Ирина Литновская Грандмастер

Напролом или по дороге сомнений? История о том, как «Баранкин» стал человеком

Первые серьезные сомнения зародились во мне лет в 11. В то время я — школьница, что, перекатываясь с «хор.» на «удовл.» и обратно, постигает уроки жизни не лучше и не хуже остальных. Обычная советская пионерка с одной отличительной чертой — я без восьми секунд мастер спорта по плаванию и выступаю за сборную Москвы на всех чемпионатах, где требуется. И даже там где не требуется, не плыву и не «болею», а наличествую как факт. В воспитательных целях.

И вот в ожидании электронного сигнала к старту я стою у дорожки, сияющей, словно взлетная полоса, поглядываю по сторонам, с любопытством рассматривая соперниц. Девчонки, как и полагается, отчаянно машут руками и ногами — разминаются. «Что даст им эта пара-тройка истеричных движений?» — мелькает в голове первое сомнение, но тут же вытесняется другим вопросом, требующим незамедлительного решения — в очках плыть или без?

Слетевшие на старте очки — дело на тренировке привычное, но на соревнованиях- смерти подобное. А еще они протекают и запотевают. «Не снимай их, вслепую не справишься! Ничего с твоими очками не случится, а так будешь мотаться из стороны в сторону как ***!» — настаивает тренер, что вьется вокруг меня, словно коршун. Того гляди, склюет. В итоге я оставляю сию экипировку на стуле, финиширую первой, и с тех пор ничего не принимаю на веру.

Я не реагирую, когда меня ставят на место, говоря при этом: «Ты тут вообще никто!». Потому что точно знаю: я — кость в горле того, кто это произносит. И язвительно брошенную в затылок фразу «Каждый мыслит в масштабах своей личности!» считаю скорее философской, нежели обидной. И до сих пор смеюсь в душе, когда слышу: «Ты ничего не хочешь от жизни!» Потому что ни один человек на земле, включая меня саму, не знает, чего я на самом деле хочу. Но это не значит, что не хочу ничего.

Мой мужчина… Он так искусно вуалирует правду! Он произносит тихо и осторожно: «Ты столько раз ускользала от меня! Я не могу терять тебя снова и снова, ведь я люблю тебя уже столько лет!». Но эти нежные слова тают, не долетая. Потому что проникновенный, сводящий с ума взгляд его куда более красноречив… «Никуда не пущу! Еще минута и всё будет! О, Боже мой, поскорей…», — читаю я в любимых глазах. И мы оба знаем, чего хотим, и низ живота сладко потягивает от этой раскаленной правды.

Но я сомневаюсь не только в других.

Нас упрямо убеждают в том, что мы должны быть уверенными в себе, в своих решениях и поступках. Мол, не крутись флюгером в зависимости от направления ветра! Тот, кто так говорит, хочет, чтобы остальные крутились лишь туда, куда дует он. Если бы уверенность можно было накинуть на плечи, как шелковый шарфик — это был бы самый модный аксессуар нашего времени. Но ее можно нацепить только на лицо, а люди с такими лицами частенько меня пугают. Идя напролом к независимости, комфорту (терпеть не могу это слово!) и благополучию, стоит ли забывать, что есть другой путь к цели — дорога сомнений? По мне, это лучше, чем слепая вера в себя…

Ты сомневаешься — значит, думаешь.

Ты сомневаешься — значит, чувствуешь, что можешь сделать лучше.

Ты сомневаешься — значит, «стелешь соломку» там, где можешь больно упасть.

Если ты сомневаешься — не бойся недооценить врага!

Сомневаешься? Значит, не позволяешь слепо манипулировать собой.

И кто скажет, что дорога сомнений — удел слабого, уходящего от ответственности человека?

Вот и сейчас я улыбаюсь, поглядывая, как маленькая серьезная девочка смотрит по телевизору на большого аккуратного дядю в костюме и галстуке.

«А знаешь, о чем говорит этот важный дядя?» — спрашиваю я.

«Что надо работать и стремиться», — вяло повторяет дочь.

«Нет! Он говорит: «Ворочай, Баранкин! Тащи, Баранкин! Делай, что тебе говорят и не задумывайся, Баранкин!»

Дочь вопросительно смотрит на меня.

«Точно-точно», — киваю я в ответ.

Она смеется. Потому что знает эту историю про Баранкина. Который ну никак не хотел быть человеком…

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сомневаться в других и в словах искать скрытый смысл, это безусловно черта думающей сильной независимой личности. Но в себе сомневаться надо поменьше. Относитьльно себя лучше употреблять слова: анализирую, обезопасить, и др.
    Сомнения - предатели, они проигрывать нас часто заставляют там, где могли б мы выйграть, мешая даже попытаться В. Шекспир

    • Комментарий удален
  • спасибо

    "Если бы уверенность можно было накинуть на плечи, как шелковый шарфик – это был бы самый модный аксессуар нашего времени. " - правда и красиво

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, Редко попадаются статьи со своей реалистической мыслью, а не стадо-ведущей проповедью.

  • Ирина Литновская, ещё одна блестящая статья!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, интересно. философское эссе на тему пользы сомнений. И одновременно о независимости в поступках. Но когда-то надо и не сомневаться.

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, это кодекс самураев: все сомнения - побоку! Принял решение - тут же провел его в жизнь. Иначе проведут другие. Быстренько посомневался - и сделал. В идеале - за долю секунды.

  • Ирина Литновская, Ваша сентенция с флюгером очень удачна. Да и статья в целом мне понравилась. Скепсис - моя стихия.
    Вот только не соглашусь с "Если ты сомневаешься – не бойся недооценить врага!".
    Полагаю, что врага, особенно сомневаясь, всё же лучше переоценить. Так безопаснее.
    А вот напролом или нет... Это, на мой взгляд, зависит от конкретной ситуации. Где-то и пинками следует путь расчищать.
    Спасибо.

  • Ирина Литновская, спасибо,порадовали.Особенно мне понравилось сравнение с флюгером.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, Обе позиции имеют право на существование! кому-то- напролом удобнее, а кто-то - в обход

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • "Я ненавижу

        Ирина Литновская, сплетни в виде версий, [червей/U]сомненья,почестей иглу." (от В.В.)
        Литопыты продолжать! Оттачивать и фокусировать. Главное есть - личная интонация.

        • Комментарий удален
          • "Надеюсь, верую...",

            Ирина Литновская, всё у В-Вас получится !.

            • Сергей, а может-не брать всякое в голову, а просто пить(и есть!), что продают, и-молоко в том числе. Всё одно-пищевую индустрию(точнее политику производителя) статейками не изменишь.
              А то, что мы в родном Отечестве-пьём и едим всякое г., я думаю давно поняли многие россиянине. Пили, ели-и будет пить и есть, что нам продают! Государство(в лице правительства и президента)-вообще не интересует тема "Что потребляет вместо нормальных продуктов-простой российский обыватель". Их интересуют-только налоги. Даже если они(в лице МинЗдрава) и занимают какую либо позицию-кажущуюся на первый взгляд филантропической, то на второй взгляд видно, что-тема продиктована соображениями чисто экономического плана.
              Так, что стоит ли сотрясать воздух, или мучить глаза и руки клавиатурой?
              Страна-нуждается в героях! Но, где ж в таком г-е их взять?!

  • Нравится.. Вы пишите всё лучше и интереснее.

    Оценка статьи: 5