Валентина Пономарева Грандмастер

Психология вины: как возникает это чувство и чем чревато?

Кажется, каждому понятно, что это такое: испытывать вину, но в разных сферах жизнедеятельности смысл этого понятия все-таки несколько отличается. Поэтому договоримся сразу, что речь пойдет о психическом отношении человека к своему поведению и его последствиям: к поступку совершенному или, напротив, не выполненному, а также заявлениям и утверждениям (ибо слово тоже может быть поступком).

Сейчас чрезвычайно распространено мнение, согласно которому вина стоит на пути развития личности. Этому чувству противопоставляют ответственность как более конструктивный механизм. А иногда даже советуют преобразовывать в досаду. Придерживаясь иного мнения, считаю нужным заранее об этом предупредить.

В принципе, наличие рассматриваемого качества, на мой взгляд, не только нормально, но и полезно, поскольку является регулятором того, как человек строит свою жизнь и отношения в ней. Оно непосредственно связано с совестливостью как непременной характеристикой личности в классике социальной психологии, но уровень развитости этого свойства у разных людей различен.

Представим себе шкалу протяженностью от единицы до пяти и условимся, что в отличие от оценок в школьном журнале, троечная позиция — это норма. Соответственно, чем существеннее отклонение от нее, тем восприимчивее или, напротив, безразличнее человек к чувству вины.

«Толстокожие» в этом смысле часто компенсируют недоразвитое качество обидчивостью, но об этом стоит поговорить отдельно. Те же, кто обладает гипертрофированной склонностью к тому, чтобы совестить себя, попадают, условно говоря, в «камеру пыток», поскольку действительная вина за какое-либо действие/бездействие начинает распространяться сначала на смежные, а затем и все более дальние участки психики.

Если человек «ломается» под тяжестью внутренней пытки, чувство вины превращается в глобальное, которое проявляется в разных моделях реагирования. Например, таких:

 — Жизнь становится все хуже, Земля катится под откос, как потерявший управление поезд.
 — Определенно я неудачник, всю жизнь наступаю на одни и те же грабли, не сумел достичь того, что Петька Иванов или Машка Петрова. Вон как другие живут, а я…
 — Мне просто не везет, судьба такая, и спорить с ней бесполезно.
 — Я безнадежно одинок, никому не нужен, все чувствуют, что во мне что-то не так.
 — Люди добрые, посмотрите, как я казню себя, до чего я несчастен!

Все приведенные схемы отражают неуверенность человека в собственных силах и снятие им с себя ответственности. Но порой вина заслоняет от сознания истинные, причинные чувства. Это может быть, в частности, страх оказаться недооцененным в социальном окружении, личностная неуверенность и т. д. И даже «перевернутая» обида за неудовлетворенную потребность во внимании.

Чаще всего предпосылки кроются в детстве. С одной стороны, родители порой злоупотребляют давлением на совесть ребенка. Ну, например, в ситуации, когда тот пообещал чего-то больше не делать, но повторил тот поступок, тем самым нарушив данное слово. Кто-то из психологов, кажется, Рейнуотер Джанетт, очень удачно выразился на эту тему, написав, что если ваше чадо дает вам подобное обещание, то это равнозначно выписыванию им векселя в банк, где у него нет счета.

Другой вариант — желание вырастить идеального, абсолютно совершенного, исключительно правильного человека (чтобы был счастлив), или не допустить поведения, аналогичного собственному в младые лета. Тогда каждая мелочь в несоответствии родительским представлениям возводится в ранг преступления.

Бывает, мама и папа гипертрофируют чувство вины в детке, потому что сами были так воспитаны и передают ему собственное неизбытое чувство виноватости. Иногда случается, что ребенок испытывает чувство вины за действия родителей (от элементарного хамства в магазине до правонарушения), и это становится пусковым механизмом для приобретения стереотипно принимаемой на себя вины за все на свете.

Но вина, будучи отчасти иллюзией действий, может блокировать их и не давать проявиться ответственности, которая как раз и заключается в их совершения для исправления ошибки. Значит, выйти из этого чувства можно путем осмысления, осознания с целью выработать действия по исправлению. — Это и будет мостиком от вины к действенной ответственности. А как действовать, не осмыслив?

Впрочем, ведь ошибки могут быть не только реальными, но и мнимыми. Как быть в этом случае? Нелишним будет задуматься, является ли ощущение вины собственным, идущим изнутри, или, что тоже бывает, провоцируется кем-то из родных, друзей, коллег. В последнем случае надо включать защиту от манипуляций, но это тоже будет темой специального разговора. Однако, никаких сомнений в том, что придется пересмотреть отношения с провоцирующим.

А можно попробовать вспомнить самый давний случай, когда было мучительное проживание своей вины, при этом наблюдая за ощущениями в теле, но никак не оценивая — только наблюдая. А потом пройтись по последующим, которые подскажет память, дойдя до самой последней ситуации. И все время отслеживать ощущения. Если они будут совпадать, с помощью движений в заявивших о себе участках, снова понаблюдать, не появятся ли изменения. Сознательно не называю те из них, которые захотят к себе внимания, дабы освободиться от груза.

Любое приходящее к нам чувство возникает не просто так, и виноватость — не исключение. Но, как и другие чувства — это лишь часть нас, нашего внутреннего мира. И именно поэтому мы являемся хозяевами, а не рабами чувства вины. Выполнив ту задачу, с которой оно нас посетило, выслушает нашу искреннюю благодарность и попрощается.

