Анна Руднева Дебютант

Зачем человеку нужно познать самого себя?

В древности на храме Аполлона в Дельфах было начертано изречение: «Познай самого себя». Считалось, что изречение это было передано от древнегреческого бога Зевса своему сыну Аполлону, который, согласно мифам, и основал этот храм. А оракул дельфийского храма в свою очередь прорицал истину, переданную от богов людям. Философ Сократ после посещения дельфийского храма взял это изречение за основу своего философского познания. Он обратился к изучению места человека в мире, перенеся его, по выражению Цицерона, с небес на землю.

Прошло немало лет с тех пор. Однако отношение человека к своему месту в мире сегодня далеко от сократовского. Немногие люди во все времена были готовы согласиться с тем фактом, что они сами творят свою собственную жизнь.

Почему же трудно принять человеку всю меру ответственности за себя, обратиться прежде всего к самому себе? Корни такой всеобщей нелюбви к понятию ответственность обширны и уходят глубоко в человеческую историю. Навязываемые принципы, становление религиозных догм как основополагающих в жизни людей сводились к постулату: ищи врагов своих вовне себя. Уповай на милость высших сил, не стремись что-либо изменить в своей жизни. Ибо все есть провидение, от тебя мало что зависит. Рок, фатум, судьба — производные такой трактовки человеческого существования. Конечно, рассуждать о том, правильно это или нет и что есть истина в последней инстанции, — спорно. Так как нельзя привести окончательных доказательств, подтверждающих их истинность или ложность.

Но! Легче сравнить результаты, которые дает человеку различный подход к самоопределению себя в этом мире. Если этот подход делает человека счастливым, а его жизнь — полноценной и наполненной, то подход или принцип можно смело считать состоятельным. Если же нет, то подход вряд имеет право на существование, если только человек не хочет всю жизнь страдать и принимать эти страдания как естественную данность. Поэтому можно сравнить: что дает человеку позиция снятия с себя ответственности за собственную жизнь и позиция полного ее принятия. Другими словами, куда обращен взгляд — внутрь человека, в его сущность, или же вокруг него.

Быть или не быть?

Человек, который полностью полагается на провидение и живет по принципу «не мы такие, жизнь такая», воспринимает происходящие в его жизни события как случайность. Невезение, неурядицы на работе, в общении с окружающими, личной жизни — все списывает на неудачно сложившиеся обстоятельства и плохую судьбу. Направленный в свою сторону негатив воспринимает как несправедливость и ощущает собственное бессилие что-либо изменить в лучшую сторону.

В общем и целом, такой подход по-другому можно назвать позицией жертвы. Жертвы, привыкшей плакать, жаловаться и искать врагов вокруг себя. Для нее мир полон опасностей и врагов, любое несоответствие личных планов жизненным обстоятельствам есть происки фатума, несправедливости и пресловутого закона подлости. Такая вот безрадостная картина, сложившаяся в голове с рождения. Все — результат всеобщего заблуждения относительного места человека в окружающем мире.

Напротив, иногда встречаются те, кто хотя бы частично принимает постулат об ответственности и личном выборе за собственную жизнь. И готов смотреть на окружающий мир как на отражение личного внутреннего мира, своих взглядов на него и людей в нем. Хотя, конечно, первая категория является доминирующей. Что неудивительно, ибо все мы вышли из общества, которое, в свою очередь, развивалось по схожему направлению на протяжении многих веков. Вследствие чего среди людей так распространена позиция жертвы и жертвенности.

Снимаем маски

Зачем же человеку нужно познать самого себя? Прежде всего, это поможет признать ответственность за собственную жизнь. С позиции ответственного человека уже легче рассматривать жизнь как следствие мыслей, заложенных с детства программ, установок и догм. Жизнь — как отражение того, что человек внутри самого себя готов получать от нее, к чему он внутренне настроен, относительно чего предубежден и на какие реакции запрограммирован.

Полноценность и состоятельность такого подхода подтверждается практикой. И тот, кто, преодолевая собственное сопротивление, способен взять на себя ответственность за свою жизнь, видит в окружающей действительности не угрозы и препятствия, а новые возможности, в себе — творца собственной жизни.

