Александр Сорокин Мастер

Избавление, или Как выплеснуть из души всё наболевшее?

«Крик души?» — спросите вы. «Не угадали», — отвечу я. «Тогда стон?» — предположите вы. «Опять неверно», — засмеюсь я. «Вой или жалоба?» — полувопросительно-полуутвердительно скажет собеседник. «Нет, нет и еще раз нет!» — отвергну я последнюю попытку понять.

Это не крик, не вой, не стон и не жалоба, это — рвущаяся, словно младенец к свету из материнской утробы, боящаяся и страстно жаждущая пьянящего, захлебывающегося простора сущность. Это желание нового, доброго, сыто уверенного либо голодного задиристого и неугомонного.

Я устал от этого города. Он тесен мне, как рубашка. Я хожу по этим улицам и натыкаюсь на тоску. Здесь я страдал и болел, и душа моя, разломленная, словно яблоко рукой силача, вытекала. Это было неимоверно больно и страшно, едко, жгучая соляная кислота неверия и безнадежности разъедала, сжирала и растворяла нежное лиловое пульсирующее облако моей души. Я сжился с этой тоской тогда, как сживаются с увечьем. Я привык к ней. Я заставил себя поверить, что так надо и лучшего не дано. Это было страшно. Я много читал, искал ответы. Я познал многое. Да, мать вашу, наверное, я понял такое, что не каждый в двадцать лет понимает. Я рад, что через это прошел.

Да, я рад! Какой же мир вкусный! Какой же он добрый! Надо жить. Раны мешают. Раны в сердце. Хорошо, что я оптимист. Такой оптимист, что если однажды гитлеровцы поймают меня и начнут безжалостно и неутомимо вырывать мне глаза, я лишь вздохну: «Что ж, проживу и без глаз! Видно, так будет лучше». И весело, задиристо засмеюсь им в лицо своим самым сумасшедшим смехом. И устыдятся они. И опустят заскорузлые свои ручищи. И упадут мои окровавленные глаза на пол.

Испытывая к ним невероятную нежность, я возьму их как сувенир домой. Положу на полочку, буду ходить и ощупывать: «Когда-то они были моими». А потом, растолстев и обленившись, словно старый слепец, я в отчаянии схвачу засохший, звенящий пустотой экспонат и прислоню к ранам. К старым ранам. И вдруг нальются они вновь живым теплом и страстью! И нарастет плоть изрезанная! И почувствую я бешеное течение соков в организме! И вновь я стану жилистым и энергичным!

Мне тесен мой город, моя улица, мой дом… Здесь много боли, моей боли. Раньше я стеснялся ее. Друзья, знакомые говорили мне, что я страдаю из-за чепухи. А я не такой как они. Я — обнаженный нерв! Но я не нервный, просто чувствую мир тонко, мать вашу! Нет, я не говорю, что вы сволочи, просто, вы — толстокожие бегемоты. Но вы хорошие бегемоты, я вас люблю и понимаю.

У меня свой путь. Нового! Принципиально нового! Перемещаться, уехать, делать по сердцу, забыться, любить, колошматиться, драться и восхищаться! Нюхать! Вдыхать воздух дремучих лесов, болот, ветер моря и шум тайги! Идти ночью среди тысяч незнакомых огней города и плакать. Не стесняясь! Чтобы слезы текли по лицу — сладко-сладко! Смотреть на чужие окна и знать, что никто тебя не знает! А потом уйти из города и ломиться через поля и леса, прорываться сквозь чащи и буреломы, перепрыгивать через ручейки и переходить через холодные речушки! Смотреть на звезды, слышать шорох листьев под ногами, пугаться сверкающих глаз за кустами и бежать.

Бежать, пока хватит сил! Пока усталость, усталость измученного, приятно изломанного тела не победит. Пока не свалюсь на берегу тихого озера, обсаженного елями, и не просплю там трое суток, не вставая. После я встану, выпью половину озера, съем всю прибрежную морошку и, тихо матерясь на свой неразумный идиотизм, поползу обратно. Четырнадцать дней я, как Маресьев, буду плутать по лесам, четырнадцать дней я буду питаться муравьями, слизняками и еще всякой дрянью, что подвернется под руку. Потом лягу под сень деревьев и стану тихо умирать, воздав дань богам, что произвели меня на свет.

Но я не умру! Меня спасут веселые бандерлоги, разудалой стаей скачущие по ветвям. Они подхватят меня, накормят бананами и затеют веселую игру. Захлебываясь от веселого азарта, охватившего меня искрящейся волной кока-колы от головы до пяток, я буду гоняться за ними в зарослях, рассматривая, не мелькнет ли где озорная, светло-коричневая спинка. Я буду жить с ними долго, обрасту шерстью и изорву одежду в клочья. Потом я захочу стать рыбой. Большой, холодной, мрачной рыбой.

