• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Князева Профессионал

Послушный ребёнок: покой сегодня и неудачи завтра?

«Подскажите, пожалуйста, как сделать ребенка послушным?» — один из самых распространенных вопросов, которые задают родители детскому психологу. Послушный ребенок (в понимании родителей) — выполняющий без разговоров, недовольства любое их требование, просьбу. Неужели это действительно мечта большинства взрослых? Если так, то подумайте над следующими доводами.

1. Ребенок — личность!

Многие родители свою личность и личность ребенка воспринимают как единую: «Мы сходили в школу, мы сделали уроки, мы приготовили исследовательскую работу». Это в корне неправильно. Ребенок — личность со своими взглядами, мыслями, мнением, характером.

Родители просят, требуют, говорят — ребенок вполне естественно реагирует на это, выражая свои чувства, свою позицию (а умение ребенка выражать это социально допустимым способом — уже другой вопрос).

Если ребенок будет беспрекословно выполнять требования родителей — увы, личность в нем вы подавили.

2. Примите таким, какой он есть!

Воспитать ребенка и не сломать его характер — трудные задачи родительского воспитания. Не переделать под себя, хотя очень многим родителям хочется видеть свою уменьшенную копию. А принять ребенка таким, какой он есть. Этим родители дают детям почувствовать безусловность и искренность своей любви.

Разве дети вас любят за что-то? Нет. Они вас любят лишь потому, что вы — родители. То, что мы хотели бы по отношению к себе: уважения, внимания, любви, понимания, заботы — это нужно и ребенку, просто в большей степени.

3. Поймите друг друга!

Если ребенок что-то не делает, не хочет прислушаться к вашему мнению — может, дело не в его упрямстве. Подумайте, достаточно ли понятно для него вы аргументировали свое требование (на доступном ли языке), нужное ли количество раз повторили (у всех людей разная скорость восприятия информации, разная сосредоточенность внимания)?

Вспоминается случай, когда один папа прогуливался по набережной с трехлетним сыном. Вдруг по реке проплыл красивый катер. «Какой катер! Ты посмотри, какие флаги на нем! Как быстро он плывет! Сынок, как тебе такой?». «Я не видел никакого катера!» Услышав такой ответ сына, отец начал на него кричать, обвинять в невнимательности, непослушании. А мальчик при всем желании не смог бы увидеть катер — из-за своего маленького роста и высокого бордюра набережной.

4. Сила убеждения — лучшая сила в воспитании!

Насилие родители применяют от своего бессилия, в большинстве случаев — умственного. Заставлять ребенка быть послушным под угрозой применения силы — самое последнее дело. Насилие порождает только насилие. Такие дети внешне послушны, таят злобу и ненависть внутри себя. До поры до времени. Потом выплескивают весь накопленный негатив на окружающих.

Модель насильственного воспитания быстро усваивается ребенком и сопровождает его всю жизнь. «Вырасту — потом посмотрим, кто кого», — грозил 12-летний мальчик своему отцу, который побоями заставлял сына ходить в спортивную секцию.

5. У ребенка есть свои потребности и желания! И они могут отличаться от желаний родителей

Если ребенок привыкнет выполнять без раздумий любые требования родителей, то он может уже не задумываться и выполнять любые требования других людей. Какие это будут люди и требования — неизвестно. Гарантией того, что ваш ребенок не будет послушной марионеткой более сильных личностей, является только его умение отстаивать свои желания, свои потребности, умение говорить «нет».

Научить ребенка этому — гораздо сложнее, чем, используя родительский авторитет, подавить его личность и заставить поступать по вашему разумению. Вы не сможете всегда быть рядом с ребенком и подсказывать. Не надо и стремиться к этому. У вас своя жизнь, у него — своя. Роль родителей — помочь ребенку стать Личностью, быть его «спасательной подушкой», но не проживать жизнь ребенка.

Существует мнение, что родители плохого своему ребенку не посоветуют. Но это не означает, что вам непременно нужно, чтобы ребенок сделал все так, как вы ему велели. Во-первых, потому что человеку свойственно ошибаться — есть ли стопроцентная гарантия правильности вашего решения? Во-вторых, человек учится на своих ошибках — как ребенку развиваться и расти, не набивая шишек самому?

Итак, берегите своих детей, помогайте им расти в личностном плане, научите их отстаивать свое мнение, уметь договариваться и искать компромиссы. Есть ситуации, где нужно твердое взрослое «нет» (прежде всего, в вопросах безопасности и здоровья). Оно должно быть обосновано и не меняться.

Дети будут проверять родительское «нет» на прочность, но вы — компетентные родители, чтобы правильно урегулировать такую проблему.

Трудно воспитать ребенка с характером, однако без характера ребенок в дальнейшей жизни обречен на неудачи и сложности, может стать легкой добычей для чужого манипулирования.

Статья опубликована в выпуске 26.03.2011
Обновлено 14.07.2021

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Князева, считаю что к заголовку статьи надо сделать приписку "это должен знать каждый." ....))

