хорошо известно. Обычно такие персонажи обозначают подземное царство, которым является бессознательная сфера психики. А «земля», которой присыпаны покойники, призвана подчеркнуть связь с реальностью. К тому же, именно в землю кладут усопших, что, отчасти, весьма символично: живое размещается на мертвом. Или, философски перефразируя сказанное в ключе наших изысканий: сиюминутное покоится на вечном.

Соединив эти интерпретации с именами известных деятелей, мы получим формулу, звучащую примерно так: «восприятие власти имеет древние корни, связанным с нашим архаичным представлением о вселенной». По моему мнению, сон примиряет автора письма с неоднозначностью текущей политической ситуации, усиливает ее толерантность к политическим взглядам других, заставляет взглянуть на эту сторону общественной жизни с позиций «было, есть и будет».

Следовало бы вспомнить знаменитую фразу профессора Преображенского из повести М. Булгакова «А вы газеты-то и не читайте». Одним словом, уважаемой читательнице необходимо относиться к ситуации политического противостояния спокойно, пусть даже подобное звучит слишком банально. Борьба за власть — одна из самых древних проблем человеческого общества. И такие телевизионные или газетные новости не должны были заслонять ей красот окружающего. Думать о вечном — вот лучший совет, который можно было бы дать в этой ситуации.

Ответ женщины показывал, что толкование затронуло одно из важных ее переживаний. Судя по всему, жительницу столицы активно беспокоила та непростая политическая ситуация, которая сложилась вокруг отношений двух государств, имеющих общую историю. В ее ответном письме было сказано: «Как же не думать о политике! Спасибо за толкование». Однако ее дальнейшие комментарии показали, что сон все же достиг требуемого эффекта — их тон стал значительно менее напряженным.

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Выгонский, а если приснится психотерапевт, это к чему?

    Вообще утверждения о том, что снится младенцам в утробе, мне нравятся. Проверить никак нельзя, доказать тоже, валяй пиши что хочешь. Благо есть полно желающих слушать (а то еще и платить за это).

    • К. Ю. Старохамская, есть большое число аргументов в пользу подобного утверждения. Правда, они разбросаны по разным моим публикациям и ответам на комментарии к ним. Это - один из механизмов активизации у младенца архетипической памяти. Будет время готов поспорить с вами.
      А насчет платить - я что-то не заметил в Интернете большой очереди издателей, готовых платить за текст хотя бы так, как в "бумажных" изданиях. Зато очень много тех, кто готов разместить у себя твой текст, даже не удосужившись поставить ссылку на твой сайт. А зачастую еще и публикуя его анонимно, без автора.

  • Здравствуйте.Зашла на сайт,указанный в вашей информации.Почитала.
    Обратила на себя внимание фраза:"Примечательно то, что будущие младенцы большую часть своего внутриутробного существования спят и видят те же сны, что и их матери"
    Скажите,а как возможно узнать,что снилось человеку,если он сам об этом не расскажет?

    • Тася Макаренко Тася Макаренко Читатель 3 ноября 2009 в 20:11 отредактирован 3 ноября 2009 в 20:15

      А еще сегодня вспомнился старый сон,а тут и ваша статья подоспела.Может,вы мне что-то подскажете?
      Около 5 лет назад мне приснилось,что я выпала из окна многоэтажки.Точнее,меня кто-то столкнул.Случилось это под Новый год,как-будто бы.
      Практически всегда я осознаю,что сплю,и могу контролировать события сна.Кошмары снились,ну,порядка 3-4 раза за всю жизнь.А этот сон был настолько реалистичным и неуправляемым,что я до сих пор в подробностях могу вспомнить не только события,но и интерьер квартиры,в которой я была.Надо сказать,что у того дома была оригинальная архитектура:последний этаж сделан как пентхаус-высокие потолки и огромные окна во всю стену,но,самое интересное,что оконные проемы несколько наклонены наружу,не вертикальны.Так,что если на него лечь пузом,ощущение,что висишь в воздухе в десятках метров над землей.Вот оттуда я и вылетела.
      Года полтора назад я оказалась в районе,где сейчас живу и увидела такой дом!На тот момент он был в стадии постройки,и эти наклонные окна только начинали делать с одной стороны.Могу точно сказать,что такой конструкции я больше нигде в городе не видела.Ну,забавное,конечно,совпадение.
      В конце-концов,я вышла замуж и живу теперь,как уже писала,недалеко от этого дома.Сейчас начинается заселение.
      А сегодня мне на работе сообщили,что два дома от моего участка забирают(я работаю участковым врачом),а мне "отдают" как раз ЭТОТ ДОМ!
      Смех смехом,конечно,и человек я не суеверный,но как-то сон сразу вспомнился.И думается весь день))

      • Сергей Выгонский Сергей Выгонский Профессионал 6 ноября 2009 в 12:47 отредактирован 6 ноября 2009 в 12:48

        Тася Макаренко, конечно, отличить "вещий" сон от символического очень нелегко - рассудить может только время. Однако практика показывает, что в большей части случаев сны носят именно символический характер (т.е. их нельзя понимать буквально). С этой точки зрения падение вниз, с высокого этажа может означать приближение к реалистическому взгляду на жизнь. Однако сам характер падения показывает, что это будет очень болезненно. Приведенное здесь мнение - всего лишь предположение, поскольку мы с вами не имели возможность разговаривать лично с выяснением жизненных деталей.

  • Етить-колотить! Вы упоминаете такие сны, что я в страшном сне не могу представить, чтобы мне могло присниться такое. Так что я не знаю, какие полезные сведения почерпнуть из ваших статей. Но мне снятся не менее сюрреалистические сны. Может я вам расскажу какой-нибудь из них для эксперимента? А вы его разгадаете.