Любовь Годзинская Профессионал

Завещание: можно ли ценить то, чего еще не терял?

Хочется говорить и писать о жизни, а не о смерти. Но наступает момент, когда всерьез задумываешься о ней и хочется поделиться с кем-то своими размышлениями. Такой момент не случайно возник и у меня. Накануне операции задумалась, а вдруг… И не успею сказать свое последнее слово близким, и всему человечеству.

Я не из тех, кому все равно, что будет потом. Я не из тех кому: «после меня — хоть потоп». Для меня важно, куда я уйду и что останется.

И если для себя я не вправе просить, ибо знаю, что получу по заслугам, то для близких своих я просила бы. Прежде всего: мудрости детям моим. Чтобы держались рядом и помнили, что мать мечтала видеть их дружными, поддерживающими друг друга в радости и в беде. Чтобы никому (никаким обстоятельствам) и никогда не позволили разъединить их тандем.

Чтобы понимали, что с возрастом дружеские связи ослабевают, а родственные становятся крепче. И важно всегда быть бережнее, внимательнее к близким. А честными по отношению ко всем.

Я хотела бы, чтобы дети знали, что я верю в них, ценю их индивидуальность. Всегда мечтала для них о жизни интересной, наполненной творчеством, яркими событиями и любовью.

«Если бы единственная цель жизни заключалась в том, чтобы поставить на смену родителям детей, которые будут жить точно так же, это повторение не имело бы никакого смысла» С. Н. Паркинсон

Хотела бы, чтобы самые близкие мне люди никогда не забывали, что я любила их и буду любить, где бы душа моя ни была. Я прошу для них счастливые лета. И никакого отчаяния по поводу меня. Ведь лучше немного раньше, но на лету. Пусть простят, если не буду с ними рядом, когда понадоблюсь.

Я многое еще хотела бы сказать любимым моим людям. Но они знают все это, потому что долго были со мной и им все известно о моих чувствах и желаниях.

«Если сегодня в последний раз / Вижу солнце и звезды и сына, / И не обрадует жадных глаз / Родной земли скупая равнина… / Что на дорогу могу сказать? / Прошу прощенья у оскорбленных, / У всех обиженных, раненых мной…» Владимир Диксон.

Только просидевший год безвылазно в душном офисе может в полную грудь насладиться прогулкой по лесу. Только тяжело переболевший может начать ценить здоровье свое и других. Весной искренне радуются солнышку все, кто устал от зимних сумерек. Только после развода по-настоящему можно оценить, что утратил. Только умирающий (или скорее — умерший) может оценить жизнь. Всем нам известны случаи переворота сознания после клинической смерти.

Вот отчего мы так мало ценим жизнь? Потому что на самом деле сложно ценить то, что имеешь.

С возрастом не то чтобы сильнее цепляешься за жизнь, просто начинаешь больше ценить разные мелочи, из которых она и состоит. Например: рассвет за окном, хорошую беседу, красиво сервированный семейный стол, письмо от друга и многое другое. Вот зачем надо доживать до зрелости. Затем, чтобы начать, наконец, ценить и любить то, что имеешь.

«… А родись я и живи на необитаемом острове, я бы даже и о самом существовании смерти не подозревал… А если нет, если бы не подозревал любил, любил ли бы я жизнь так, как люблю и любил?» И.А. Бунин

И если, как утверждал Монтень, «жизнь — это приготовление к смерти», то, может, всем нам не мешало бы периодически писать завещание?! Просто для того, чтобы ценить ЖИЗНЬ! И главное: чтобы жить достойно.

«Смерть учит человека жить». Монтень

P. S. «Жизнь не закончена, пока есть история и тот, кто может ее рассказать». И пока есть те, кто может прочесть ее и понять главное. Будьте здоровы! Надеюсь рассказать вам еще не одну историю.

Обновлено 30.10.2010
Статья размещена на сайте 25.10.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильная тема, и хорошо раскрытая к тому же, цитаты удачны, к месту. Хорошо, когда есть наследники. Когда есть хоть призрачная уверенность (или надежда?), что память, незаконченные дела, планы + мечты не будут окончательно похоронены
    5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, кулак мой можно уже разжать? Ты давай, того! Ешь много всего зеленого цвета и помидор побольше!

  • Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, Сергей Русич, буду держать кулаки за вас! Перед операцией всегда тревожно. Держитесь! Уверена, что не только я, но и все мы - с вами! ЗДОРОВЬЯ вам!!!!!!!!!!!

    • Луизе Бай и всем: Спасибо на теплом слове и добрых пожеланиях. А я только что получил известие о кончине моего одноклассника. Как-то мы избегаем говорить о смерти, даже думать о ней не желаем. А она приходит к каждому из нас. И... наверное это хорошо!

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, ниче хорошего. Смерть - это не красиво. Другого просто еще не придумали.

        Оценка статьи: 5

        • Карина Ферапонтова, может и не красиво. А кто сказал что всё должно быть только и исключительно красивым? Зато смерть мудра. Она избавляет мир от старья и отработанного биоматериала и освобождает место для следующих поколений. Вы можете представить как бы мы могли жить если бы смерти не было? Бессмертные древние люди, средневековые кнехты и паладины, гусары и ковбои прошлых веков и прочие, и прочие, и прочие живут бок о бок с нами. Идёт борьба за каждый клочок свободного пространства. Смерти от старости и болезней нет. Кто-то посчитал, что если бы все живые существа с момента зарождения жизни на планете продолжали бы жить, то слой этих существ уже давно бы превысил высотой (толщиной) 1000 м на поверхностью Мирового океана. Хорошо бы нам жилось?

