Ирина Лопатухина Грандмастер

Любовь - ну где ее добыть?! В собственной семье

Или — может и так в вашем детстве пойти. Что вы — маленький — перепробовали все эти способы: и болели, и старались понравиться, а все мимо…

Ну, никак родители на это не реагировали… А замечали вас только тогда, когда вы переставали себя привычно для них вести — и пропадать начинали, и учебу совсем уж забрасывали или из контакта с ними совсем уходили…

Находили себе утешение в компании сверстников, например. А дома становились колючим и злобным. Пытались первыми их проигнорировать. Типа «все наоборот». Не вас «забросили», нет. Это вы первый на них наплевали!

Вы тогда для себя получаетесь хоть с каким-то именно своим выбором в этой мучительной ситуации дефицита любви. Если мам-папа окажутся к вашим колючкам и отвержению чувствительными — ура! Вы получите свою порцию внимания. Какого сорта? А какая разница — вас же заметили! Значит, вы для них опять хоть как-то стали ценным. Значит, они вас — хоть как-то — любят. Вот и славно!

И тогда может у вас сформироваться — опять-таки бессознательное — убеждение, что «чем меньше мы кого-то любим, тем легче нравимся мы им». И что получать внимание и признание можно только «мерцая». То есть оставляя Другого в напряжении ожидания — когда и как вы в очередной раз сбежите или отношения обесцените… И что любая компания лучше и безопасней, чем отношения «на двоих».

Да, я тут все пишу — любовь, любовь… А кто-то вообще про это чувство понимает? Я — так уж точно нет. Для меня есть куча всяких оттенков приязни, принятия, просто терпимости к тому или иному человеку. Удовольствия совместности. Грусти расставания. А вот как это называть — любовью, симпатией, хорошим отношением — кто его знает?

Про влюбленность — да, более чем менее понятно. Возбуждение — зашкаливает, гормоны — «на дыбы», ты — единственный и неповторимый… Но вот надолго ли? Пылкая влюбленность с потерей сна, аппетита и прочими приятными маниакальными состояниями… Сколько может продлиться?

Мне кажется, как только получаешь возможность близко к предмету своих страстей и вожделений подойти, можешь начать каким-то действенным, весьма и весьма приятным способом свое возбуждение размещать: слушать, разглядывать, нюхать, трогать, пробовать на вкус, разговоры разговаривать, секс сексовать, телом в тело принимать — возбуждение точно на убыль пойдет. Иногда так очень быстро.

Если телом насытишься, а поговорить, как-то себя эмоционально или умственно повозбуждать-порадовать в контакте вроде и нечем… Если же еще и по-человечески интересно, тогда можно постоянно находить еще какие-то приятные возможности общения, и «гормональные» удовольствия обогатятся еще и умственными всякими, душевными и духовными порывами… И тут можно еще глубже влюбиться уже в человеческие какие-то качества… Которые, плюсом к вожделению тесному, вызывают симпатию, интерес, желание общаться. Потому что комфортно с человеком. Приятно душе.

Но вот если вместе начать жить… Тогда ведь быт начинается. Когда трусы-носки-борщ-пылесос — кто сегодня выносит мусор — и прочие «прелести нашего городка»… Тут, мне кажется, любая, даже очень и очень пылкая любовь может подвянуть… Подостыть… Если к этому времени есть уже душевное тепло и симпатия, то переносить тяготы быта можно именно вместе. Без попыток свалить их на партнера. С сочувствием. Брать да и делать то, что вам делается. Без особого скулежа и попреков. Ну и, конечно, хорошо, если партнер тоже по-честному делает то, что у него получается. Ну, а то, что совсем «поперек» обоим, именно по быту, можно ведь специально обученным людям перепоручить. За скромное вознаграждение. С этим сейчас как раз просто.

И вот живете вы вместе, живете — а что любовь? Секс стал приятным дополнением к субботнему или воскресному валянию на диване с любимой книжкой. Или к походу в кино вечером в пятницу. То, что вас так бурно восхищало в Другом, слегка или сильно «полиняло» под лупой ближайшего ежедневного рассмотрения. То, что изначально раздражало, осталось раздражать. А может, стало раздражать еще больше. Эйфория ведь прошла. Дыхание — ровное. На первом плане совсем другие приоритеты, карьерный рост, например. Или дети народились, и это уже совсем другое по качеству «вместе».

Вот в такой динамике и выходят на первый план ценности терпимости к Другому. Когда после очарования вместо разочарования можешь просто увидеть реального человека. Чему-то в нем удивляться. На что-то закрывать глаза. С чем-то мириться. А против чего-то протестовать и протестовать. Ну и радоваться все-таки больше, чем огорчаться. Иначе — смысл?!

Спросят тебя — любишь? Что ответишь-то?

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что,добротная статья,описывающая все этапы "любви-влюблённости". Вест Неруш,побольше оптимизма,не всегда любовь проходит за несколько месяцев.Возможно,это был просто спермотоксикоз,ошибочно принятый за любовь. А трудиться над сохранением чувств надо,а что делать.

