Елена Терёхина Дебютант

Как пережить смерть любимого?

Моя хорошая знакомая не так давно похоронила своего любимого мужа. Они прожили в браке 26 лет, много пережили, но остались друг другу верными друзьями. Вечерами она включает грустные песни и тоскует. Провожая гостей, закроет дверь, а на глазах слезы. Слезы о том, кого не вернуть.

Наблюдая за ней, я задумалась: «А как это, потерять любимого?». Тема очень грустная, но актуальная. Много женщин во всем мире провожают любимых в «последний путь». Может быть, кто-то, прочитав эту статью, наберется сил и начнет жить дальше!

Для начала нужно понять, что смерть — это кризис для нас, а кризис — страдание, через которое мы должны пройти, чтобы вырасти духовно. Смерть супруга или близкого человека не должна служить причиной постоянных депрессий и болезней. Ведь если бы умерший был жив, он хотел бы видеть нас сильными и мужественными. Так наберемся мужества, чтобы преодолеть это!

Нельзя позволять себе терзаться воспоминаниями. Не прокручивать в голове ваши ссоры или примирения, ваши поцелуи и романтические вечера. Этим вы сами себе ковыряете рану, при этом не отпуская любимого человека. Вы мысленно возвращаете его к себе, снова и снова. А этого делать нельзя! Важно понять одно: если Бог забрал человека именно сейчас, значит, человек уже готов перейти в жизнь вечную, и мешать этому не стоит. А ваше время не пришло. Значит, вы не готовы!

Вот на этом этапе нужно пересмотреть свои жизненные позиции, цели и деяния. Забывать любимого нельзя ни при каких обстоятельствах, но изменить уклад жизни стоит. Поверьте, вместе со старым укладом уйдет горечь потери! Вспомните произведение Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Пять лет прошло со дня смерти Пульхерии Ивановны, а Афанасий Иванович вспоминает об этом, как будто это было вчера. Вот пример истинной любви и верности, она не остыла, время не смогло залечить раны, потому что любовь вечна.

С этой пары нужно брать пример любить до последнего стука сердца. Но не стоит, как Афанасий Иванович, сидеть и ждать своего часа! Нужно поменять себя и свою жизнь. Смириться с тем, что смерть — это неизбежность. Придет и наше время, так давайте проживем свою жизнь ярко! Так странно, человек понимает, что в конце пути его ждет смерть, поэтому нужно стремиться к жизни, наслаждаться ею, а он, своими скорбями, депрессиями, приближает себя к смерти! Печально…

Умер любимый человек. Похороны. Поминки. Все родственники разъехались и вы остались одни. Как быть дальше?

1. Понаблюдайте за собой, анализируйте. Вспомните, что вы делали с помощью супруга. Учитесь это делать без него. Вам это необходимо!

2. Плачьте! Не бойтесь. Если все вокруг твердят, что нужно крепиться — не слушайте. Первое время всегда самое тяжелое, поэтому не держите слезы в себе. Дайте себе разрядиться эмоционально!

3. Делитесь своими чувствами! Подруги, родные, дети, телефон доверия… Не важно. Говорите, говорите о своем одиночестве, потере. Главное, правильно выбрать слушающего! Желательно, чтобы это был человек, который поймет и поддержит.

4. Пишите. Можно писать стихи о своих чувствах, о чувствах к любимому. Можно написать ему письмо! Ведение дневника тоже может облегчить страдания.

5. Старайтесь не нарушать распорядок дня. Важно не пропускать приемы пищи, даже если вам не хочется. Занимайтесь собой! Не забывайте ухаживать за внешностью. Внешнее — отражение внутреннего, а нам нужно, чтобы внутреннее состояние было хорошим.

6. Не стоит искать утешения в спиртном. До добра это никогда не доводило. Если вы спрячетесь от себя, от своих проблем, то потом вам не хватит сил их решить.

7. Посмотрите вокруг, множество людей нуждаются в помощи. Это и дети-сироты, и больные старики, и люди, которые потеряли близкого, как и вы. Может, стоит подарить миру немного добра? Посетить приютских ребят, поговорить с ними. Навестить одиноких старушек.

Вы почувствуете, что нужны кому-то, а значит — стоит жить!

Обновлено 13.06.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Асия Куприянова Читатель 24 марта 2013 в 09:11 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

    Уважаемый автор! Вы даете советы в теме, которая Вам Лично не знакома!!! Если Вы позиционируете себя как автор, то поверхностное изучение поднимаемой Вами темы не допустимо! И в особенности, если дело касается темы смерти!!! Вы хотите в статье объемом не более 3 тысяч символов научить людей снова жить, дышать, преодолевать тупое и липкое отчаянье, с которым неизбежно сталкиваешься после безвременной потери самого близкого человека? Знаете ли, это под силу не каждому профессиональному психологу. А Ваши советы типа "Кушайте вовремя и помогайте старушкам" у любого человека, который лично на СЕБЕ испытал пронзительный удар вечности, вызовут только гнев и приступ тошноты.
    ИМХО: выбирайте более безобидные темы для будущего творчества.

