Лидия  Латьева Профессионал

О чём говорит «печать» на лице человека?

На этот вопрос отвечает физиогномика, наука о связи между характером и лицом человека. Следы этой связи настолько красноречивы, что их в народе назвали «печатью». Печатью горя, порока, жизнелюбия, скорби или доброты.

Vinicius Tupinamba, Shutterstock.com

Наиболее продвинутой оказалась китайская физиогномика. С древних времён её приверженцы классифицировали человечьи лица по ширине лба и подбородка. В результате из тьмы разнообразных лиц они создали восемь типов лица, по которым, прочитав свой характер, человек глубже познает себя.

Познаем и мы себя, изучив тип собственного лица.

Лицо Земли: узкий лоб и широкий подбородок. Люди этого типа активны, деятельны и способны проконтролировать самую сложную ситуацию. Они добьются успеха и в семье, и в карьере. Их характер стоит на прочном фундаменте: они обойдут неразрешимый конфликт, терпеливо выждут момент для победы и всегда готовы найти компромисс. Они настолько надёжны, что им без всякого опасения можно доверить крупную сумму денег. Но! Горячность их портит, и в споре они неприятны.

Лицо Металла. Оно угловато, с резким очертанием подбородка и щёк. Металл на Востоке — основополагающий элемент. Его трудно согнуть и почти невозможно сломать. Главные качества человека с лицом Металла — твёрдость характера, прямолинейность, последовательность, страстность в защите своих убеждений. Но это не значит, что такие люди видны насквозь. Они превосходно владеют чувствами и умеют их скрыть. Из них получаются отличные дипломаты, банкиры, юристы.

Лицо Огня. Удлинённое, с широким лбом и зауженным подбородком, человека с таким лицом называют «яйцеголовым». Он — честолюбив, энергичен, чувствителен. Рано бросается в жизнь и карьеру. Правда, горячие качества легко ослепляют его, и часто он выбирает не тех друзей и не тех партнёров. Он очень медленно познаёт себя, обретая мудрость только к преклонному возрасту.

Лицо Воды. У него широкий лоб и широкие очертания щёк, подбородок округл и заужен. Формы его напоминают кадку. Которую можно наполнить множеством знаний. Знания «кадку» воспламеняют. Из человека такого типа получится превосходный преподаватель или ведущий ток-шоу. Но не зря говорится, что недостатки — продолжение наших достоинств. И люди с лицом Воды часто не могут различить истинный пламень чувств от преходящей вспышки эмоций. Поэтому с невероятной страстью они отдаются афёрам и, легко окружая себя друзьями, чувствуют в глубине души скребущее одиночество.

Лицо Нефрита. Узкое, с тонкими чертами и плавно заостряющимся подбородком, такое лицо притягивает к себе грациозностью и таинственностью. В то же время в нём ощущается что-то почти зловещее. Потому что за внешней ранимостью в нём таится упорство и непреклонность воли. Ранние годы таких людей бывают тяжёлыми, но укрепляют их победительный дух. Люди Нефрита — с их редким чутьём к сверхъестественному — обладают инстинктом охотника. Правда, из-за чрезмерной самонадеянности они могут выстрелить мимо цели. Но зато — при любом поражении — мгновенно встанут на ноги. Это качество им помогает высоко взлететь по ступеням социальной лестницы.

Лицо Стены: широкоскулое, с округлым, «тяжёлым» подбородком. Люди такого типа в жизнь претворяют только собственные идеи. Уговорить их практически невозможно, и в гневе они не особенно церемонятся с окружением. Быть рядом с ними — трудно. Зато у них есть бесценное качество: упорство в развитии личности. С годами именно люди Стены становятся мудрецами, учителями жизни.

Лицо Луны. Этих людей — с круглой, как мяч, головой и склонностью к полноте — часто недооценивают. Их дружелюбное, широкое — как Луна — лицо с округлой линией носа, губ и глаз кажется слишком наивным. Однако люди этого типа — сообразительны и умны, они хорошие коммерсанты. Правда, они беззаботны и часто меняют то интересы, а то и партнёров. Зато они покладисты, и редкий конфликт выведет их из себя.

Королевское лицо. Это лицо — сама гармония. Оно притягивает людей почти магически. И кажется, человеку с таким лицом всё удаётся играючи. У него прирождённые качества лидера. Однако именно эти качества мешают людям такого типа завязать искренние дружеские отношения. Как правило, их окружает толпа прихлебателей, выдающих себя за единомышленников. Рядом с ними человеку с Королевским лицом — трудно и пусто. Но изменить положение может только он сам.

А теперь законный вопрос: зачем современному образованному человеку заглядывать в эту древнюю и как бы уже забытую физиогномику? Затем, очевидно, что живём в непростое время. Когда разрушаются ценности, скреплявшие род людской, когда растёт одиночество, когда всё чаще каждый из нас ощущает удары от непонимания. Когда всё настойчивей тянет понять и себя, и других. Вот тут-то на помощь и может прийти неожиданный инструмент познания. Удивительный и полезный тем, что сработан многовековой мудростью.

Обновлено 23.12.2011
Статья размещена на сайте 18.12.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Одно понять не могу: как лицо может притягивать "грациозностью" или, например, неуклюжестью? Сразу вспоминается из школьного сочинения: "жестикулируя лицом".