Рита Розова Мастер

О чем расскажет поза, в которой мы спим?

Добравшись до ложа, мы устраиваемся поудобнее, чтобы побыстрее отдаться в объятия Морфея. Оказывается, поза, в которой мы обычно спим, может дать о нас ценную информацию. Иначе говоря, поза почивающего человека — это ночной рассказ тела о том, какой характер он имеет, как он живет и с какими проблемами сталкивается в жизни.

Например, в течение многолетних наблюдений за спящими парами психологи пришли к таким выводам. Если во время сна женщина поворачивается в постели сразу вслед за мужем, то это значит, что она подсознательно ему подчиняется. Если же имеет место обратная картина, т. е. жена поворачивается на противоположный бок, то это свидетельство плохой совместимости пары, или же доминантное положение в семье принадлежит женщине.

Существует специальная классификация поз, наиболее часто встречающихся у спящих людей. Рассмотрим основные из них.

Поза эмбриона

Человек спит на боку, ноги сильно согнуты в коленях и почти подтянуты к подбородку. Эта поза дает много интересной информации о спящем. В реальной жизни такой человек так и не сумел до конца раскрыться. Он не уверен в себе, подвержен стрессам. Он хочет отгородиться от внешнего мира. Как правило, такой человек ищет себе сильного покровителя, за спиной которого можно надежно спрятаться от всех своих проблем. Он чем-то напоминает ребенка, поскольку его поступки непредсказуемы и зависят от минутного настроения.

Поза полуэмбриона

Эта поза напоминает предыдущую, но с той лишь разницей, что колени спящего слегка поджаты. Люди, спящие в этой позе, спокойны, уравновешенны, и на них во всем можно положиться. Они не конфликтны, всегда пытаются найти разумное решение в спорной ситуации и легко адаптируются к любым условиям. Но у таких людей часто не хватает достаточной настойчивости и решимости в достижении каких-то личных целей.

«Королевская» поза

Человек спит на спине, раскинув в стороны руки и ноги. Ему присуща уверенность в себе. Он — лидер во всем, поскольку очень рассудителен, разумен и всегда готов принять адекватное решение в любой ситуации. Такой человек всегда открыт для общения с другими, его очень любят и ценят в любом коллективе. Он наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Распростертая поза на животе

Люди, спящие на животе, обладают своими исключительными особенностями. Они не любят никаких неожиданностей в жизни, предпочитают все регулировать и регламентировать. Люди очень пунктуальны, но требуют того же от своего окружения. Для них важна каждая деталь в любом деле, они готовы вникать в мелочи, чтобы не было отступления от намеченного плана.

Поза «мумия»

Человек спит, укрывшись с головой, под одеялом. Обычно такие люди и в жизни пытаются от всего спрятаться. Они очень стеснительны, скромны и непритязательны, стараются избегать конфликтов. Они предпочитают «забиться в щель» и переждать, когда минует гроза.

Поза «домик»

Спящий лежит на спине с поднятыми коленями. Эта поза напоминает «королевскую», но поднятые колени многое меняют. Как правило, в такой позе предпочитают спать мужчины. Внешне они очень дружелюбны, приветливы, но это только фасад. На самом деле такие люди довольно замкнуты, не очень разговорчивы. Они предпочитают больше слушать и меньше говорить. Порой с ними бывает довольно трудно общаться, если надо обсудить какую-то серьезную проблему. Они предпочтут не высказывать своего мнения напрямую, и получить какой-то совет от них довольно проблематично.

Самому иногда бывает трудно определить, в какой преимущественной позиции мы спим ночью. Можно попросить своих близких рассказать вам об этом. Наше тело рассказывает о нас, когда мы спим. К сожалению, никто не относится к «этим рассказам» серьезно, а напрасно.

Понаблюдайте за тем, как спят ваши близкие люди, и попробуйте сопоставить их позы во сне с тем, как они себя ведут в реальной жизни. Уверяю вас, результаты будут ошеломляющими!

