Римма Дюсметова Мастер

Как распознать гипнагогические галлюцинации у детей?

Если вдруг ребенок до 6−7 лет начинает вечером перед сном отказываться ложиться спать, пытается любым путем оттянуть момент засыпания, иногда плачет и даже испытывает панические атаки, нельзя исключить, что у него наблюдаются гипнагогические галлюцинации. Это особый вид галлюцинаций, который может встречаться у психически здоровых детей.

siamionau pavel Shutterstock.com

Как известно, галлюцинации — это восприятие без реального объекта, то есть это мнимые видения, звуки, голоса, запахи и др. Особенность гипнагогических галлюцинаций в том, что они возникают перед засыпанием обычно при закрытых глазах, на темном поле зрения. Чаще всего они зрительные, но могут сопровождаться и звуками. Обычно одни и те же яркие, иногда фантастические, образы ложного восприятия повторяются перед каждым ночным, иногда (очень редко) и перед дневным засыпанием.

Дети могут отождествлять свои гипнагогические галлюцинации со сновидениями. Чаще всего восприятие наяву ложных образов в реальном пространстве переходит в сновидения, когда в кошмарных снах снятся те же устрашающие существа. Не всегда дети рассказывают о своих галлюцинациях в подробностях. Они могут просто сказать, что им страшно, что они боятся без родителей спать. Подобные галлюцинации, действительно, могут не появиться, если, например, они чувствуют своим телом матерей, родителей. Ребенок из-за страхов увидеть страшные образы может спать, вцепившись в маму. Такие дети так чутко спят из-за своей тревоги, что могут сразу проснуться, как только мама отходит от них. Никакие уговоры и убеждения, что не надо бояться, на детей, страдающих от гипнагогических галлюцинаций, не действуют. Как им не бояться, если страшные образы для них такая же реальность, как мама, как все окружающее?

Частыми «героями» гипнагогических галлюцинаций бывают чудовища, монстры, змеи, умершие родственники, «ожившие» страшные образы из мультфильмов, огромные пауки, инопланетяне. Особенностью этих галлюцинаций является то, что все эти ложные образы очень яркие, и дети буквально видят их рядом перед глазами. Когда они их описывают, часто говорят, что эти страхи у них в глазах. Скорее всего, это объясняется тем, что страшные образы появляются сразу, как только они закрывают глаза в темноте или когда они оказываются одни в комнате.

Иногда из-за страха гипнагогических галлюцинаций ребенок может моментально засыпать, но иметь слишком крепкий или очень беспокойный поверхностный сон. Часто у детей такие проблемы сопровождаются стойким ночным энурезом, неоднократным за ночь. Бывает, что по причине панических страхов гипнагогических галлюцинаций у ребенка кто-то из родителей вынужден спать с ним до 15−16 лет.

Родителям, у которых дети боятся ложиться спать, жалуются на кошмарные сны, кричат, плачут или писаются во время сна, важно подробно расспросить об их страхах. Если дети расскажут родителям или близким о своих необычных страхах, то прежде всего нельзя их упрекать в этом («Что ты придумываешь?»), отрицать страхи («Посмотри, ничего ведь нет!»). Если детей убеждать, что нет никаких чудовищ, монстров и пр., то они потом просто перестают делиться, что у них есть определенные страхи, так как начинают чувствовать себя плохими: «Мама говорит, что ничего нет, но я же вижу!?»

Бывает, что дети довольно подробно рассказывают о своих страхах, но родители как-то привыкают к их жалобам и перестают обращать на них внимание, тем более, если врачи, а иногда и психологи (!), их убеждают в том, что нет ничего страшного, что у ребенка обычные фантазии, он все придумывает, что все скоро пройдет. Действительно, подобные страхи и галлюцинативные переживания иногда и проходят со временем, но чаще всего бесследно не исчезают. Они могут здорово снижать иммунитет, перерасти в тревожные состояния, различные психосоматические и неврозоподобные проявления.

Причиной гипнагогических галлюцинаций могут быть какое-то неблагополучие при беременности и родах (затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной, долгий сухой период после отхождения вод, резус-несовместимость и пр.), тяжелые психотравмы.

Гипнагогические галлюцинации в большинстве случаев хорошо поддаются психотерапии, поэтому лучше всего обратиться к психологу, психотерапевту. В большинстве случаев можно справиться с этой проблемой за несколько, а то и за один сеанс.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 17.12.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С опозданием отвечаю: Вы правы!

  • Слово происходит от греческого "hypnos" - сон и "agōgos" - вызывать. Поэтому правильно писать "гипнагогические", а не "гипногагические".

  • Наталья Марьина Читатель 3 апреля 2012 в 23:17 отредактирован 27 мая 2018 в 12:49

    Скажите, а с какого возраста у детей могут появляться подобные галлюцинации? У меня дочка в 1 год 9 мес однажды проснулась поздно вечером и начала кричать, не могли в течение получаса успокоить. Уползала от меня, вырывалась((Тогда так и не нашли точную причину такого поведения.

