Ирина Лопатухина Грандмастер

Как устроена наша личность с точки зрения гештальт-подхода?

Гештальт-подход всегда рассматривает личность в связи с окружением. Контакт — это именно то средство, с помощью которого проявляется способность взаимодействия организма со средой. Соответственно, личность характеризуется прежде всего тем, как она присутствует в среде на грани контакта.

Итак, Личность в гештальт-подходе названа Селф.

Селф имеет три основные функции: функцию Ид, функцию Персона и функцию Эго. Давайте посмотрим, что представляет собой каждая эта часть.

В функции Ид представлены наши потребности, желания, ощущения. Поскольку основным инструментом получения ощущений является наше тело, оно является основой работы этой функции.

У нас есть биологические потребности — в дыхании, сне, еде, естественных отправлениях. Дыхание и обменные процессы — пищеварения и выделения — находятся, в основном, вне зоны нашего осознавания. Но иногда для удовлетворения биологических потребностей — например, в еде — нам надо физиологическую жажду или голод перевести в психологический процесс поиска удовлетворения.

И вот тут включается функция Ид, которая помогает нам с опорой на наши ощущения определить, в чем именно заключается сейчас у нас потребность. Если вспомнить про цикл контакта — его еще называют циклом построения опыта, — эта работа по ориентации происходит на преконтакте.

Функция Персона — это осознание «Кто я такой». Это опыт всех наших предыдущих успехов и неудач. Это наши представления о себе, сформированные в результате бесчисленного множества предыдущих контактов. Это то, что дает нам стабильность во времени и пространстве. И одновременно то, что сужает наши возможности в получении нового опыта, так как в ситуациях новизны много неопределенности, что вызывает тревогу. Легче всего эту тревогу снизить уже много раз опробованным ответом на то, с чем мы встретились «здесь и сейчас». Многие наши ответы приобретают форму автоматизмов и происходят вне зоны нашего осознавания.

На преконтакте Персона является источником информации и в процессе ориентации в актуальной потребности. Первая фигура в нашей жизни, которая помогала нам опознавать свои ощущения — мать. И в нашей Персоне записан наш ранний опыт этого контакта с матерью. Часто мы всю свою сознательную жизнь на очень многие стимулы реагируем бессознательно по той матрице, которую сформировала нам родительская семья. «Это ты можешь хотеть, а это хотеть нельзя. Эти твои ощущения — голод по конфете. А этот голод (потребность) — например, признания — испытывать стыдно!» Поэтому работа преконтакта нам нужна еще и для того, чтобы иметь возможность по-новому встречаться с тем, кто и что нас сейчас окружает.

Функция Эго — это то, что помогает нам выбирать из среды, что нам подходит для удовлетворения здесь и сейчас, а что — нет. После того как на преконтакте мы определяемся в своем актуальном запросе, мы разворачиваемся из своего внутреннего мира к среде и начинаем работу по идентификации и отвержению того, что встречаем в среде. Это этап контактирования. На границе контакта со средой у нас возникают определенные эмоции, которые помогают нам определиться в своих выборах-поисках.

После того, как объект (или субъект) контакта выбран и произошел финальный контакт, на этапе постконтакта полученный опыт пополняет копилку наших представлений в функции Персона.

Селф в понимании гештальт-подхода далек от фиксированного набора составных частей. Это, скорее, инструмент нашего контакта со средой. В котором контекст среды — при нормальной чувствительности человека — во многом определяет его разные ответы на разные стимулы.

Если в определенный момент жизни для удовлетворения своего желания или потребности мы фиксируемся на одном — и только одном — выборе своего реагирования, наша функция Эго в этой точке перестает работать. И такая фиксация с точки зрения гештальт-подхода как раз и является тем симптомом, который начинает мешать нам жить, лишая свободы и спонтанности.

Продолжение следует…

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Сагитова Читатель 2 марта 2017 в 17:44 отредактирован 23 мая 2018 в 18:44

    Зачем вводить читателей в заблуждение? Какое отношение имеет описаная концепция личности к гештальтпсихологии, если это чистой воды фрейдизм

    Оценка статьи: 1

  • Статья понравилась

    Не совсем в тему, но о ЛИЧНОСТИ:
    1. Рекомендации, написанные фломастером в психо-неврологическом диспансере:
    • Если вам нечего делать:
    1) Попробуйте вывернуть нижнюю губу наизнанку (без рук)
    2) Повторите процедуру с открытым ртом
    3) И ещё раз проделайте пункт №2 перед зеркалом
    Согласитесь, понятие "дебил" блекнет по сравнению с увиденным


    Анфисы Чеховой в передаче вопрос: Что такое зоофилия? Анфиса отвечает - если Вы заводите животное, это нормально, а вот если животное Вас заводит...

    Оценка статьи: 5