Обновлено 12.09.2011
Статья размещена на сайте 12.09.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 18 сентября 2011 в 21:56 отредактирован 18 сентября 2011 в 22:00

    очередной псевдопсихологический бред. Ранее было: определение характера по цвету одежды, по предпочтению к разным видам кофе, духов и пр. А ещё есть множество гороскопов, нумерология, и так до бесконечности. Если попытаться все соединить, результат, действительно, будет ошеломляющий

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская,
      очередной псевдопсихологический бред.
      если уж вы в это не верите, это - ваше право. Но зачем же называть это бредом? Психологи много работают в этом направлении, и полученные в исследовниях результаты как-то язык не поворачивается назвать бредом...

  • Комментарий скрыт
  • Забавные характеристики. Но вот своей позы здесь так и не нашел. Кажется, где-то видел, что она называется "Аист".

  • спасибо, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Опять не сумела найти себя...

    Какая-то я "неклассифицируемая"...
    В юности любила спать на животе, но обожаю неожиданности, сама спонтанна и люблю спонтанность в других!
    Иногда укрываюсь одеялом с головой, однако чем-чем, а стеснительностью, скромностью и непритязательностью отнюдь не отличаюсь, да и прятаться ни от чего не привыкла...
    В основном сплю в позе полуэмбриона, но назвать меня спокойной, уравновешенной и бесконфликтной было бы боооольшим преувеличением...Хотя действительно легко адаптируюсь, стараюсь найти разумное решение в любой ситуации, и положиться на меня можно всегда и во всём - обязательна до самоистязания...

    • Моей позы тоже нет... Она у меня какая-то иероглифическая...
      А муж мой за ночь вообще триста раз перекувыркнётся, но засыпает на спине, ноги скрещены в лодыжках и рука под головой.

      • Ксения Печий,
        Про мужа могу сказать, что в основном ваш муж подходит под описание "королевской позы", но с небольшими вариациямию Он очень открыт для общения, но до какаго-то предела, личная информация - это табу для обсуждения даже с близкими друзьями. Он очень умный, работа связана с руководством или наукой. Человек очень непростой в жизни, иногда с ним бывает достаточно трудно. Про ваши иероглифы ничего не могу сказать, поскольку нет точного описания.

        • Рита Розова, про мужа всё правда.
          Иероглифы: засыпаю на правом боку, но нависаю уже почти в позу "на пузе", угол 45 градусов поддерживается коленкой левой ноги, упёртой в стену. Левая ладонь под щекой, а правая рука вытанута далеко вдаль.
          Если сплю на спине, то тело изгибается полумесяцем, ровно не лежу.
          Если на левом боку (сопелкой к мужу), то носом утыкаюсь ему в плечо или между лопатками, левая нога и рука ровно вдоль тела, а правой рукой и ногой обвиваю мужа, "спрутничаю".

          • Ксения Печий,
            вот вы какая загадочная персона. Получается, что у вас нет любимой позы. Самому об этом трудно судить. Попросите мужа, чтобы понаблюдал завами во время сна, когда будет возможность. М.б, тогда все-таки обнаружится "преферентная поза", тогда от нее и будем танцевать.

            • Рита Розова, так муж дрыхнет, ему не до наблюдений Но чаще всего у меня первый иероглиф.

              • Рита Розова Рита Розова Мастер 15 сентября 2011 в 21:45 отредактирован 15 сентября 2011 в 21:46

                Ксения Печий,
                вероятно, Люба права, поздно кушаете, и ваш "иероглиф" - удобная поза для переваривая пищи. М.б., стоит ужинать немножечко пораньше, тогда организму будет полегче ночью , и поза сна будет более естественная и определенная.

                • Рита Розова, так я ж до дома добираюсь дай бог чтобы к семи... Ужинаем в восемь.

                  • Ксения Печий,
                    так я ж до дома добираюсь дай бог чтобы к семи... Ужинаем в восемь.
                    Тут трудно что-либо поделать.

                    • Рита Розова, ниче не трудно. Дело еще и в самом ужине. читать дальше →

                      • Люба Мельник, я уже сало редко-редко ем
                        Но мясо -- это да, каждый вечер! Что желать, если ужин -- основное потребление пищи за день? Не завтракав, еле пообедав в часик?