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Князева, спасибо. Очень хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Князева, бывают и исключения, например, послушная девочка правильных родителей повзлослев правильно выйдет замуж, то неудач может не быть.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Николаевич, Конечно- исключения есть всегда.
      И в Вами приведенном примере. Правильная девочка в счастливом замужестве не живет же на необитаемом острове? Есть общество. И отношения выстраивать ей надо не только с мужем и родителями, а тут и возникают сложности- своего мнения - то нет. Штормит до твердого слова мужа или родителей. А если родители и муж разные точки зрения занимают по какому- либо вопросу- вообще жуть получается...

      • Ольга Князева, подскажите, а как выйти из этой жути взрослому человеку? Аффирмации не помогают. Послушность была вбита еще в 2 года, и сидит ,естественно, в подсознании. С психологом причина найдена: "Властность матери".

        Оценка статьи: 5

        • Алевтина Митрофанова, самое главное, что вы осознаете проблему, знаете, "откуда растут ноги" в вашей послушности.
          Теперь на листочке бумаге ответьте честно и конкретно, подробно на вопросы:
          1. Как проявляется послушность в моем поведении?
          2. Когда мне мешает послушность?
          3. Как бы я хотела себя вести в идеале?
          После этого, примите в себе ту сторону послушности, которая вам помогает в жизни.
          То, что вам не нравится - старайтесь контролировать и в течение двух-трех недель реагировать так, как вам бы хотелось, чтобы закрепить новые навыки и способы поведения.
          Будет сложно, но все зависит от вашего желания и упорства в достижении цели.
          Удачи!

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 марта 2011 в 16:44 отредактирован 30 марта 2011 в 16:45 Сообщить модератору
          Свим покупательницам

          Алевтина Митрофанова, с детьми до 5-ти лет,которые одёргивают малышей, я походя читаю лекцию о японском воспитании. Декать, по их методе дети до 5-лет могут делать всё, что хотят. А тем, кто признаётся, что они учителя, я навяливаю почитать о венгерском педагоге Полгару (отце известных сестёр-шахматисток). В "Огоньке" о нём недавно была статья и я пересказываю оттуда забавные случаи о нём и его дочерях.

          Оценка статьи: 5

  • Воспитать ребенка и не сломать его характер – трудные задачи родительского воспитания. Совершенно верно.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Князева, спасибо за разумную и убедительную статью. Согласна с каждым тезисом.

  • Ольга Князева, хорошая статья.
    Но сила убеждения стоит не на первых местах. На первом месте для ребенка всегда сила примера. Но только в том случае, если вы для него авторитет.
    А авторитетными вы будете, если успешны.
    А успешными вы будете, если компетентны.
    А компетентными вы будете, если вас правильно воспитали (не обязательно в семье).

    • Владимир Иванович Пресняков, а убеждать в своей правоте своим примером?
      И, согласитесь, трудно сказать - правильно тебя воспитали или нет. Кто судит и по каким критериям?
      Быть компетентным во всем и всегда успешным - невозможно. Да и не нужно - дети больше всего ценят искренность отношения к себе.
      Для меня всегда на первом месте определения правильно ли воспитали- мнение самого человека. Как Вы считаете?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 марта 2011 в 05:03 отредактирован 26 марта 2011 в 05:04 Сообщить модератору
    Блеск !

    Я давно ждал такую статью, потому что и сам "немножко жертва" такого воспитания. Положение с послушностью усугубляется в неполных семьях, в раздраях между "воспитателями". Я уже писал, что это слово надо исключить из лексикона воспитателей.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Манкин Читатель 23 июня 2012 в 19:49 отредактирован 23 июня 2012 в 19:50 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев. Поддерживаю! Блеск!
      Я, к примеру, до сих пор не могу избавиться от каких-то моментов в мышлении и поведении "воспитанных" родителями.
      В результате постоянные проблемы в общении с людьми.
      Любые попытки измениться самому к лучшему родителями воспринимаются "в штыки" и агрессивными попытками переделать меня обратно.
      Если бы они всерьёз воспринимали ту психологическую литературу, которую я им "подсовывал", то такой бы ситуации не было.
      Уже представляю их реакцию на эту статью типа "какой-то маразматик писал, а мы пупы земли здесь самые умные".
      Но может после N-ой статьи хоть придет какое-то минимальное понимание)

    • Сергей Дмитриев, Как я с Вами согласна. Но вряд ли идеал воспитать послушного ребенка исчезнет. Общество любит послушных. Хотя про таких говорят:" в тихом омуте - черти водятся".
      У нас любят давать советы, когда об этом не просишь. И хотят, чтобы их выполняли.Любимая оговорка: все же так делают - и ты должен.
      А я за индивидуальность, за собственное мнение.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 марта 2011 в 15:28 отредактирован 26 марта 2011 в 15:29 Сообщить модератору
        Кто спикер ?

        Ольга Князева, в доме ? Не в обиду известный факт - женщины говорят в 4(!) раза больше, чем мужчины (вычитал в "НиЖ", ожидая очередь в парикмахерской). Часто они говорят "за себя и за того парня". Я уже выступал что дети, особенно мальчики, должны больше говорить и энергично жестикулировать - в этом будет страховка от срывов.

        Оценка статьи: 5