Светлана Боженкова Мастер

Игра в черное и белое кресло, или Как научиться слушать другого человека?

В нашей жизни большинство конфликтов и ссор чаще всего происходят из-за неумения слушать и понимать друг друга. Хотя это, казалось бы, так просто — объясниться с человеком на вербальном уровне, выяснить то, что наболело, и спокойно принять какое-то решение, тем самым побеждая конфликт.

bonsai, Shutterstock.com

Выход есть всегда!

К сожалению, люди порой ведут себя так, как будто они слепоглухонемые, — они могут просто замалчивать проблему, могут делать вид, что не замечают её, пряча еще глубже в себя. Но от этого проблема не исчезает, и ситуация от этого не меняется, а наоборот, положение вещей становится только хуже. Неважно, происходит внутренний конфликт или внешний — его нужно решать.

Людям важно научиться разговаривать друг с другом, ведь для этого нам и дана способность говорить. Если проблема не решается, а остается в мыслях человека, в его душе, то она начинает «съедать» человека изнутри. Важно понять, что любая ситуация и любая проблема разрешима, и выход есть всегда, правда, мы сами порой не хотим его видеть, проще говоря, он может нас просто не устраивать.

«Что от сердца идет до сердца и доходит»

Любой человек способен понять другого, важно лишь, хочет ли он этого. Но, как известно: «Что от сердца идет до сердца и доходит». Постарайтесь говорить с человеком максимально искренне и спокойно о своих чувствах, не обвиняя другого, а говоря о том, что причиняет боль именно вам, и что бы вам хотелось изменить в данной ситуации.

Попытайтесь и сами понять и услышать другого человека, особенно если этот человек, который вам близок и дорог. Это в ваших силах сохранить с ним хорошие отношения. Помните, есть такое выражение: «Люди часто остаются одиноки, потому что строят стены вместо мостов». Так давайте будем учиться идти друг к другу на встречу, «строить мосты», искать пути к взаимопониманию. Это не так уж сложно. Сейчас приведу в пример один простой способ.

Волшебное игра «черное и белое кресло»
Известный психолог Владимир Леви в одной из своих книг предлагает игру в черное и белое кресло. Суть этой игры в том, что, занимая то или иное кресло, вы принимаете позицию либо критика, либо миротворца. Белое кресло — это мир. Занимающий его внимательно слушает того, кто сидит в черном, забывая про взаимные упреки и претензии. Он просто слушает того, кто говорит о наболевшем. И дает спокойное объяснение своим поступкам и словам.

Сидящий же в черном кресле говорит о том, что ему не нравится в какой-то ситуации, что бы он хотел в ней изменить. Он максимально искренне выражает свои чувства, но, конечно, не переходя на оскорбления и крик. Без лишних эмоций и нервов. Потом эти двое могут поменяться местами. (Подробное описание этой игры вы можете найти в работах Владимира Леви).

Это правило черного и белого кресел необходимо всегда соблюдать в разговоре. Ошибка многих людей в том, что они не умеют слушать. Займите «белое кресло», представив, что, пока вы находитесь в нем, вы не имеете право предъявлять взаимные упреки и претензии. Сначала выслушайте другого и попытайтесь понять его точку зрения.

Несите в себе свет!
Помните о том, что разрушить всегда легче, чем построить. Прежде чем делать какие-то выводы и принимать поспешные решения, сделайте попытку поговорить и выяснить отношения с человеком. Это ведь так просто!

Только от вас зависит, какими будут ваши отношения с близкими людьми. Вы, конечно, не можете навязать им свою волю или сделать так, чтобы они в один момент изменились. Но вы можете и должны всегда искать светлые стороны в людях, помогая им становиться лучше.

Главное, будьте сами добрыми и искренними в своих намерениях, несите в себе свет! И пусть в нашем мире станет светлее от теплых объятий, от радостных улыбок и от счастливых слез примирения.

Люди, любите друг друга!

