• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Хельга Тарасова Профессионал

Как повысить свою производительность? Метод «окна дефрагментации»

Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и дефрагментацию диска С.

Наверняка многие пользователи ПК замечали такое явление. Если запустить на компьютере какой-нибудь процесс с визуализацией выполнения, например, дефрагментацию диска или закачку с торрентов, который в принципе не требует вмешательства или даже внимания, прямо тянет каждые 20 секунд его проверять (как будто от этого что-то изменится). И радость-то какая: «О, 25%. Во, уже 26!!!» И такое нетерпение начиная с 95. Нас очень радует даже маленький прогресс, если он представлен наглядно.

Алгоритм

Так почему бы не обратить эту, в общем-то, иррациональную тягу в свою пользу? Особенно легко это сделать тем, у кого работа измеряется количественно. Например, есть определенная норма: в деталях, в словах, в строчках кода, в звонках клиентам и т. д. Например, моя норма перевода — 4000 слов в день (это довольно высокий рубеж, максимум, на который хватает сил). Тогда алгоритм такой:

1. Создаем файл Microsoft Excel.

2. В первой строчке указываем текущую дату.

3. Во второй строчке отмечаем, сколько сделано за сегодня.

4. В третьей строчке делим фактическую выработку на норму, получаем сегодняшний результат в процентах.

Почему проценты, а не абсолютное значение? При смене вида деятельности, например, в моем случае на редактирование, выработка делится на другую норму.

5. Создаем обычную гистограмму: по оси х — даты, по оси y — результат в процентах.

Описание работы

По мере выполнения работы меняем значение сегодняшней выработки, с удовольствием наблюдаем, как подскакивает столбик. Еще большее удовольствие испытываешь, когда проценты приближаются к 0,98: «Вот! Совсем чуть-чуть осталось!» А уж когда они переваливают за 1 и столбик гистограммы горделиво возвышается над соседними, поневоле расплываешься в самодовольной улыбке, открывается второе дыхание и возникает желание установить рекорд.

Конечно, рекорды случаются не каждый день. Иногда попадается сложный кусок работы. Иногда просто временный простой. Но если в среднем ваши показатели растут (визуализировать это можно с помощью линейного тренда), вам есть чем гордиться.

Результаты тестов

За три месяца эксперимента метод показал себя отлично. Производительность в среднем возросла на двадцать процентов. Повысилась самооценка, ведь результаты моей работы были у меня перед глазами, все достижения и рекорды не забывались, а фиксировались.

Я стала меньше отвлекаться и меньше уставать. Меня охватил азарт. Да и финансовые результаты не заставили себя ждать.

Особенности

Что делать, если ваша работа количественно не измеряется? Всегда можно ввести условную систему. Например, написать план необходимых действий на день (тоже, кстати, полезная вещь) и оценить в процентах время, которое нужно затратить на каждую задачу. Сделал задачу, добавил проценты к выработке.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, увлекшись соревнованием с самим собой, можно забыть об отдыхе. Тогда вместо устойчивого повышения производительности вы доведете себя до истощения и перегорите. Чтобы этого избежать, установите себе также максимум, после которого работа должна быть отложена. Например, 120%, и хватит на сегодня.

Во-вторых, есть соблазн обновлять данные после каждого малюсенького действия. Разово это может помочь, если нужно дотянуть до нормы, а моральных сил никаких нет. Но в привычку это входить не должно.

Вообще, метод нужно разносить, как новые туфли. Примерьте его, прислушайтесь к себе, подберите удобные параметры, систему оценки, темп. Нужно дать ему время, и тогда он позволит вам в полной мере почувствовать, как приятно побеждать себя. Успехов вам в этом соревновании!

Статья опубликована в выпуске 11.09.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Вообще, этот метод хорош если и не сам по себе, то хотя бы как представитель группы методов, позволяющих хоть как-то отслеживать процесс работы - рутинной, ежедневной и в целом, какой-то на первый взгляд не просчитываемой. Что касается оценки качества, как было сказано комментаторами выше - а кто, собственно, мешает внедрить двухфакторную модель оценки. Тут оценка действительно однофакторная - по количеству, предложите оценку качества. Это будет вообще супер-пуперная модель собственного контроля процессов перевода и им подобных. А то получается как в армии - копать от забора до заката. А тут четко заданные параметры, контрольные точки. Разве плохо? Отлично даже.

    Оценка статьи: 5

  • Оторвано от жизни.

    Мне кажется, что человек, способный проделать все то, о чем говориться в статье, - это очень собранный, педантичный и целеустремленный работник. Такие в повышении производительности не нуждаются. А вообще недостатком производительности страдают те, у кого недостаток загруженности. Если есть работа, производительность повышается автоматически. Чем больше работы - тем выше производительность!

