Но ведь защита — это практически всегда сужение возможности видеть, чувствительности ощущать, способности быть спонтанным в своих проявлениях. И часто бывает так, что именно защиты моделируют нашу восприимчивость. «Обрамляют» картинки реальности, оформляя наши привычные впечатления. Ограничивая обзор реальности шорами наших предубеждений и базовых установок, которые мы часто называем своими знаниями о жизни. Своим жизненным опытом.
Чем нам страшнее жить, чем мы более нервные и пугливые — тем плотней нам нужны шоры, и тем уже делается канал нашего восприятия хоть чего-то нового, отличного от того, что когда-то было.
Как и когда формируются эти защитные механизмы? В основном, в детстве, в нашей первичной семье. Но потом, в течение всей жизни, они вполне могут немного, но двигаться. Если мы — в нашем взрослом уже статусе — ощущаем потребность хоть каких-то изменений своих привычных «фильтров» в «очках», сквозь которые мы смотрим на жизнь.
«Черные очки» — это, как правило, система весьма устойчивых убеждений, базирующихся на вере в то, что окружающий мир опасен по определению. Что в нем совсем нет места вере, надежде и — увы — любви. И что надеяться — даже в самых счастливых ситуациях — особо не на что. Потому что даже если тебя сейчас кто-то и уверяет в своей любви и верности, то это все — от лукавого, и предательство — вот, совсем рядом, только руку протяни. И вот такая еще установка: чем меньше веришь окружающим — тем лучше застрахован от потерь и поражений. Ведь наперед все знаешь! Что все будет плохо, а то, что сейчас хорошо — это иллюзия и обман. И что бы с этими людьми ни происходило (обычно их называют пессимистами) — между ними и миром всегда стоит этот фильтр. У которого, по сути, очень благие намерения — защищать их от разочарований. Но вот таким, весьма своеобразным, способом — «зачем ждать, пока разочаруют меня другие, когда я и сам с этим великолепно справляюсь!»
«Розовые очки» — это фильтр оптимиста. Это святая — и часто очень детская, наивная вера в то, что мир «хорош по определению». Что чудеса случаются. Что верить и надеяться на лучшее можно и нужно в любой, самой «черной» ситуации. И что если к своей вере прибавить еще свои же усилия и старания — то ты точно выживешь. Потому что, даже когда силы совсем на исходе, можно опереться на свою веру. И даже если здесь и сейчас никакой другой опоры нет, то ее вполне можно себе организовать своими энергичными действиями. Это я вам сейчас пересказываю свою любимую сказку про двух лягушек в крынке с молоком?
Базовые верования и установки, особенно в сфере мужско-женских отношений, как правило, являются наследием женской половины нашей первичной семьи. Если ваша мама или бабушка постоянно вам твердила, что «мужчина — самый опасный „зверь“ в лесу», то, скорее всего, на бессознательном уровне вы всегда будете так… настороже даже с самым приятным и милым представителем этого «вида фауны». Если же вам постоянно приговаривали, что вы — практически Королевна («Морозко» с Чуриковой — это наше всё!), и весь Мир — к вашим услугам, особенно мужское население, то, скорее всего, вы будете идти по жизни «легко».
Хотя если вы — как Марфушка — свято уверены в том, что весь мир, включая дедушку Мороза, вам «по жизни» должен — тогда ваши ожидания будут часто «опрокидываться» реальностью. И обида — как результат неоправданных надежд — станет вашей частой гостьей. Но если вы в своей «звездности» и «королевности» хорошо скомпенсированы мерой и своей ответственности за происходящие с вами события, и к миру настроены вполне дружелюбно и без особых претензий — Вселенная будет вам день изо дня улыбаться.
Если же вам постоянно — начиная лет с пятнадцати — твердили, что замуж берут только юных и свежих дев, а чуть «за двадцать пять» — и уже ты «переспелок», то ваша «поисковая активность», также как и избыток терпеливости и смирения при ее удачном исходе — читай замужестве, может ощутимо отравлять вам жизнь. Это я к тому, что в жизни практически каждого из нас может прийти время, когда вот такие «заготовки» начинают нам всерьез мешать. Мешать чувствовать именно себя хозяйкой-хозяином своих выборов и своей судьбы.