                        • Рита Розова Рита Розова Мастер 16 сентября 2011 в 22:31 отредактирован 16 сентября 2011 в 22:31

                          Ксения Печий,
                          Что желать, если ужин -- основное потребление пищи за день? Не завтракав, еле пообедав в часик?
                          А почему вы не завтракаете и не перекусываете днем? Уж завтрак всяко можно организовать дома и поплотнее. Если нет возможности скодить на обеденный перерыв, возьмите что-нибудь с собой из дома. Вы же губите себя таким питанием От гастрита до более серьезных проблем с пищеварением - пара шагов. Позаботьтесь о себе сейчас, пожалуйста!

                          • Рита Розова, так питается океан людей. А печень болит только у одной моей знакомой, так же как и у меня гастрит был уже в 15.
                            Завтракать мы с мужем утром просто не в состоянии, наш организм не готов принимать пищу. Мы начинаем чувствовать голод только в 10 или после 10 утра. Тогда на работе я пью кофе с печеньем. Обед у нас в час. Да, в пять хочется уже что-то перекусить, но на это банально нет времени, ведь в шесть вечера уже конец рабочего дня и начинается дорога домой.
                            А иногда я бываю вообще целый день далеко за городом, где туалета в окрестности нет, не то что еды. Но правда я на выездах не была уже с середины лета. Ну допустим, йогурт я могу в пять вечера в желудок залить, но муж мой как берёт бутерброды утром на работу, так всё... Вот приехал вечером в семь -- ужин это его всё! Он строитель, ишачит за городом весь день.
                            Если я изобрету некий идеальный режим, то обязательно напишу статью!

                            • читать дальше →

                              • Люба Мельник, верю, но я совище -- мне нужны ведьмины рецепты ;)

                                • читать дальше →

                                  • Люба Мельник, белковый завтрак утром??? Специалисты по питанию рекомендуют как раз углеводный - чтобы энергией запастись. Каши, хлопья, мюсли, желательно - с фруктами или сухофруктами, ложкой мёда или варенья (необходимы как "быстрые" углеводы, то есть моно- и дисахариды, для моментальной "подзарядки", так и "долгоиграющие" - крахмалы, полисахариды - чтобы подпитывать энергией до обеда). Предпочтительно белковым (но низкокалорийным!) должен быть ужин. Углеводы на ужин нежелательны, так как их переваривание сопряжено с образованием газов, жиры - тоже, так как ночью активность пищеварения падает, и жиры не будут расщепляться, а будут откладываться "про запас"...

                                    • Евгения Комарова, на одних быстрых/медленных углеводах вы с утра до обеда не дотянете. Проверено на детях. Завтрак белковый позволяет обойтись без захода в гнусную школьную столовую, без перекусов на каждой перемене. Сыр, творог, мясо, в виде бутербродов хотя бы. Фрукты, чай. Вполне нормальный завтрак и для ребенка, и для взрослого - чтобы с 7 до 12 не озвереть от голода.

                                      • Люба Мельник, естественно, дотяну! И не только я...В России испокон веков на завтрак кашу ели...В большинстве стран Европы и сейчас завтракают хлебобулочными изделиями или хлопьями-мюслями с мёдом, фруктами, конфитюром...А то, что едят Ваши дети - это пережиток советских времён...Да и пример - не доказательство...Попробуйте, поспорьте с учёными - специалистами по питанию! Только не в блоге этой статьи - Вы ведь, вроде как, модератор, других постоянно к порядку призываете...А как саму задело - так сразу в драку? Считаете, что Вы единственная знаете, кого, чем, как и когда кормить надо? И опыт Ваших детей - единственно верный?

    • Евгения Комарова,
      Хотя действительно легко адаптируюсь, стараюсь найти разумное решение в любой ситуации, и положиться на меня можно всегда и во всём - обязательна до самоистязания...
      Я думаю, что по основным параметрам вы все-таки вписыветесь в свою "позиционную" группу. Что касаемо разных поз, которые вы можете принять во сне, то психологи насчитали более десятка переходных поз. Некотрые из них даже имеют свои названия: "обезъяна", "сфинкс". Но человек никогда долго не задерживается в этих позах и предпочитает принять ту, в которой он спит большую часть ночи.