Наталья Лысенко Профессионал

Билетик – на счастье?

О нем все знают, но редко кто видел. Его посланник — «синяя птица». Оно точно есть, надо лишь хорошо поискать. И если верить, оно обязательно придет! Мы говорим о счастье. Все утверждения верны, ошибочны лишь средства, которые мы выбираем, чтобы получить его.

Около ставшего уже обычным киоска «Суперлото» стояла обычная девушка. Суета «часа пик» вокруг тоже была обычной суетой обычного четверга самой обычной рабочей недели. Даже не знаю, что меня зацепило в ней. Может, просто мгновенье, которое мы редко можем зафиксировать взглядом и которое иногда для нас ловит фотограф. Мы восторгаемся удачным фото и не понимаем, что из таких мгновений состоит вся наша жизнь.

Почти пройдя мимо, я оглянулась. Вокруг девушки как будто пульсировала энергетика. Энергетика напряженного, сконцентрированного ожидания. Ожидания счастья. Она собиралась покупать лотерейный билет.

Заветный билетик за небольшие деньги, как «золотой ключик от дверцы в каморке папы Карло». А за этой дверцей — все! Все, о чем только может мечтать обычный человек — деньги, квартира, машина, море, пальмы, Рио-де-Жанейро, «где все в белых штанах», Турция, бикини, белая яхта, к ней еще принц должен прилагаться, уточните в комплектации. Ну и т. д.

Она купит билет, неизвестно в который уже раз. Да и как не купить, вчера в новостях передавали, что где-то там машину кто-то выиграл. Значит, правда! Значит, и я смогу! И мне отрежут кусок от пирога, и я буду если не в «белых штанах» в Рио, то уж в Турции в бикини точно! А если повезет, то и Таиланд прихвачу. Да что там!.. Она протягивает деньги, получает желтую бумажку и трепетно ждет вечернего эфира.

Желания наши бесконечны. Я не стану придумывать мечты этой девушки. У каждого они свои. Какие-то более реальны, что-то даже вполне достижимо. Какие-то заведомо фантастические, что отнюдь не умаляет их права на существование в человеческом сердце. И прямая связь «осуществление мечты=счастье» прочно занимает место в нашем сознании. Мы все мечтаем, но немного неправильно. Не в ту сторону, что ли.

Если честно себе признаться, то почти все наши мечтания направлены на получение чего-нибудь: денег, власти, любви. Все подразумевает потребление. Если не физическое, то эмоциональное. Старый лозунг «Хлеба и зрелищ!» опять на коне. Здесь-то и кроется ловушка. Потому что человек — это такое существо, которое никогда не сможет перестать хотеть, если только сам себе не запретит. Вырастут возможности получать, так же пропорционально вырастут желания новых благ. И если сейчас кажется, что вот мне бы совсем чуть-чуть и я буду счастлива, то, получив это «чуть-чуть», тебе почти сразу станет этого мало и захочется еще чуть-чуть, и еще… И это будет продолжаться до бесконечности.

Иллюзорное телевизионное «счастье» многих вводит в мир грез, от неосуществления которых мы теряем душевный покой, уверенность в себе и бросаемся в погоню за тем самым «счастьем». Вот только догнать его никогда не сможем. Потому что его нет.

Есть реальное здесь и сейчас. И если сделать над собой усилие, вынуть голову из розового киселя и взглянуть трезвым взглядом на себя и свою жизнь, то можно найти огромное количество плюсов, которые и без лотереи у нас уже есть. Я здорова, красива, хожу, слава Богу, на своих двоих. Есть муж, дети, а если пока нет, то будут. А если и не будут, то я ведь живу, значит, это кому-нибудь нужно.

Надо найти тех, кому ты нужна, подарить себя, постараться помочь если не делом, то хоть добрым словом. Только жертвуя собой, ты заметишь внутри тихое, спокойное, заполняющее до краев и очень приятное чувство. И удивишься.

Окажется, что счастье отдавать намного лучше иллюзорного «счастья» получать. Это счастье не пройдет и не ослабнет, потому что оно настоящее. И ради него стоит жить.

Обновлено 22.02.2011
Статья размещена на сайте 8.02.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Лысенко, статья написана в моем любимом философском стиле и взгляде на проблему изнутри. Как все в этой жизни гениально и просто, а люди сами усложняют ее поисками того, что у них под глазами. Мне понравилась статья!

    Оценка статьи: 5

  • Проигравших больше

    Наталья, Вы разобрали психологический аспект. А я, рассказывая детям о лотерее , обращаю внимание на вероятностный. Прошу их подсчитать, сколько народу должно проиграть, чтоб один выиграл.

    • Вячеслав Чермных, просто жалко, что весь народ дружно скидывается кому-то на домик на Мальдивах...или еще где-то...

      • Наталья Лысенко, мне довелось наблюдать "работу" жульнической лотереи. Так их там целая группа была, с жёстким распределением ролей, наказанием рублём за проступки и т.д. Подставные игроки "выигрывали" большие деньги, чем раззадоривали дурачков. Хорошие актёры и психологи, они разыгрывали целые спектакли. А в конце "рабочего дня" устраивали банкет с шампанским.
        Мне не жаль проигравших. Ведь они хотели выиграть чужие деньги "на халяву", а проигрывали свои.
        В конкретном примере, выиграть было в принципе невозможно.

        • Вячеслав Чермных, знаете, вспомнила одну историю. Было это в лихие 90-е. На автовокзале попалась в ловушку таких вот "психологов" женщина. Не помню, что я дословно сказала, но что-то про напрасное ожидание выигрыша. Так меня тихо оттеснили и пригрозили, что если ещё вякну - не поздоровится. В общем, женщина никого и ничего не видела и не слышала (меня тоже) В итоге она оказалась наказана на кругленькую сумму.