    • Ника Самофракийская,
      А трудиться над сохранением чувств надо
      Это какой же непосильный труд надо приложить? Вагоньчик угля разгрузить для любимой женщины, дабы она оценила героический подвиг, совершённый ради неё.
      Любовь не вздохи на скамейке
      И не прогулки при луне...
      спермотоксикоз
      Да он постоянно присутсвует в отношениях.
      Получаются две формулы любви.
      1.Любовь-небольшой массаж перед большим поцелуем.
      2. Любовь-трение двух полов о третий.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, повеяло холодом и неким скептицизмом от Ваших фраз.
        Бузусловно чтобы сохранить любовь в паре, каждый должен работать, прежде всего, над собой, а вот это настоящий подвиг. Так что не в угле счастье

        Оценка статьи: 5

        • Виктория Кальнина,
          Ну. снова о работе. Как ВЫ не поймёте, что любовь и работа не совместимые понятия. О скепцитизме речь и не шла. Извините за грубые примеры. Ну как Вам милые женщины объяснить что быт убивает романтику отношений и все чувста.

          Оценка статьи: 5

          • Вест Неруш, ну извольте, как же могут чувства развиваться если ничего не делать для этого? Назовите это хоть "работой", хоть "сибирской язвой"... Вот мы, милые дамы и мозгуем над тем, как сохранить чувства несмотря на быт.
            Касательно последнего... Мне приятно когда Он приходит, с аппетитом ужинает, я любуюсь Им когда в свой выходной он старается приготовить что-то вкусненькое и порадовать меня, сердце трепещет когда Он играет с Ребенком... Сильная любовь облагораживает быт. А нестойкие, незрелые отношения рушатся из-за немытой посуды, невынесенного мусора, протекающего крана и прочего. ИМХО

            Оценка статьи: 5

            • Виктория Кальнина,
              А нестойкие, незрелые отношения рушатся из-за немытой посуды, невынесенного мусора, протекающего крана и прочего
              Вот и дали ответ на вопрос как влияет быт.
              А что означает словосочетание ИМХО.

              Оценка статьи: 5

              • Вест Неруш, Вы меня искренее улыбнули).
                Я поддвердила свою гипотезу лишь, что если пара духовно развивается, то и быт ей не страшен... А если под любовь подразумевается: "ты - мне, я - тебе", то тогда любая мелочь может разрушить этот союз, любая ссора и необязательно связанная с бытом.
                "ИМХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion)."

                Оценка статьи: 5

                • Виктория Кальнина,
                  Спасибо просвятили. С моими три классами образования амириканский язык незнаком.
                  А любовь держится на физическом влечении мужчины к женщине. Когда влечение пропадает и конец любви.

                  Оценка статьи: 5

                  • Вест Неруш, ой давайте будем плясать хоровод вокруг наших уважаемых Мужчин)... Однобоко, Вам не кажется?
                    Про влечение женщины к мужчине Вы забыли упомянуть
                    Но за совет спасибо). Хотя мои предыдущие отношения распадались не по этой причине, но возьму на заметку).

                    Оценка статьи: 5

                    • Виктория Кальнина,
                      Про влечение женщины к мужчине Вы забыли упомянуть
                      Об этом этом я не могу судить, дабы я мужчина. Совет, дабы не потерять физическое влечение женщины НИКОГДЫ не появлятесесь перед мужчиной в стрёмном виде , не причёсанной, в зачуханном хлате, в стрёмном нижнем белье даже если это Ваш супруг.DIXI.

                      Оценка статьи: 5

                      • спасибо, попробую совладать со своей стрёмностью))).. Хотя я категорически не люблю халатов... Позвольте, а можно уточнить по поводу "стремного нижнего белья", это как?))))
                        И благодаря Вам опять пришлось лезть в Википедию, но зато улыбаюсь.

                        Оценка статьи: 5

                        • Виктория Кальнина,
                          Не очень удобно на этом сайте, да простят меня модераторы. Лифончик должен быть без чашечек, трусики шортиками,не как сейчас принято из верёвочек, ну естественно не застиранные, и обязательно красного или чёрного цвета. Да ну задали мне задачу. Просто неудобно, когда энто сообщение прочитают 80000 человек.

                          Оценка статьи: 5

                          • так детально описали))).
                            Но это лично Вши предпочтения))). Я лишь спросила по поводу "стремности". И если хотябы их этих 80000 человек 30000 будут женщины... они уже знают как покорить Вас.

                            Оценка статьи: 5

                            • Виктория Кальнина,
                              Покорять надо мужика, который сейчас сидит на кухне и лопает макароны с холодной котлетой неизвестного происхождения.

                              Оценка статьи: 5

                              • Комментарий удален
                                • Виктория Кальнина, эпизод второй, об охмурении мужа, можно опубликовать двумя способами. Либо в своем блоге, дав отсюда туда ссылку, либо в личном сообщении вашему другу по переписке. Продолжать эту переписку здесь, в блоге статьи, назначенном для обсуждения статьи, не нужно.

  • Каждая ситуация индивидуальна, в моем случае любовь не пропадала через пару месяцев, а длилась пару лет. Теперь же ищу рецепт чтоб сохранить ее навечно, возможно наивно так полагать, но ведь кому-то это удавалось...
    Мое мнение, что человек должен созреть как личность, научится любить себя, а уж потом пытатся построить прочный союз.
    А на практике... Многие спешат любить, и сыр в магазине выбирают тщательней, нежели партнера...

    Оценка статьи: 5

  • Начиная жить вместе любовь присутствует несколько месяцев. Потом быт её уничтожает. Начинают жить уже не вместе, а рядом.

    Оценка статьи: 5