Под склонившимися над водой ивами, под капающими влагой черными корнями, торчащими из обрыва, я пойду к реке. Взмахнув неизвестно откуда взявшимися плавниками, я плюхнусь в первозданную стихию. О боже, как здесь тихо! Как мне надоел весь этот гомон! Среди покоя, уюта и невероятного чувства невесомости я поплыву к океану, уворачиваясь от щучьих зубов и хитрых сетей. Что это? Это шумит океан. Он вспенивает свои могучие седые валы. Я захлебываюсь от простора. Я — кит. Ударив огромным хвостом по терпко соленой воде, я оттолкнусь и уйду в неведомое.

Я буду плыть в этом мире, где некого оценивать и не из-за чего страдать. Где никто не знает постоянства. Где все плывут туда, где лучше, где новое. То спускаясь в темные глубины, то поднимаясь наверх, к солнцу, я буду скользить вдаль, беззвучно и без устали. Мир безмолвия… Как я ждал тебя! Все мысли отступают перед круговертью жизни! Кувырок через себя, прыжок, восхищение своей ловкостью и силой! Восхищение материнской нежной средой, окружающей меня! Вглубь и наверх, влево и вправо! Свобода без ограничений!

Уткнувшись носом в берег, я вновь захочу стать человеком. Нью-Йорк! Каменная громада на берегу океана! Я хочу в тебя! Хочу слов и людей. Я не знаю тебя, не знаю, кто ты. Меня ловит полиция. У меня нет паспорта. Откуда у обезьяны-кита паспорт? Сижу в кутузке. Учусь спикать по инглишу. Mother fucker! How do you do? Все, разговорный английский освоен, долой парашу, даешь вольную жизнь! Я — актер в захудалом бродвейском театре. I’m Russian, mother fucker! Толстой, Достоевский и вся фигня. Эмигранты в восторге. Наконец кто-то поднял их рыла над гамбургерами и попкорном и уткнул в человеческие эмоции.

Надоело! Завтра улетаю. Утро. Непривычно серое и хмурое для Нью-Йорка. Разбегаюсь по 37-й авеню. Прохожие смотрят как на идиота. Восторг наполняет душу. Лечу, мать вашу! Крылья, большие и черные, говорят мне, что я — орел. Взмах, еще взмах! Высоко, блин! Сейчас обделаюсь от страха! Не боись, Шурка, не упадешь! Ты орел! Клево! Башка пьяная от адреналина. Осваиваюсь и начинаю прикалываться. Пикирую вниз, взмываю вверх! Это покруче американских горок! Дух захватывает, только держись! Кричу, а точнее клекочу, услышать некому, ну и начхать! Гуд бай, Америка. Горы, реки, холмы! Зеленые луга, желтые пустыни! Вперед, вперед!

Что это? Кажется, мои перья выпадают! Падаю вниз! Мама! Бултых! К счастью, упал в какую-то речушку. Господи Боже, да ведь это Медведица! Это же Аткарск! Как я соскучился по нему, маленькому и убогому! Жду на вокзале. Приползает голубое чудовище — электричка. Сажусь. Станция за станцией. Татищево — одна слезинка. Жасминка — две слезинки. Площадь Ленина — плачу! Студгородок! Я вернулся. Родина.

Падаю на землю и целую! Я вернулся и вылечился! Мне уже не больно, не тоскливо и не страшно! Я здоров! В Саратове весна! Каштаны цветут, медовый аромат щекочет ноздри. Бегу, запыхавшись, спотыкаясь. Прохожие оглядываются. Готов целовать каждый дом, каждое дерево! Моя улица! Мой дом № 8! Моя квартира № 23! Родные мои! Я вас всех люблю! Вот отдохну, и мы полетим! Я возьму вас с собой, родненькие…

Обновлено 30.12.2010
Статья размещена на сайте 23.12.2010

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Сильно! Здорово! Цепляет. Но мне кажется, это для литературного сайта.

    Оценка статьи: 5

  • Редко такое прочитаешь!!! Супер. Круче , чем у Экзюпери. Это - точно!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, прочитала на одном дыхании... Пусть немножко оторванно, пусть немножко сумашедшенько, но человек с такой бурной фантазией!!! просто не может быть заурядным).
    Отличная медитация для уставших жить.
    Спасибо за юмор и остроту

  • Вероятно я действительно толстокожа, но для меня настолько дико, все, о чем здесь автор написал ... Ну тесно тебе в городе - переезжай в другой, чтож истерить-то по этому поводу ? Ну проблемы в жизни, так что ж на зеркало-то пенять ... Все проблемы в нашей жизни мы создаем себе сами. Сайт называется Школа Жизни, и чему учит этот рассказ - мне лично непонятно. Душевному стриптизу ? Умению истерить на людях ? Шизоидный бред ? И не нервы это, а невроз, который, впрочем, излечим, если его конечно не запускать и не расчесывать. Истеричка - мужчина, редкое по своей неприглядности зрелище.