Если возникнет необходимость, оно вернется, но будет уже совсем другим, с другой задачей. Желаю не перепутать…

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 16.10.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж... тут есть над чем подумать! Спасибо, Валентина!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, Вам тоже - пасиб от всей души. Понимаете, обиженные не поймут, поймут только обижающиеся. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Статья для того и была подготовлена, чтобы помочь тем, кто в процессе,а кто в результате - будет ее "гнобить". И это понятно Но все-равно хочется им послать солнышко

  • «Толстокожие» в этом смысле часто компенсируют недоразвитое качество обидчивостью

    Мы, толстокожие, необидчивы.

    А наше чувство вины не всякий разглядит - под крепкой, толстой, надежной кожей.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогая Валентина, прочитав Вашу статью задумался: если говорить о какой либо вине - сразу в голову приходит связь с кем-то, перед кем это чувство имеешь. Сам перед собой виноват не будешь, разве что можешь быть недоволен самим собой. Я отношусь к такого сорта людям, которые просыпаясь и глядясь в зеркало неудовлетворенно отворачивают свой взгляд, не подпрыгивают от радости при этом восклицая: ах какой я хороший, пригожий, прекрасный.
    Но я не считаю, что моя так сказать неудовлетворенность самим собой мешает мне в жизни, наоборот дает мне повод лишний раз задуматься: чего бы я хотел достичь и в конце концов толкает меня, принуждает не сидеть сложа руки, а действовать!
    Один известный психолог сказал: не что иное, как обыкновенный человеческий соблазн движет весь прогресс, так и мое недовольство собой, не уничтожает во мне личность - а побуждает к развитию.
    С уважением Юрий.

    • Юрий Классен, интересные и плодотворные мысли - рада их прочитать. Но вынуждена признаться, что у меня бывает ощущение вины перед собой, точнее, одной части меня перед другой частью меня же.

      И тем не менее, чаще всего - как Вы совершенно справедливо заметили - речь идет о связи с кем-то, перед кем это чувство имеешь.

  • Валентина Пономарева, очень хорошо написано, приятно читать... сам уже давно работаю над собой, и пришёл к выводу, что результативнее проводить осмысление(о котором вы пишете) при помощи АТ(аутогенная тренировка), только тяжело научиться... но цель оправдывает средства.

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 6 ноября 2009 в 19:16 отредактирован 6 ноября 2009 в 19:18

      Юрчик Живой, спасибо Вам. Да, бывает тяжело поначалу, но ведь учась ходить, читать-писать - тоже непросто, а потом человек уже и незадумывается, как поставить ногу, как вывести крючок на бумаге, какую клавишу нажать на компе, да?

  • Слова-– Мне просто не везет, судьба такая, и спорить с ней бесполезно- часто приходиться слышать. Порой кажется, что так оно и есть.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемая Валентина!
    А как Вы классифицируете чувство вины медика, который понимает, что данного конкретного больного можно было спасти. Но больной умер, потому что его лечили другие. (Я бы их назвал козлами в белых халатах.)
    Вот чего ему-то делать?!

    • Андрей, это из категории мнимой вины, которая таковой воспринимается, но на самом деле - совсем другое. Этому врачу надо найти, что на самом деле представляет собой переживание и чего там больше - боли за неспасенную жизнь или обиды на коллег.

      • Ну вот, есть немного еще времени. Валя, а чувство стыда за другого человека - это из разряда мнимой вины?

        И еще у меня есть некоторые вопросы, если есть время ответить.

        Оценка статьи: 5

        • Давай, кидай вопросы, Галя, не обещаю тут же и сразу, а может, оно и лучше так будет, чтоб не впопыхах. Но отвечу - точно

          • Валя, думала я думала, и решила ничего пока не спрашивать. У кого-то надежная шкура, и кого-то вообще просвечивающая шкурка, но, по-моему, мало кто сейчас озадачивается вопросами своей или иной вины. Помнишь песенку детскую про Голубой вагон? Ведь там один куплет – это нетленка, это что-то эпохальное:

            Может, мы обидели кого-то зря -
            Календарь закроет этот лист,
            К новым приключениям спешим, друзья,
            Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

            Одним словом, может, обидели, может, и зря, но надо к новым приключениям спешить. Жуть, конечно, а не детский текст. Кошмар просто. Но, может, не зря народ песенку любит, может, именно в ней сермяжная, она же посконная, правда?

            Получается, что опять спрашиваю. ))

            Оценка статьи: 5

            • Галя Константинова, а ведь действительно...
              Раньше все учили песни, не особо задумываясь над текстом.
              Все поют? Значит и нам тоже надо. А подумать о смысле?

              Ведь получается, что кого-то зря обидели, да ладно, ничего с ним не будет, нам надо дальше спешить, некогда извиняться!
              Так что ли получается?
              А где же тогда гуманное отношение к людям?..

              Оценка статьи: 5

    • Ну может быть, Валентина и не должна отвечать за всех козлов, в каких бы халатах они ни были.
      А если есть еще доктора, способные так переживать, то это уже хорошо - для нас для всех...
      Извините, что вмешалась.

      Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, хорошо было бы если бы совесть со стыдом не путали. А вина...тяжёлое бремя, которое некоторые носят чуть ли не с гордостью. И такое бывает. Спасибо за то, что о трудном рассказала легко понятно.
    ЗЫ. Позвони.

  • Поробую не путать в дальнейшем.
    Спасибо, Валя. За понимание, за слово "совестливость", за возможность дальнейшего осмысления. Дальше пока отмолчусь...

    Оценка статьи: 5