    Оценка статьи: 3

    • Хельга Тарасова Хельга Тарасова Профессионал 17 сентября 2011 в 18:53 отредактирован 17 сентября 2011 в 19:00 Сообщить модератору

      Анна Маркова,
      Как было отмечено в статье, метод из личного опыта, из наблюдений за собой и своими реакциями. По-моему, именно утверждение "такие в повышении производительности не нуждаются" оторвано от жизни. Во-первых, все мы люди, а не машины, у всех бывают периоды лени, плохого самочувствия, субъективная оценка сделанного. Во-вторых, нет предела совершенству. Можно быть предельно собранным, педантичным и целеустремленным, но действовать не оптимально.

      Если есть работа, производительность не повышается автоматически. Многие склонны устраивать себе авралы. Т.е. в первый день проекта работаем в час по чайной ложке "ой, как не хочется", а в последний день проекта - сидим до полуночи.

      А "проделывать" там особо нечего. Создание шаблона занимает 3 минуты.

  • Хельга Тарасова, очень толковая и полезная статья. Некоторые моменты сам давно применяю. Даешь себе задание и тянешься, что бы его выполнить.
    А что касается комментариев насчет качества: дорогие мои, вы же для СЕБЯ работаете. А кто привык количество для дяди гнать, тому эта статья не поможет.

    Оценка статьи: 5

  • Хельга Тарасова,
    -В определённых случаях, этот метод и может быть полезным. Но как быть с оценкой качества работы?
    Можно за всю жизнь написать четыре-пять куплетов песни, которую многие поколения в стране и в мире будут распевать и любить. А можно за один день накрапать сотни куплетов никому не нужной и бесполезной (а следовательно и вредной) белиберды...

    • Леонид Алексеевич Ковтун,
      Я и не предлагаю песни на время или на скорость писать Сама так не умею.
      Качество закладывается при определении "нормы". Применяю систему коэффициентов. Например, перевод с русского на английский - сразу норма в 1,5 раза меньше. Маркетинговый (красивая формулировка нужна) - в два раза меньше и т.д. Коэффициенты получены на основании опыта (скорость отслеживаю уже 3 года). Эти же коэффициенты использую при оценке необходимого времени. Если оценочное время + время на проверку+ запас на форс-мажор превышают дедлайн, просто отказываюсь или прошу перенести сроки.
      Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

  • Хельга Тарасова,
    Весьма любопытно. Ваш метод конечно очень полезен, но только в случае когда человеку нужна самодисциплина, надомнику наример.
    На нормальной работе с лодыря и тунеядца без всяких гистограмм 7 шкур спустят. Но вот для ананлиза своих возможностей это очень полезно любому. Например наложить гистограммы на метеоусловия, связать с магнитными бурями, солнечной активностью и определить для себя влияет эта хрень на вас или это самообман.
    Спасибо, понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Эта статья - о пользе курения. Запустил программу, которая проценты считает. и пошёл на перекур. Это на работе. А дома можно ещё и пива выпить.
    Как только Вы начнёте работу свою количественно считать. появится соблазн эти проценты побыстрее догнать до точки. Халтура. Любой креатив процесс нагона процентов замедлит, и конкретно. Извините, Хельга, но я Вам перевод текста не доверю.
    И ещё. Вот начали Вы что-то делать, записываете это в Экселе. Сегодняшняя выработка - 0,002%. Вдохновляет? А оно вполне, если не механически по клавишам стучите, а на самом деле мозгами работаете.

    • Анатолий Рогозин,
      Качество на первом месте. Оно даже не обсуждается. Если работа медленно идет из-за сложности текста, тут уж ничего не поделаешь. Знаете, пока Вы не сказали, не думала о возможности такого соблазна.

      Собственно, с качеством у меня проблем и не было. Проблема была с тем, что велик соблазн отвлечься. Не только у меня, у многих фрилансеров работа занимает все отведенное время. Например, если текст объективно можно перевести за день, но заказчик дал три дня (ну не к спеху ему), то раньше я его три дня и делала. С перерывами на кофе с печенькой, домашнюю работу и т.д. От этой болезни мне помогло.

      А выработка 0,002% на практике мне не встречалась. 10% в день было. Текст был настолько сложный, что я и за 10% себя хвалила. По оригиналу обычно сразу видно, на что рассчитывать: на долгие раскопки и поиск вдохновения или рутинную работу. Если легкий текст на страничку 4 часа делаешь из-за растягивания кошек за хвосты - это обидно.