Повторим древнегреческое изречение: «Познайте самого себя». Снимите с себя маску жертвы. И как только будет сделан этот первый шаг — возложена на собственные плечи ответственность за свою жизнь, — растворится в небытие жертвенность. Ведь никто, кроме самого человека, не определяет качество его жизни. Секрет восприятия реальности скрыт в нем самом. В его мыслях, предубеждениях, установках и т. п. Все это удивительным образом создает фильтры восприятия, через которые мы видим мир таким, каким уже заранее готовы его увидеть.

Как только принимаешь на себя ответственность, понимая, что мир есть отражение твоего внутреннего я, и начинаешь соответственно менять себя и свое отношение к миру, то меняется сама реальность.

В этой новой реальности уже нет места драматизму и надлому, обвинениям и пресловутой «охоте на ведьм». Возвращаясь к изречению Сократа, можно сказать: если вы хотите разобраться с собственной жизнью, ищете причины, почему она сложилась так, как сложилась, то познайте самого себя. И вы найдете именно в себе то, что определяет именно вашу реальность. И тогда уже можно будет решать, что делать дальше, чтобы перевести жизнь на качественно новый уровень.

Обновлено 21.06.2011
Статья размещена на сайте 6.06.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абсолютно согласен с автором статьи. Респект!

    Добавлю в свою очередь, что познавший себя человек находит Творца и обретает связь с Ним, становясь счастливым.

    Все ограничения находятся в уме. Счастье - это ПОЛНАЯ СВОБОДА. Всё достижимо!
    Света и Любви!

  • Дмитрий Соколов Читатель 28 апреля 2014 в 20:37 отредактирован 26 мая 2018 в 21:32
  • Анна Руднева, полностью с Вами согласен. Принцип Сократа: "Я знаю, что я ничего не знаю" позволяет идти по жизни открытым к новым знаниям. Это показатель гибкого и пытливого ума. Умение осознавать и принимать ответственность за свои поступки, свой выбор очень важные качества любого человека. Всю жизнь убеждаюсь в этом. Людьми правят их же установки, догмы и страхи. Спасибо за интересную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Сиринова Читатель 23 июня 2011 в 23:18 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47

    Анна Руднева, Спасибо)) Мудрая и зрелая статья. Это действительно не просто : остановиться , отключиться от поступающей со всех сторон информации и подумать о себе. Мы в ответе за свою жизнь , мы сами выбираем дорогу жизни, и только мы можем убрать из своей жизни то , что нам мешает быть по настоящему счастливыми )

  • Здравствуйте Аня!

    Зачем человеку нужно познать самого себя? -- зтаки знание - это не только сила, но и власть, в тч. над собой.

    ищи врагов своих вовне себя. -- тут Вы что-то путаете... религия мало того, что затормрзила процесс познания, так еще и приучила человеков врагов видеть в самих себе... человек грешен от рождения!

    Зачем же человеку нужно познать самого себя? Прежде всего, это поможет признать ответственность за собственную жизнь. -- какая может быть ответственность за то, что получено генетически от предков и социально от них же и общества?

    если вы хотите разобраться с собственной жизнью, ищете причины, почему она сложилась так, как сложилась, то познайте самого себя. -- вот это другое дело! А причина в геноме, который кахдый получает от родителей. Ну, и еще в тех условиях, которые создаются или не создаются для развития того, что этим геномом предопределено.

    Оценка статьи: 3

  • Анна Руднева, правильная и разумная статья. Написана хорошим понятным языком. Считаю тему личной ответственности чрезвычайно важной для понимания человеком своих задач в этой жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Эта статья не имела предназначения ответить сразу на все вопросы, что сделать в принципе невозможно - она отвечает на конкретный вопрос - "Зачем нужно познать именно самого себя". Чтобы переключиться с внешнего мира как первопричины на свой внутренний мир. И прежде всего принять на себя ответственность за собственную жизнь. И тогда цепочка получается вполне ясной: Зачем нужно обратиться прежде всего к самому себе? Чтобы перестать обвинять других в своих бедах и принять, что только ты ответственен за собственную жизнь. А уже исходя из этого, конечно, нужно не просто подумать об этом, а сделать что-то конкретное. Этому будут посвящены следующие публикации.