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, ну истина в последней инстанции, спорить не могу. Но сама старость с ее болячками проблемами и болями тоже ужасна. Я не за то чтобы умереть молодым, но качественно дожить было бы неплохо.

            Оценка статьи: 5

            • Карина Ферапонтова, это старая как мир проблема. Хорошо освещена в произведении Ивана Ефремова - "Час Быка". Кжи и Джи, т.е короткоживущие (кжи) и долгоживущие (джи). "Старость, конечно же, противная штука! Но самое противное в ней то, что она тоже, падла, кончается"! - так однажды воскликнул мой весьма престарелый (91 год) пациент в звании маршала Советского Союза (в отставке), когда я завел с ним разговор и жизни, старости и смерти.

              Оценка статьи: 5

  • Андрей Гайдаш Читатель 31 октября 2010 в 22:33 отредактирован 24 мая 2018 в 12:37
    Для завещания главное разум, а не чувства.

    Там где есть завещание, должен преобладать разум, а не чувства. У меня завещание уже написано, хотя я еще планирую жить и жить. Для чего? Для того что бы в случае чего, у родственников не было лишнего повода для споров. В статье многовато чувств, мне это не близко, мне ближе то, где больше разума. А вот заголовок цепляет.

    • Андрей Гайдаш, у меня завещание тоже имеется. И я тоже очень надеюсь еще пожить. Когда умер мой отец, то никакого завещания не оставил. Это привело к ряду негативных событий в семье, которых можно было бы избежать, позаботься отец о том, чтобы его воля и желания были нам известны, т.е. если бы он оставил завещание.

      Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, меня сбило с толку заглавие статьи. Поэтому читала с недоумением.ю Пока не добралась до линка на статью Норкина. Вот там про завещание. А у тебя, Любочка, статья про Жизнь. Про "смысел" жизни.. Тебе виднее, но я бы попросила убрать из заголовка слово "завещание", а поставить "Жизнь". Заголовок тогда бы отвечал духу твоей статьи. Как тебе кажется?

  • Любовь Годзинская,

    Учитывая три этапа детства:
    1-й этап: "Мама и папа, не уходите, мне без Вас страшно!"
    2-й этап: "Родители, вы уходите? А, ну ладно."
    3-й этап: "Предки, вы еще здесь?!" -
    дедушка в завещании написал: "Будучи в здравом уме, все деньги потратил перед смертью..."

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Афончина Читатель 31 октября 2010 в 08:36 отредактирован 24 мая 2018 в 12:37

    "С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое" (Артур Шопенгауэр). По-моему, этим выражением можно оправдать беспечность юности и появляющуюся ценность жизни на её исходе.
    Спасибо за статью. Удачи Вам. И, конечно, здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Любовь Годзинская, не унывайте и не сдавайтесь. Жизнь - штука тонкая. Смерть еще более тонкая весчь. Всё о чём Вы пишите - знакомо и не один раз думано-передумано. В какой-то мере у нас близкие ситуации. Мне 22 ноября предстоит лечь в нашу областную больницу для операции на сердце. И тоже думы о детях, племяннике и племяннице. О том как сложится их жизнь. И о том, как прекрасна Жизнь. И жить хочется с обостренным желанием и утроенной силой. Но пассивно ждать исхода сложно и тяжело. Мысли о жизни и смерти свойственны нам в пубертатный период и перед реальной опасностью в любом возрасте. Операция завершится благоприятно и постепенно всё "вернётся на круги своя", в том числе и незаметное, обыденное течение собственной жизни. А если суждено умереть, то мы знаем, что жизнь пожита не зря - кое-что в ней сделать удалось! Тем же детям Вы дали жизнь! Эстафета передана - можно умирать спокойно, имхо.

    Оценка статьи: 5

    • БУДЕМ ЖИТЬ!!!

      Эй-эй, Сережа, умирать не будем !!! Я уже дома... зализываю ранки Я желаю Вам удачи! Дайте слово, что как только включите комп после всего, сразу дадите о себе знать. Жизнь прекрасна и удивительна! Еще столько надо успеть. Все дела, дела, а когда же пошалить?! До встречи! Любовь

  • Приведу подходящий отрывок - как ни странно, из детектива Марининой, диалог главного героя с очень мудрой женщиной.
    "- Почему Бог создал смерть? Зачем нужна смерть, если жизнь так прекрасна, даже когда она невыносимо тяжела? Любая жизнь, даже самая страшная, лучше смерти. Так зачем он создал смерть? Чтобы заставить нас страдать?
    – Нет, голубчик. Богу не нужно, чтобы вы страдали. Страдание – это ваш собственный выбор. Люди сами решают, что в данный момент жизни при данных обстоятельствах они должны страдать. Они могут этого не делать. Бог создал смерть единственно для того, чтобы люди научились любить и ценить жизнь. Только в сравнении со смертью вы постигаете красоту и очарование жизни. Люди ничему не верят на слово, они во всем должны убедиться на опыте. Чтобы понять, что лед холодный, они должны сунуть руку в огонь и узнать, что такое «горячее». Чтобы научиться любить и ценить жизнь во всех ее проявлениях, люди должны видеть смерть. Видите, голубчик, как все просто."
    Редко об этом приходится задумываться в повседневной рутине, к сожалению.
    Спасибо за статью ! Ждем новых историй, Любовь !

    Оценка статьи: 5

  • Еще одно совсем не лишнее напоминание о том, насколько бездарно иногда мы тратим свои годы, ни одна минута из которых не повторится. "Имеющий уши да услышит. имеющий очи да увидит". Хорошо бы если таких было больше. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5