    • Наталья Марьина, извините, что отвечаю с опозданием!
      По Вашему описанию, такое поведение девочки похоже на то, что она увидела кошмарный сон. Гипнагогические галлюцинации дети испытывают перед засыпанием.

  • Владим! То, что Вы описываете, называется гипнопомпической галлюцинацией, то есть это галлюцинации, возникающие при пробуждении, сразу после пробуждения. Чаще всего, это как бы продолжение страшного сна.
    Надо срочно помочь убрать эти галлюцинации, пока это еще возможно, чтобы они не закрепились и не превратились в психотические проблемы. Попробуйте начать, до помощи психотерапевта, с успокоительных. Можете написать мне.

  • Владим Неч Читатель 18 января 2012 в 22:25 отредактирован 26 мая 2018 в 20:03

    уПривет всем!!у моего сыночка через час после пробуждения появились галюцинации в виде щуки и гусениц, еще сильно закричал, жена еле успокоила его..и так он их видет на протяжении всего дня.скажи что делать...

  • Значит, Вам не повезло с психологом. Вообще, редко кто из профессионалов с этим работает. к сожалению.

  • Наташа Киселёва Читатель 12 января 2012 в 08:28 отредактирован 26 мая 2018 в 19:48

    у меня то же самое с Алисой, да были проблемы во время беременности на нервах была,свекрови отдельное спасибо(
    Нужно действовать, во первых деликатно спросить что да как,а там уже отталкиваться от этого.У меня было что то подобное,жутко вспоминать,как я боялась кровати и наступившего вечера(Я была один на один со страхом,ходили к психологу,но мне лично легче от его слов и действий не стало.А вот как раз молитва то и помогла, кошмары ушли,и спать стало легче

  • Спасибо за статью. Жаль, что не узнала об этом года три назад, когда дочь вот так "засыпала". Действительно, нужна помощь психотерапевта. И молитва.

  • Спасибо автору за тему. Статья помогла понять, что происходит со сном у моей жены. Прочитав пару абзацев статьи в голове закрутился фильм Алиса в стране чудес. Пойду посмотрю,благо в коллекции он есть.

    Оценка статьи: 5

  • Вера Шаповалова! Вы очень ярко описали Ваши гипногагические галлюцинации. Некоторые дети тоже очень красочно расписывают их, но большинство даже боятся об этом рассказывать, настолько страшно само воспоминание для них.Вспоминая, они снова боятся очень реально их увидеть. А дети до 5 лет, не умеющие еще отделять свое восприятие от восприятия других, вообще могут думать, что,если они это видят, то и другие должны видеть то же самое. Из-за этого они могут и не рассказывать об этих ложных видениях: зачем говорить, если и так видно, понятно.

    Удивительно, что Вы сами справились с этой проблемой, которые могут появиться в случаях тяжелых стрессов и связанных с ними бессонниц. В такие моменты, чтобы обезопасить себя от таких и подобных проблем, надо, конечно, принимать легкие транквилизаторы. Часто с такими проблемами взрослые попадают к психиатрам, а уж они лечат не слабыми лекарствами.Я рада за Вас!

  • Римма Дюсметова, впервые слышу о таком синдроме, статья познавательная. Все-таки важно беречь нашу психику, что бы не столкнуться с этим явлением.Я на ночь читаю молитву о том, что бы Господь послал мне сон мирен и безмятежен (такая молитва есть в Молитвослове), и никаких кошмаров, даже сны не запоминаются.

    оценка 5

    • Василиса гребенькова, да, некоторым, истинно верующим помогает молитва на ночь. Я рада, что Вы можете таким образом обезопасить себя.
      Однако, если галлюцинации уже есть, то, боюсь,только молитвами не обойтись.

  • У меня несколько лет назад было такое на протяжении полугода пару раз в месяц (были сплошные стрессы в жизни), сейчас редко, но случается- жуткое зрелище, скажу я Вам. Почему то всегда пауки мерещились. Внезапно просыпаешься среди ночи,во время кошмарного сновидения (защитная реакция организма от стресса), а оно не исчезает. Глаза открыты, видишь сквозь сон свою комнату в темноте, а над тобой паук огромный висит, лапами шевелит, и не исчезает несколько секунд, а это в таких случаях кажется о-о-чень долго. Или по подушке ползают много, разбегаются даже когда голову поднимаешь над подушкой. В общем 3D отдыхает Перестало мерещиться, когда заставила себя полюбить паучков, справилась со своей фобией так сказать, да и вообще уже понимать конечно стала со временем. что это галлюцинация, и сейчас исчезнет...но первые секунды спросонья конечно жуть... Поэтому детям такого не пожелаешь конечно, да и взрослым ...тьфу..тьфу..

    • Вера Шаповалова, и мне мерещились- особенно среди ночи, в состоянии полусна. Наша психика полна загадок!
      В детстве мне как-то привиделась бабушка, которая очень плохо ко мне относилась. Она была такой реальной. Наверное это и были такие галлюцинации. Но я о них никому не рассказывала.
      Еще мне и сны вещие снятся. Как-то приснился полный дом жаб и буквально на этой же неделе поругалась со свекрами