Обновлено 15.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все проблемы общения, говорить и слушать снимаются,когда вы в "кругу своих братишек"-единомышленников, когда "нанизаны" на общий интерес. Тогда вас не перебивают и не слушают "в профиль". Часто и среди родственников большой дефицит единомыслия и интересов. Необходимо терпение и такт, уважительное отношение к несвоим темам.
    Статья вполне полезная, есть что намотать на ус.

  • Методика классная (какая разница - кто автор?), только убаюкивающие призывы автора настораживают-отпугивают: Ошибка многих людей в том, что они не умеют слушать... Прежде чем делать какие-то выводы и принимать поспешные решения, сделайте попытку поговорить и выяснить отношения с человеком. Это ведь так просто!

    Если двое не умеют слышать и слушать, то два кресла превратятся в два угла ринга.. Мордобой может случиться!

  • Cвет,молодец.По крайней мере,статья подходит к названию сайта.А есть - полный улет...И ничего.Оценки даже ставят...Не поддавайся.

    Оценка статьи: 5

  • Мне безразлично кто её написал,если бы следовать правилам описанным в статье, можно было бы избежать многих проблем во взаимоотношениях, но увы, мешает всегда "бы".

  • Ирина Джун Читатель 15 ноября 2011 в 09:32 отредактирован 15 ноября 2011 в 09:33

    ни слова свежего... и изложено в стиле глянца. не понимаю, ЗАЧЕМ это опубликовано? плохо, то есть 2 балла

    • Ирина Джун,
      "изложено в стиле глянца"
      странная претензия.. в каком стиле по-вашему мнению следует излагать на таком сайте как ШЖ? Поясните, пожалуйста...
      Эту несвежую статью следует распечатать каждому и читать с утра ежедневно, чтоб не забывать Слышать своих близких!

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 ноября 2011 в 06:11 отредактирован 15 ноября 2011 в 06:13

    Извините, но плагиат чистой воды, имхо. Этот способ улаживания конфликтов называется "Методика венских стульев". Описана Леви, но автором является немецкий психиатр Шульц (конец 19-начало 20 веков). К тому же изложена методика в неполном варианте и с искажением смысла тренинга. -2 балла.

    Оценка статьи: 2

    • Уважаемый Сергей Русич, я и не преследовала цель изложить в статье всю методику, кого она заинтересует, могут найти её и изучить самостоятельно. Мне хотелось лишь напомнить всем, как важно и нужно слышать и слушать другого человека.

      • Светлана Боженкова, так Вы бы так и написали: Знаю, люди добрые, одну методику, которая называется "Венские стулья" и очень хочу поделиться с вами как прекрасно и здорово эта методика помогает людям понять друг друга, услышать друг друга, правильно толковать слова друг друга... и далее бла-бла-бла!
        В противном случае создается впечатление о том, что методика разработана и опробированна Вами лично на стольких-то тысячах людей с результатами такими-то. Пробуйте милые, помогло другим, может и вам поможет.

        Оценка статьи: 2

        • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 15 ноября 2011 в 23:03 отредактирован 15 ноября 2011 в 23:03

          Сергей Русич, а Вы читать внимательно умеете?! Я, по-моему, русским языком написала, что данная методика (игра) разработана В. Леви, обратите свое внимание на это предложение:"Известный психолог Владимир Леви в одной из своих книг предлагает игру в черное и белое кресло", - это начало описания данной методики. А то, что это помогает, я уверена на 100%, т.к. сама использую эту игру при выяснении отношений с любимым человеком. Это мой личный опыт, и Я им делюсь в надежде, что кому-то это поможет. Вы можете принять или не принять, можете поставить, какую угодно оценку,-мне это неважно, я хочу лишь донести то, что чувствую, потому что, мне кажется, люди всегда должны помогать друг другу и делиться тем, что пережили. И, может быть, когда мне нужна будет поддержка, и я буду мучиться каким-то вопросом, я наткнусь на чью-нибудь подобную статью, и улыбнусь, и на душе легче станет, потому что мы порой не понимаем и не замечаем элементарных вещей. Или просто забываем, как надо жить.