    • Анна Руднева, "надо, Федя.. Надо!" в данной ситуации совсем не работает. Эта потребность - такая странная блондинка, которая любит спать под шум тысяч аргументов, топтать модельными туфлями на высокой шпильке грязь повседневных проблем, а при вопросе "зачем Вам это нужно?" застывать в позе египетской статуи и выпучивать глаза. Близко знакомые с ней психологи утверждают, что она родилась уже слегка тронутой дурочкой, не без доли утонченного артистизма, впрочем, и что о родителях ее совсем ничего неизвестно. Самые отчаянные говорят, что ее занесло из космоса, другие же, что она прилетела с попутным ветром на зонтике..

      Ей придумали множество имен - Самоактуализация или Индивидуация, или даже такое странное, как ИстинноеЯ, но ни одно из, скорее всего, не правильно. Каждому своему любовнику она шепчет на ушко что-то новое и от ветра ее губ у них случаются сильные инсайты. Если невзначай встретить ее на улице и, привлекши за край легкого платья, схватить и сильно потрясти, приговаривая: "А ну-ка, вертихвостка, быстро обеспечь мне позицию ответственного человека и измени мое отношение к миру", как она тотчас закатит свои изящные глазки и пыльным мешком брякнется на пол.

      С ней надо дружить постепенно, подманивая ее крошками отложенных удовольствий и долгими заунывными комплиментами, пока, наконец, она не привыкнет к вам окончательно и, подойдя, не подарит вам много своего нелепого иррационального удовольствия..

  • Анна Руднева, корни нелюбви к ответственности (и не только за самого себя) уходят не в "навязываемые принципы" (их, разве, инопланетяне придумали??), а в необходимость оторвать свою ленивую задницу от дивана, идти и что-то делать. С этим у человека всегда возникала существенная проблема, решаемая изобретением собственной философии лени.

    Познать себя, руководствуясь обещаниями, данными в этой статье, также легко, как вытянуть из болота за волосы, но сложно представить, что понятие "ответственность" предполагает не только и не столько умозрительные: "признание", "рассмотрение" или "видение перспектив", сколько вполне реальные: "сделать", "помочь".

    Забавная логическая цепочка от "познать себя" к "обрести ответственность за собственную жизнь" не обязательно так работает. От "познать себя" (в контексте "мыслей, заложенных с детства программ, установок и догм") можно легко придти также и к "за меня должны отвечать другие" (государство, родители, супруг/супруга, общество и тп). И здесь, опять же, ключевое слово "делать", а не хочется. Нужно что-то изменить в себе, предпринять усилие, а тяжело. Гораздо проще рассуждать о Сократе, о "признании" и "рассмотрении", "принятии ответственности" и "изменении"...

  • Анна Руднева, эта тема перекликается с темой статьи этой же рассылки "Запах власти".
    Корни одни. Нежелание брать ответственность на себя за всё, что с тобой происходит. В смысле жизненных неурядиц, передряг, "невезения", бедности, болезней.

    Нежелание познать себя в широком смысле - и в духовном, и в физическом - происходит из-за воспитанной с детства лености души. И, как следствие этого, - инфантилизма, психической незрелости.

    Человек духовно устремлённый всегда будет искать причины СВОИХ неудач и болезней только в себе, находить корни всего этого и стараться ИЗБАВИТСЯ от своих же проблем.
    Те же , кто во всём винит "плохое" окружение, обстоятельства, судьбу, рок будут жить по принципу: "Мощное и неудержимое наступление на грабли". Причем. на одни и те же...

  • Анна Руднева, статья замечательная! Хотелось бы добавить, что первый шаг на пути к ответственности за свою жизнь - научиться не врать себе, о том, кто ты такой (такая) на самом деле.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Руднева,
    Очень нужная и своевременная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Руднева,
    Согласна с автором .

  • отлично!

    Оценка статьи: 5