Лень — это вялый протест. Рутина надоела, безуспешность замучила, ни в чём нет отрады, во всём есть отрава. Ни чудесных рецептов, ни волшебных палочек никто не предлагает, так что всё хорошее придёт в лучшем случае после долгого разумного труда. Но в разумности того, что делалось прежде, есть сомнения. А вдруг ошибочное убеждение запихнуло в беличье колесо и не даёт из него выпрыгнуть?
Надо обдумать, что и зачем делаем. Что пора отбросить? Как оставшиеся дела ускорить? Кого позвать в помощники и как потом благодарить? Какие дополнительные средства потребуются и как их добыть?
Пока будем думать, дела остановятся, жизнь замрёт, а мысли будут становиться всё более вязкими, найдём от них спасение в текучке, и мелкие заботы закрутят до очередного приступа лени. Замкнутый круг. Кто знает, как из него выходить?
Поделюсь своим немного детским рецептом. Идея родилась ещё перед первыми в моей жизни экзаменами и с тех пор не раз выручала. Основной принцип знают все: надо разбросать задачи по времени и приступать к ним поочерёдно. Для того, чтобы это сделать, люди пишут громадные планы, выполняют первые пункты, отклоняются от плана, забывают о нём как о потерявшем актуальность, спустя некоторое время пишут снова. Планирование становится ещё одной рутиной. Мало кто догадывается сократить до аббревиатур повторяющиеся сочетания слов или придумать простенькие значки. Предположим, вы из тех, кто догадался это сделать. Удобно значки собирать в оптимальные последовательности, не правда ли? Если значков мало, то заниматься комбинаторикой одно удовольствие. А если много, да ещё упускать ничего нельзя?
Чтобы не перерисовывать значки многократно, я нанесла их с помощью квадратиков клейкой ленты на шашки. После чего смогла переставлять дела в порядке важности со скоростью мысли (или хорошего компьютерного планировщика событий). Несколько минут игры с шашками — и дела не нависают мертвящей массой. Выстроились в рядочек на столе. Что-то по-быстрому сделалось, обстоятельства слегка изменились, и шашки легко переставились в новом порядке. Причём их стало заметно больше, ведь каждое дело напоминает об упущениях или раскрывает возможности. Задействованных комплектов шашек не хватало, и в дело пошли крышки, добавились какие-то фанерные плашки и нарезка из картонных упаковок.
Задач всё больше и больше, а времени столько же. Однако график эффективности явно полез в гору. Это уже кое-что. Но надо успевать ещё больше, причём во многих делах можно избавиться от перфекционизма и останавливаться по часам, не достигая великолепного качества. На столе появилась стрела времени, и шашки-плашки стали вдоль неё. Проходит сколько-нибудь минут (предположим, десять), и судьба стоявшей на этом интервале шашки решается. Она идёт или в гордую пирамиду сделанного, или в позорную несделанного, ей рекомендуется повтор с обязательным определением места на оси времени, или же задача узнаёт, что ставилась она напрасно.
Эта игра стала намного интереснее, когда вместо шашек на временную ось начали выставляться мягкие игрушки, а то и реальные ценности. Не сделано вовремя — выброшено. Попробуйте обозначить по-настоящему важное дело своим мобильником или ноутбуком, и от лени или нерешительности ничего не останется. Проверено!
