Карина Ферапонтова Профессионал

Жизнь не удалась? Пусть недовольные завидуют

«Жизнь не сложилась». Такое мироощущение социологи отмечают у большинства россиян. И действительно, многие из нас постоянно чем-нибудь недовольны: семьей, работой, начальством, властью, погодой. Прислушиваются к своим болячкам, многие из которых и не существуют вовсе.

До определенного времени, очень давно, такие мысли возникали и в моей голове. Пока не познакомилась лично с людьми, которые живут, можно сказать, вопреки самой жизни, невзирая на суровые приговоры врачей.

Очень часто, почему-то именно тогда, когда начинают посещать головушку смутные мысли о бренности жизни и смысле самого пребывания человека на земле, получаешь сигнал. Например, вдруг раздается телефонный звонок.

…Звонил мой давний знакомый Толик Хромых. В юности своей — лихой парень, влюбленный в мотоциклы. Гонял на них с немыслимой скоростью, участвовал во всевозможных ралли.

Но… случилась беда. В восемнадцать лет попал в страшную аварию. В итоге — травма позвоночника и невозможность передвигаться без инвалидной коляски. Мы и познакомились с ним в больничной палате, где он, обездвиженный, пролежал почти год. Я тогда навещала своего дальнего родственника. Так получилось, что Толик стал впоследствии моим другом и примером невероятной силы воли, неистребимой любви к жизни.

С кровати, где он находился долгих 10 месяцев, был виден только кусочек окна и ветка дерева. Толина мать Шура все это время просидела рядом на стуле. Женщина ждала чуда. И оно произошло. Нет, Толик не стал ходить, но жить начал, дыша полной грудью, так, что многие здоровые не смогли бы. Сейчас ему тридцать восемь. За плечами победы в многочисленных соревнованиях, где он занимал призовые места по стрельбе из лука среди инвалидов. Поездки в разные страны.

По приезде из Бельгии Толик рассказывал, насколько легче (удобнее) живется инвалидам-колясочникам в этой стране. Что пандусы — везде, как обязательное условие существования любой инфраструктуры. Автомобиль — не проблема, просто способ свободно перемещаться как внутри страны, так и за ее пределами. Коляски настолько легкие и удобные, что сложить любую и поставить в машину можно без посторонней помощи. А при поломке машины техническая служба бывает на месте уже через десять минут. Сказка для нашей страны, правда?

Но мы родились в России, и вряд ли нас ждут где-то за рубежом, тем более в таком положении. Значит, надо принимать жизнь такой, какая она есть, и в том состоянии, в каком волею судьбы оказался человек. Это трудно, но возможно. Пойти по пути наименьшего сопротивления легко, но это самая простая и самая губительная дорога.

Как говорит еще один мой хороший знакомый, Юра Воробьев, попавший в автомобильную аварию, двадцать лет прикованный к инвалидной коляске: «…Если разобраться, мне грех жаловаться на свою жизнь. Не могу выбраться на улицу — стал поэтом, сломал спину — стал верующим, сломалась машина — стал писать».

И, правда, у него потрясающие стихи, нисколечко не грустные, наоборот — светлые и позитивные. Читая их, даже мысли не допускаешь, что писал их человек, который без посторонней помощи даже на улицу выйти не может. Не знаю, как у него это получается, но, сидя практически взаперти, он не стал брюзгой, в отличие от нас — здоровых и ходячих.

Многие ведь, особенно в деревнях, ругаются, пьют и смотрят телевизор. Круг интересов замкнулся. Да, еще ругают страну, правительство («не помогают, мало платят, да и вообще плохо руководят»), ворчат по поводу и без повода.

Кто-то умный сказал: «Пока мы были недовольны жизнью, она прошла». Я думала, что это просто остроумная фраза, но оказывается, это — предостережение, давным-давно написанное в Библии.

Может, все-таки давайте радоваться жизни, любить ее, уважать. Ведь, как ни банально это звучит, она у нас одна, другой не будет, и прожить ее нам придется именно в этих определенных условиях и в определенном состоянии, данном нам свыше, и совсем не случайно.

Было бы здорово, если бы каждый научился это понимать.

Обновлено 25.05.2010
Статья размещена на сайте 7.05.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Пока мы были недовольны жизнью, она прошла».

    Карина, статья напомнила мне, недавно просмотренный, замечательный фильм с Тилем Швайгером: «ФАНТОМНАЯ БОЛЬ". Он так тронул меня темой, а в конце, уже после титров (как хорошо, что я не поторопилась выключить), пошли документальные фото... Без ноги ОН на велосипеде поднимается вверх на гору... Крепкий, улыбчивый, симпатяга мужчина!
    Посмотрите, кто не видел! Статья на эту же тему. Очень хорошая статья. Удачи автору! Люблюб...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Я думаю, сила духа должна быть у каждого человека. А сближает всех нас интернет, здесь все равны.

    Оценка статьи: 5

  • Карина, спасибо за добрую и хорошую статью

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова, эта статья должна была бы кричать сутью - темой даже не сконщунствую назвать! Это - открытая рана России. Мне она не кричит в этом изложении. Что я улышала - дело рук утопающих...Слабо статья прозвучало социально. Лежала уже одна бездарность литературная - Островский. И что-то писал паршивенькое. Нашел розы в утке больничной, главное - чтобы не было войны. Нет, Карина, я хочу, чтобы их априорно на примьерский уровень жизни поставили. А не чтобы они себя в убожестве выживали на поэзии, водке, кто на чем. Не прикрывайте преступное общество путем индивидуального спасения на водах: любой инвалид уже слабее нас с вами вдесятеро, потому общество обязано себя поставить в минус десятую степень, а уже отсюда плясать. Я вот смотрю, что в США делают - им тут все льготы и удобства, но сделано так, чтобы ДУШЕВНО не ранить по ущербности. Ох, если бы уже в России дошли до этого уровня - создай условия, а потом подумай, как инкорпорировать недискриминационно. Не верю я в героев безногих на лыжах - большинство безногих валяются безногими. Давайте говорить сначала о протезах доступных, а потом уже о силе духа человека на протезах. Это - мое мнение. Его можно, как положено, оспаривать.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2010 в 12:44

      Лаура Ли, "Не прикрывайте преступное общество путем индивидуального спасения на водах" - для внутреннего состояния человека гораздо важнее индивидуальное спасение. И тогда человек сможет и жить духовно полноценной жизнью, и бороться за свои физические права, а не выпрашивать подачки.
      Статья очень хороша - проблема России не только в том, что государство чего-то там не делает, но и в отношении многих к инвалидам как к уродцам, нахлебникам и людям второго сорта. Такие статьи людей сближают. А с государством, будем откровенны, ни нам, ни им ничего поделать нельзя.

      • Марианна Власова, читать дальше →

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2010 в 15:56

          Лаура Ли, "Сначала давайте вырвем базу: протезы, коляски, пандусы приспособленные, пенсии, лекарства правые, льготы, бабло, хаты". А всё это прописано в законах, или Вы считаете, что их нет? Соблюдения и изменения законов добиваются организации инвалидов. читать дальше →

          • Марианна Власова, читать дальше →

  • 5!

    Карина Ферапонтова, Правильная статья! В России слишком много ворчат по любому поводу, а сделать что-то для улучшения своей же жизни не хотят - просто лень. Я всегда смотрю передачи про спортсменов- инвалидов и преклоняюсь перед их силой воли. Здоровые спортсмены России проиграли Олимпиаду, а параолимпийцы в Ванкувере выиграли!

  • 5.

    Оценка статьи: 5