Вячеслав Старостин Грандмастер

Похвала – это лесть или хорошая оценка?

Быть оцениваемым и обсуждаемым не всегда приятно, даже если оценка высокая и позитивная. Даже если когда говорят о вас только хорошее, невольно возникает реакция защиты. И все потому, что за похвалой часто скрывается угроза…

Лично я всегда чувствую дискомфорт, когда меня нахваливают. Особенно, когда похвала в мой адрес является объективно незаслуженной. Обязательно насторожусь — ведь за похвалой неминуемо последует стремление, например, повлиять на меня. Меня захотят заставить измениться и двигаться в нужном кому-то направлении.

Я прекрасно вижу, что похвала используется для того, чтобы подсластить порицание. С некоторой степенью самодовольства в отношении меня применят «технику сэндвича»: за похвалой аккуратно выкажут свое недовольство и опять начнут петь дифирамбы. Хорошо… Пусть поют. Лишь бы не фальшивили, а то слух режет от неверно взятой «ноты».

«Вы замечательный художник!» — если такое услышу от кого-нибудь, то передо мной — возможно, лицемер. Все, что ни скажет — умысел. Но если кто-то признается: «Ваши работы мне нравятся», могу и растаять… Слабый я все-таки человек. Так хочется, чтобы похвалили мое творчество.

Но по-настоящему стимулирует творчество лишь искренний интерес. Искренний человек попытается вникнуть в мое творчество, в мои проблемы. Попытка потребует усилий и времени. И я почувствую это. Равно и буду чувствовать, когда, экономя время, не захочет он быть вовлеченным в мои дела, и прибегнет к поверхностной похвале, надеясь на скорый результат. А результата не будет.

Примечательно, что когда мои работы снисходительно одобряют или «высоко» оценивают начинающие в изобразительном искусстве, то меня не на шутку коробит от их самонадеянности. В некоторой степени «оскорбительно» выглядит их похвала. Больше хочется знать мнение профессионала.

В свою очередь, мне порой неловко комментировать статьи признанных мастеров… Что я могу интересного и умного сказать, будучи лишь начинающим автором? Остается надеяться только на мудрость настоящих писателей. На их бесконечное терпение — чтобы научиться хорошо писать, надо пробовать и «грамотно» высказываться тоже. А самому быть предельно аккуратным в своих хвалебных речах.

Так что же такое — похвала? Лесть или хорошая оценка? Думается, что это и лесть, и зависть, хорошая оценка и злой умысел, общепринятый стимулирующий фактор и излюбленная техника родителей (учителей), приучившая нас с детства к последующему порицанию после ней. Это желание создать дистанцию и сблизиться одновременно.

«Спасибо! Было очень приятно побеседовать с вами» — означает «Разговор окончен. Увидимся в следующий раз». Похвалили или нет? Нет, конечно… «Отлично! Вот и продолжайте в этом же духе» — звучит как «Да, пошел ты!».

Конечно, есть случаи безоговорочной веры в искренность похвалы. Например, когда читаем написанное третьему лицу, в котором пишущий человек о нас хорошо отзывается, не предполагая, что именно мы прочтем это. Впрочем, и не обязательно заочно — если между людьми настоящие доверительные отношения, то радость от похвалы, безусловно, приятна.

Но чаще всего похвала — это один из эффективных способов создания комфортной психологической дистанции, поскольку жизнь перегружает нас бесчисленными контактами. Более того, жизнь — это постоянный конфликт интересов. И похвала в таких случаях — некий инструмент в техниках психологии межличностных отношений… Не верю я похвалам по-настоящему.

Я больше верю, например, в искусство слушания других, которое действительно побуждает к сближению с собеседником. Похвала всегда дает оценку, а быть оцениваемым и обсуждаемым не всегда приятно, даже если оценка высокая и позитивная.

Обновлено 22.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: