Анна Дуварова Мастер

Когда нужна терпимость, и что терпеть нельзя?

Терпимость — одно из лучших человеческих качеств, перед которым стоит преклонять колени.

Учить терпимости детей надо с рождения. Особенно это касается семей, где растут несколько детей. Тут уж каждый пытается тянуть одеяло на себя. В крови у человека борьба за место под солнцем даже в семейном кругу — чего бы это ни касалось: от игрушек до лучшего куска пирога или телевизионного пульта.

Как известно, у ребёнка в семье вырабатывается модель поведения, которая потом будет проецироваться на его отношения с другими людьми в жизни. Другими словами, как ему позволят «себя» воспитать родители, такой человек выйдет в общество. Его не научат в школе или в институте проявлять терпимость, если дома он не впитает в себя азы общения в конфронтации.

Терпимость может выражаться в качестве принятия к сведению фактов, событий, мнений, которые не совпадают с внутренними убеждениями. Это спокойное отношение к происходящему, без эмоций. Когда мы проявляем терпимость, то занимаем позицию стороннего наблюдателя по отношению к тому, что творится вокруг нас.

Например, кто-то протискивается без очереди. Ему кричат: «Э… куда полез, тут очередь — что, не видишь?» — и посылают вдогонку ругательства. Терпимый же человек просто промолчит. Хотя в мыслях и промелькнёт: «Ай-я-ай, как нехорошо… да мало ли, может, торопится человек». Это лишь частный случай.

В социуме сплошь и рядом приходится проявлять терпимость, потому что невежество встречается на каждом шагу. «Невежество — это камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься». Грубых людей можно встретить где угодно: на улице, на работе, в общественном транспорте и других местах. Проявление бескультурья было, есть и, наверное, будет.

Почему же так? Ведь везде: в садах, школах, институтах — кругом говорят о морали и нравственности, стремятся к добру. Причина же того, что очаги невежества возникают то тут, то там, на мой взгляд, кроется в том, что поступок всегда сильнее воздействует на сознание, чем сказанное слово! В таком случае, если «хорошее» слово авторитета расходится с его «плохим» делом, то эффект на «наблюдателя» окажет именно последнее — дело. Потому что человеческому сознанию скопировать модель поведения легче по поступку, чем координировать собственные действия со словесным нравоучением.

Терпимость связана с возможностью контролировать себя, умением проявлять нейтралитет, со снисходительностью к другим, ведь у всех свои недостатки. Можно бесконечно говорить о том, что терпимость — это достойное умение владеть одной из этических составляющих. Какова же мера терпимости? Ведь во всём следует знать меру, иначе можно перейти в крайность, что обязательно обернётся плохо.

Мера терпимости по отношению к картине мира, замечаемой у многих субъектов, равна бесконечности. Например, это касается религиозных догм, манеры социального поведения больших групп людей. Это в случае, если речь идёт об отношениях типа «субъект — большая группа».

Бесконечной терпимостью следует запастись, если вдруг случайно повстречали невежд. На грубость можно нарваться неожиданно для себя. Сложно, конечно, при явном хамстве сдержаться. В голове должна доминировать мысль: «Будь выше всего этого». Спускаться до уровня грубиянов, случайно попавшихся на пути?! Ни за что!

И всё-таки существуют жизненные ситуации, в которых терпимость вредна, просто опасна для жизни, может привести к необратимым последствиям для тех, кто проявляет терпимость. Это касается аспекта поведения, а не концептуальной позиции людей.

Так, грубость, которую проявляют члены семьи, должна немедленно пресекаться, иначе она приобретёт воспитательный характер — дескать, так и надо. Некоторые жены считают нормой, что муж может постоянно или эпизодически ругается «крепкими» словами. Недопустимо! Даже сейчас встречаются семьи, в которых имеет место рукоприкладство супруга. И присказка на этот счёт появилась: «Бьёт — значит любит». Любого рода насилие над личностью людей возмутительно, это терпеть нельзя!

Порой на работе попадаются неадекватные сотрудники, пытающиеся постоянно оказывать давление в грубой форме. Многие коллеги проявляют по отношению к ним нечеловеческое терпение. А стоит ли? Частенько рядом с нами живут странные соседи, осуществляющие нападки, противоречащие не только моральным, но и дисциплинарным нормам.

Нельзя терпеть, если постоянно нарушают ваши права и пытаются воздействовать на вашу жизнь неразумными способами, помимо вашей воли. Проявляя терпимость в таких случаях, мы наносим вред своей психике, кроме того, с нами перестают считаться.

Угнетатель просто начинает думать, что вы «тряпка». Так может остаться всего один шаг до закона, работающего в мире животных: все делятся на слабых и сильных. Сильный не тот, кто прав, а тот, кому подчиняется слабый. Поэтому стоит задумываться, где проявлять терпимость, а что терпеть нельзя.

Да пребудет с нами сила духа!

Обновлено 28.04.2011
Статья размещена на сайте 15.04.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Дуварова, хорошая статья. А то на этом ресурсе столько "терпимых к чужому мнению", что полезно почитать будет

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, терпимость - это способность принимать людей такими, какие они есть, а не умение скрыть раздражение. А если, как нам кажется, кругом нас притесняют, надо подумать, не жестоки ли мы сами с кем-то?

  • Проникновенно и мудро о терпимости можно писать на склоне лет, прожив сложную и трудную жизнь.

    • Вячеслав Старостин, не согласна, в этом почтенном возрасте люди становятся или через чур сварливыми, или наоборот впадают в маразм

      • Василиса гребенькова, ничего себе....заявление.
        И третьего ни дано?

        Оценка статьи: 5

        • Василиса гребенькова Читатель 30 апреля 2011 в 13:44 отредактирован 1 мая 2011 в 07:49

          Алексей Латухов, терпимость у людей (предположим у мужа и жены ) зиждется на их отношении друг к другу. Если есть чувства - симпатия, любовь, то ничто в друг друге не будет их раздражать. Если же эти чувства отсутствуют или не взаимны, тогда возможны проявления нетерпимости. Как поступить в этом случае, они решают сами, советы могут и не помочь.
          Терпимость к человеку другого вероисповедания или расы нужно воспитывать с детства, иначе будут проявления нетерпимости в дальнейшем.
          Терпимость к человеку другой сексуальной ориентации может быть больной темой, все не так однозначно. Что же делать?
          А пожилые люди, если они не брюзги и не впали в маразм, могут быть приятными собеседниками и поучить нас, молодых, жизни. Но если они невыносимы, то как раз и пригодится терпимость к их непростому характеру, умение прощать и не обращать внимания на их выпады.
          Вобщем-то все просто: мы безусловно терпимы к тем, кого любим или к тем кто любит нас. И необходимо воспитывать в себе терпимость по отношению к другим окружающим нас людям, к которым мы не проявляем симпатии.

  • Анна Дуварова, как мне кажется, самые скверные люди вырастают из единственных детей воспитываемых одинокими женщинами. На вторм месте - единственные дети из полных семей. И только если в семье 2- 3 ребёнка чаще всего получаются нормальные люди. Хотя и здесь возможны исключения - своё слово говорят и гены, и стиль жизни семьи, и улица.

    • Анатолий Григорьев, ничего подобного Есть достаточно адекватных женщин, которые, ставши одинокими, воспитали и воспитывают достойных людей. Так же и в семьях где 2 и более детей, вырастает достаточно много "нехороших" личностей.
      НИКОГДА нельзя судить о человеке только по его семье!!! Это огромное заблуждение!

      Оценка статьи: 4

  • Анна Дуварова, статья хорошая, нужная, но тяжеловато написана, как учебник. Как вы сами заметили, действия запоминаются лучше слов. По больше бы примеров.

    Оценка статьи: 4

  • Анна Дуварова, каждый человек настолько индивидуален, что для одного - величайший подвиг стерпеть что-то для себя неприятное, либо вслух дать ему оценку, а другой пройдет мимо и даже ничего не заметит. Слово "терпимость" заменили новомодным "толерантность", а люди как спотыкались о собственные грабли, так и будут спотыкаться, как ошибались в оценках так и будут. Самое главное - проявлять выдержку и позитивный настрой в нестандартных для человека ситуациях , может быть просто пройти мимо или промолчать. Лучшее средство от синяков - это здоровые мозги. Я считаю, когда в семье есть насилие, например, муж бьет жену, то виноваты оба. Он виноват в том, что дал волю своей агрессии, а она виновата в том, что не сумела переломить ситуацию в свою пользу и погасить его агрессию.

  • Господи, сделай, чтоб стало мне милым
    то, что,увы, изменить не по силам,
    силы мне дай изменить, что могу,
    мудрости, чтоб эти два различила.