Если вы — представитель «чистого типа» — заядлый пессимист или отчаянный оптимист — и стараетесь в жизни руководствоваться исключительно своими внутренними правилами и установками, то жить вам по-любому сложновато. Потому что при любом полюсе восприятия хорошо бы все-таки соотносить себя с реальностью происходящего вокруг вас. В каких-то ситуациях верить Другому и правда опасно. А в каких-то — ваш пессимизм может разрушить на корню хрупкие ростки веры в зарождающихся и таких нужных вам отношениях.
Так что в идеале в арсенале каждого из нас хорошо бы иметь набор разных по цвету «стеклышек» — помните, как в нашем детстве мы делали «секретики» с разноцветным стеклом и фантиками? И самое главное — по возможности самим «подстраивать» восприятие под свои цели и потребности в текущей жизненной ситуации.
Конечно, легко тут мне рассуждать… Но как быть с этими самыми базовыми установками, когда они — на 99% бессознательные? Встроенные в наше восприятие и влияющие на наши чувства-мысли-эмоции-поведение на уровне автоматических реакций? Прежде всего, имеет смысл из раза в раз пытаться отделить «зерна от плевел».
Вплоть до того, что можно купить себе набор разноцветных круглых стеклышек — и подносить к глазу то розовое, то фиолетовое, то черное, то еще какое. Или собрать себе коллекцию очков с разными световыми фильтрами. Может, это звучит совсем несерьезно, но корни наших убеждений — из детства. Ваш внутренний ребенок точно жив. И всегда с удовольствием отвлечется от своих привычных страхов и сомнений на игру.
А игра может быть такая. Вот ушли совсем — совсем на «теневую сторону» (видите ситуацию в «черном» цвете) — водрузите себе на нос очки с розовыми стеклами. Конечно, в этот момент вы улыбнетесь. И те, кто сейчас рядом с вами, скорее всего, тоже улыбнутся. А вы посмотрите вокруг — и внутрь себя — с оптимистичной нотой надежды и уверенности в том, что «жизнь наладится». По-любому.
Или примерьте фиолетовые линзы — если чувствуете себя слишком вовлеченной в ситуацию и вам сейчас важно сказать себе: «А мне все это — фиолетово!» Уверена — вы опять улыбнетесь. А улыбка — первая опора в трудной ситуации. Когда мы сохраняем способность над собой хоть слегка подтрунивать — уныние и тревоги бледнеют. Скукоживаются. И перестают казаться нам величиной с горизонт.
Можно и без реальных очков обойтись. Придумайте какой-нибудь жест, означающий для вас «смену линз» — например, движение рукой танцующего Траволты в «Криминальном чтиве». И раз за разом пытайтесь уходить от своих автоматизмов в восприятии реальности.
Ирина Лопатухина,
Постараюсь воспользоваться советом и в разных ситуациях смотреть на жизнь через разные стёкла. А уж когда совсем плохо, то пусть лучше будет "фиолетово". Спасибо, мне статя понравилась "5"
0 Ответить
Ирина Лопатухина, спасибо! Ваша статья созвучна моему мирощущению. Еще она напомнила мне мультфильм про яйцо динозавра, которое защищало неродившегося динозаврика от похолодания , становясь все толще и толще и в конце-концов он не смог выбратся наружу и погиб. Так и у нас: чем больше защищаешься от окружающей действительности скорлупой равнодушия, тем более умираешь духовно. Главное-найти равновесие между черными и розовыми очками...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина, мне понравился встроенный видео-ролик
и мысль про то, что иногда надо пересматривать свои убеждения, фильтровать их, перетряхивать
и не увлекаться делением на "черное-белое"
в разной ситуации мы ведем себя по разному - это приспособляемость и адаптивность
а жить нам еще долго - спасибо за науку !
0 Ответить
Красивый текст,.. мысль "правильная" - такая же, как и у многих. Правильная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я по кладбищу иду
И пою на ходу:
"Всем, всем, всем хочу сказать я:
Жизнь - весёлый и радостный сон,
Люди-сёстры, люди-братья,
Я в вас по уши влюблён!"
/А.Райкин "Контакты и конфликты"/
0 Ответить
Денис Леонтьев,
Я не поняла почему о любви надо петь на кладбище?
0 Ответить
Ирина Лопатухина,
пять баллов! Все правильно, вплоть до жеста в последнем абзаце. Защита ограничивает и тормозит, а мир действительно в основе не враждебен, но не надо его провоцировать и проверять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, довольно взвешенная статья. Только поясните, почему "лукавого" с большой буквы пишете?
0 Ответить
Людмила Есипова, спасибо, поправили.
0 Ответить