  • Поверь, душа не умирает -
    Когда устанет сердце биться,
    Душа над телом воспаряет
    Из клетки выпорхнувшей птицей!
    Навстречу ласковому Свету
    Ее влечет неодолимо
    В края, где есть на все ответы,
    И все стремленья достижимы,
    Где у истоков Мирозданья
    Приходит радость озарений,
    Где пробуждается Сознанье
    Сменяя сны земных сомнений,
    Где всем дается откровенье,
    Что за сокрытой гранью жизни
    Не смерть, а только возвращенье
    К своей Божественной Отчизне!

  • Давать советы по такой серьезной теме? А стоит ли?.... Возраст автора сильно смущает...

    • Светлана секрет, смущает - не пользуйтесь советами
      а возраст при чем??? главное то, сталкивался ли ты с этим по жизни, переживал ли сам. а возраст тут не при чем...

  • Елена Терёхина, маленькая опечатка:
    "Пять лето прошло со дня смерти Пульхерии Ивановны..."
    необходимо убрать букву "о"

  • Елена Терёхина,
    +!

    Оценка статьи: 5

  • Это не та ситуация, в которой можно давать советы.
    Вообще в нашей жизни бывают ситуации, когда любой совет будет бесполезным.
    Моя мама семь лет тому осталась вдовой. Ваши советы частично подошли бы нам, её близким. Но когда человек в отчаянии и не хочет жить, то ему ваши советы...
    Маму к желанию снова жить вернули два собития: она упала в обморок от боли, скорая забрала и оказалось, что у неё фибромиома, которую в ту же ночь вырезали. Нешуточная такая встряска! Ну и брат заканчивал ПТУ и собирался поступать в институт. А образование детей ей никогда не было безразлично. Это подняло её в послеоперационный период.
    Сейчас она живёт, у неё есть хобби, она активно принимает участие в моих делах, в делах брата. Но абсолютно закрыта от отношений с мужчинами, будто блок поставила.

    • Ксения Печий, я с вами согласна. но важно, что бы человек понял, что он не один. да, скажи это все женщине, которая вчера похоронила мужа,да ей все равно будет. но через какое-то время сознание проясняется. никто не говорит о том, что нужно сразу идти на подвиги, заняться дайвингом или что-то еще. плакать можно и нужно! главное, что бы это все не затянулось на долгие годы!прочитав статью, человек может и не обратит внимание на советы, но хотя бы почувствует чью-то поддержку. а как иначе?

  • Сложная тема. Почти все проходят через эти испытания (смерть близких людей). Уметь выдержать их непросто, но необходимо.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 2 октября 2010 в 01:22 отредактирован 2 октября 2010 в 01:30

    Уважаемая Елена,
    вот вы написали: «Важно понять одно: если Бог забрал человека именно сейчас, значит, человек уже готов перейти в жизнь вечную, и мешать этому не стоит. А ваше время не пришло. Значит, вы не готовы!»
    А если окажется, что на самом деле Бога нет, тогда как?

    • Андрей Гусев, я не могу представить, что Бога нет))) Просто, моя жизнь сложилась так, что я поверила в его существование. много людей, после смерти близких, пришли к вере. потому-что это и правда спасает. А для тех, кто не верит в Его существование, можно сказать, что любимый человек прошел свой путь, который ему определила судьба. с какой стороны не подходи, смысл один и тот же: человек окончил свой путь! закончил свою миссию! Подготовил себя к вечной жизни и т.д.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2010 в 13:39

        Елена Терёхина, спасибо, что при таком мировоззрении Вы в статье не посоветовали обратиться к религии. Есть у меня знакомая, которая в данной ситуации успела раздать чуть ли не всё имущество, причем представителям разных религий. Но горе притупляется, начинается нормальная жизнь, и важно не совершить чего-то непоправимого.
        И еще я заметила - с одной стороны, друзья помогают пережить горе, а с другой - и напоминают о прошлом, и придирчиво следят за личной жизнью. Иногда правильнее оторваться от них и подружиться с новыми людьми.

        • Марианна Власова, знаете как мне всегда говорили: Если о горе расскажешь, оно давно тебя минует, а тебе постоянно будут напоминать о нем. а если расскажешь о чем-то хорошем- позавидуют. друзей настоящих единицы, которым можно доверить что-то личное.
          а религия- дело каждого. человек должен сам придти к этому, советовать в вопросе веры, как-то не правильно. пусть каждый сам решает, верить или нет, а если да, то в кого.