    • Ну, во-первых, это все-таки художественное произведение.
      А, во-вторых... не все же должно быть строго функционально - "нам песня строить и жить помогает". А если строить не помогает, так, стало быть, и не песня? ;)

      Оценка статьи: 5

      • Ирина, да не функционально, а разумно и рационально. Художественное произведение никогда не бывает просто высосано из пальца, оно несет в себе реальные эмоции писавшего. А насчет песни, так ИМХО любая песня помогает строить - дом, отношения с собой, с миром, с окружающими. Не зря же мы включаем радио, мурлыкаем про себя и настраиваем плейлист в плеерах. Музыка настраивает нас (тоже от слова строить сктати) на ту волну, которая нам нужна в данный момент.

        • И рациональность тоже не обязательна в художественных произведениях.
          Музыка не обязательно помогает что-то строить, будь то даже отношения с собой или с миром. Иногда она просто созвучна тому, что происходит в душе, и от этой созвучности ощущается родство с кем-то или чем-то. Так же и этот текст.

          Оценка статьи: 5

          • Ирина, могу только повториться: Сайт называется Школа Жизни, и чему учит этот рассказ - мне лично непонятно. Душевному стриптизу ? Умению истерить на людях ? Шизоидный бред ?
            А художественные произведения на сайте самиздата, причем тут школа жизни ?
            К вопросу о строительстве. Ощущая при помощи музыки родство, созвучность к кому-то или чему-то, вы тем самым настраиваетесь на контакт с кем-то или чем-то. Ирина, давайте прекратим эту схоластику. Жонглирование словами довольно бессмысленное занятие. Мы ничего друг другу сказать не смогли, и не сможем.

            • Комментарий удален
              • С новым годом вас Виктория и Рождеством Христовым !
                Спасибо за откровение.
                Самое главное, выбрать путь истины, а он один.
                ... «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих,» (Второзаконие 30:19-20).

                Сегодня ваш день, мадонна !
                Спасение в Спасителе Иисусе Христе !
                Для того Он в мир и пришёл, чтобы дать жизнь. « Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (Иоан.10:10). Полностью доверьтесь Господу !
                Иисус говорит и сегодня ко всем: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».( Иоан.14:6).

                Обильных Божиих вам и семье вашей, благословений.

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, cпасибо большое! Я тоже не очень люблю шуточки об лсд и словечко "психоделический", но за восемь лет существования рассказа к ним уже привык... Здесь чистое человеческое страдание и попытка от него избавиться, страдание сильное, эмоции сильные, вот и вышел такой рассказ. А наркотики и алкоголь я вообще не уважаю, если честно.

      Оценка статьи: 5

  • Мне на почту пришли все комментарии к этой статье.
    Хотя помню, что я её не читала, и вроде не комментировла...
    Это новогодний глюк?

  • Александр Сорокин, точно так же задыхаюсь в своем городе, ну потому что он не родной мне, вместе с его каштанами. 7 лет снится как я лечу, плыву, еду на Дальний восток, но даже во сне что-то мешает мне туда попасть и самое страшное, что этого уже не случится никогда. Ум смирился, душа никогда........ Что остается? А, жить и радоваться, я же тоже оптимист с пессимистическим оттенком и сарказмом, кот. меня саму иногда душит. Вот так.........

    • Карина Ферапонтова, ЭТО на всех накатывает. Муза странствий катком асфальтовым нас утюжит. Но что самое глупое, что Хилтон в Чикаго точно такой же как Хилтон в Барселоне или в Бомбее. И завтрак по всему миру в хилтонах подают одинаковый. В самолетах и на кораблях одни и те же коробочки с одной и той же едой. Точно такой же МакДональдс с привязаным за пальму верблюдом стоит в Египте, как у меня за углом. Так что бегать по шарику приходится от себя, а сам шарик везде круглый.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, здОрово написано!!! С Новым годом!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Базалеева, спасибо! С Новым Годом!

      Оценка статьи: 5

      • С Новым 2011 годом вас всех, возлюбленные Господом!
        И жизнь продолжается, и мы летим ...

        Пророк и сын Живого Бога, Моисей взывает и для современников ещё сегодня:
        « Господи! Ты нам прибежище в род и род(из поколения в поколение).
        Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
        Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
        Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
        ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
        Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
        Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
        Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. ...

        Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
        Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. !!!
        Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
        Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
        Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
        Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
        и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй».(Псалом 89).
        ... Моисей молит Бога научить «счислять дни» — дорожить днями жизни для приобретения веры благочестия и укрепления в мудром и достойном следовании Его заповедям !!! Аминь.
        Обильных Божиих всем благословений.

  • Действие ЛСД продолжается 6—12 часов в зависимости от потреблённой дозы, массы тела, возраста и индивидуальной переносимости наркотика, однако в некоторых случаях различные изменения в восприятии могут спонтанно проявляться в течение нескольких дней.

  • Да, на Луну повыть периодически хочется...Повыла, Александр, вместе с вами. Полегчало.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин,
    отлично!
    а некоторые,видать,родились старичками))

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Вот нюхать - не надо. А так прилетай. Дом номер 8 и квартиру номер 23 лучше оставить в Урюпинске. А статья просто класс: глюки- великая сила. Вынудил на пятерку отличным стилем, дамским немного, но сегодня - первое января! Пойду заценю. Цапанула твоя статья, ты пиши-пиши как хады-хады. Спасибо за новогоднее настроение.

    Оценка статьи: 5