Елена Ермолова, спасибо,по старике пишу длиннющие списки,все длиньше и длиньше
Идея отличная,ссылки знакомым разошлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Ермолова, и мне статья понравилась. А у меня ученическая доска всю жизнь у входной двери и разноцветные маркеры. Пишу, стираю, пишу, стираю... КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
0 Ответить
Мне жалко стирать, потому пишу в тетрадях. Левая треть листа - всё, что в голову лезет (протереть стол, пришить пуговицу, поваляться на массажёре, рассортировать бумаги, продумать дары богам разных забот), это бесконечный список на все 96 листов. Датёром леплю дату и сгружаю всё, что залепило память и восприятие. Пробегаюсь по предыдущему, отмечая сделанное, заодно идёт загрузка в извилину-планировщик недоделок. А правая часть страницы ещё интереснее. Она для общих идей: ПМПС - первая мысль после сна, бывает чрезвычайно важна для жизни в целом; ЧПЧХ - "что плохо и что хорошо" для сброса эмоций и исправления первого с умножением второго, КИВД - как использовать время дороги (к примеру, для каждого из привычных прогонов в метро есть своя задача для обдумывания, а прежде был свой список иностранных фраз для повторения) и т.п..
0 Ответить
Отличный метод. Я дальше стикеров на шкале времени не пошел.
Прочитав статью подумал, домино с наклейками наверное интересней.
0 Ответить
Да! Причём отлично работает сам принцип домино, когда для дел есть уже заданные удачные сочетания: посидел за компом - сбегай в магазин, поработал на верстаке - подмети комнату. Появляется выбор при осмысленном чередовании разных дел.
Наклейки - долго. Проще нарезать деревянную планку на плашки (длина = 2 ширины), это минутная работа для электролобзика, и писать по дереву. Надо очистить - чуть смочили и ножиком соскребли ( не у всех же под рукой шлифмашинки). В руках доминошки держать приятно, пользоваться и возить с собой легко. Но это же надо делать. А крышки девать некуда.
0 Ответить
Вдохновенный текст! Спасибо, Елена
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох! Пишу подряд два текста, вроде одинаковые по вложенному заряду. Один признают хорошим, другой - нет. А я не вижу, что здесь так, а там не так.
0 Ответить
Елена Ермолова, а эти перестановки шашек не затягивают в еще одну рутину?
0 Ответить
О, ещё как затягивают, если попадают в руки перфектциониста! Моя знакомая сделала эстетичнейшую штуку: прозрачные трубки, поставленные в ряды, наподобие органных, обозначают разные регулярные дела, и в них забрасываются окрашенные в разные цвета теннисные шарики. Цвет означает настроение и энергию, с которой дело делалось, и должен в перспективе стать исключительно оранжевым. Здорово! На удивление зрелищно. Но, потратив 3 полных дня на сооружение и покраску шариков флуоресцирующими красками, она не стала использовать эту красотищу и продала в какой-то развивающий центр как дизайнерскую разработку. Если там не сообразят, как этим пользоваться, потеряют огромный развивающий потенциал такой считалки.
0 Ответить
Ой, а я по-простому пишу список на бумажке. Пока допишу, понимаю, что некоторые дела можно и не делать или совместить их с чем-то или свалить на кого-то. А потом просто вычеркиваю, что уже сделано.
Когда-то много лет назад читала про семью Никитиных. Маму спрашивают, как она успевает управляться со всем? Она ответила (приблизительно), что делит все дела на важные, очень важные и не очень важные. Делает сначала вторые, а потом прикидывает надо ли заниматься первыми, а на третьи вообще забивает. И все у нее нормально. Мне эта идея очень понравилась и вот уже лет 30 я следую ей неукоснительно.
Но с шашками Вы, конечно, забавно придумали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за напоминание о Никитиных! Я тут недавно никак не могла вспомнить этот пример, чтобы проиллюстрировать закон Парето и обосновать право сбрасывать часть дел.
0 Ответить
Пожалуй, на мобильник рука у меня не поднимется. Тем более на ноутбук. Потренируюсь пока на игрушках и книжках.
Статья отправлена в закладки. Вдохновляет. Спасибо за идею!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С неважными делами можно расхламляться, а вот в серьёзных случаях без серьёзного риска не обойтись. Не даром же люди, если хотят адреналинчика, спорят на нечто существенное, рискуя домами, машинами и здоровьем.
Но зачем нам лишний адреналин? И так хватает.
0 Ответить