Сделать это не так просто, ведь этот «доспех» построен из наших собственных мышц. Просто снять их не удастся даже с посторонней помощью! Но каждый понимает, что напряженные мышцы требуется расслабить, патологически расслабленные — научить двигаться, блокированные части тела включить в работу. Условно говоря, снятие блоков состоит в возвращении телу естественной подвижности.
Существуют комплексы упражнений, прорабатывающие последовательно все сегменты тела, где обычно формируются хронические напряжения. Сегменты обычно прорабатываются сверху вниз, от глаз к тазу и ногам, от позже формирующихся блоков к более ранним. Упражнения выполняйте максимально расслабленно, ведь цель — расслабив мышцы, вернуть им утраченный объем движений. Не торопитесь, старайтесь достигать максимальных амплитуд. И главное: регулярность.
Да, иногда можно быстро восстановить подвижность той или иной части тела. Но скорее всего, на это потребуются как минимум месяцы серьезного труда. А как иначе, если блоки формировались годами, сдерживая и накапливая невыраженные эмоции? Упражнениям придется отводить около 30 минут ежедневно в течение… трудно обозначить даже приблизительный срок. Обычно называют 1−3 месяца. В любом случае, за это время какой-то эффект будет достигнут.
Упражнения делаем, выпрямившись, «подвесив» макушку и расслабленно распрямив позвоночник. Если работаем сидя, спина также расслабленно выпрямлена, стопы плотно стоят на полу, выполняя функцию опоры. А как иначе? Мы ведь выправляем структуру тела, так давайте сделаем осанку правильной, насколько возможно.
Итак, начинаем с глазного блока.
Широко раскрывая глаза, активизируем мышцы лба и век. Не напрягайтесь! Мы не тренируем силу мышц, а снимаем ограничивающие подвижность напряжения! Сильно зажмурьтесь, потом свободно расслабьте веки. Не двигая головой, отведите глаза максимально вверх, вниз, в стороны. Вращайте глазами с различными амплитудами. Чередуйте фокусировку зрение на каком-либо предмете с расфокусировкой, когда взгляд расслабленно направлен в пространство.
Самое главное: если во время упражнения захочется проявить какое-либо эмоциональное или физиологическое действие — ни в коем случае не сдерживайте его. При работе с глазным блоком это может быть плач, способность к которому как раз и блокируется в этом сегменте.
Нижняя часть лица — ротовой сегмент. Вытягивайте губы, словно при воздушном поцелуе. Растягивайте их в гипертрофированной улыбке. Расслабив челюсть, подвигайте ей (вперед, вниз, в стороны), стараясь достичь крайних положений.
Постарайтесь ощутить свой язык. Касайтесь кончиком языка внутренних сторон щек, нижней части челюсти и неба. Попытайтесь коснуться кончика носа, подбородка и внешних сторон щек. Усложнив упражнение, исследуйте языком всю полость рта, ощутите каждый бугорок. Надавливайте, ослабляйте нажим. В общем, используйте все возможности. Погримасничайте (можно перед зеркалом), добиваясь максимального разнообразия.
Горловой блок связан с челюстным, мускулатура языка — с мышцами горла. В сдерживании плача, «проглатывании» неприятных эмоций участвуют и ротовой, и горловой блоки.
Самые простые упражнения — наклоны и повороты головы. Медленно, расслабленно, с максимальной амплитудой. Достигается она не напряжением мышц, а расслаблением сдерживающих мышц-антагонистов. Круговое движение: голова расслабленно «катается» по плечам.
Попробуйте дифференцированно напрягать и расслаблять мышцы шеи и горла: передние, задние, боковые. Чтобы лучше прочувствовать мышцы, делайте это в разных положениях: в повороте головы, в наклоне вперед, назад, в бок.
Покричите как можно громче. Если кричать нельзя, то пошипите, издавая звук горлом. Задача — освободить горло, чтобы воздух проходил как можно свободнее.
Вообще работа с голосом и пением ослабляет одновременно и ротовой, и горловой блоки.
Высуньте язык как можно дальше.
Отличное упражнение для разблокировки горлового сегмента — имитация рвотных движений. Внимание: это очень важный аспект снятия горлового блока! Рвотный рефлекс часто блокируется до полной невозможности вызвать рвоту, и тогда она является хорошим признаком ослабления блокировки.
Переходим к грудному блоку. Здесь ограничиваются дыхательные движения.
Глубокий вдох: воздух «проходит вниз», сначала раздувается живот, потом расширяется грудная клетка. Выдох в том же порядке: вначале сдувается живот, затем сокращается грудная клетка.
Вдохнув стоя, поднимите грудь как можно выше, в направлении потолка.
Танцуйте, активно двигая грудью, плечами, руками. Старайтесь, чтобы танец был страстный и сексуальный. Убираем напряжения и учимся дышать правильно!
Не забываем, что в этом сегменте ограничиваются и экспрессивные движения рук и плечевого пояса. Начнем с вращений руками вперед и назад: расслабленно, амплитудно, меняя скорость от быстрой до медленной, одновременно и попеременно.
Поворачивайте туловище вправо-влево, расслабленные руки следуют за движением туловища, болтаясь как веревки.
Впрочем, над плечами и руками мы поработаем в самом конце комплекса, интегрируя их движения в общее движение тела.
Ох, Тюфелеву рощу пока можно вычеркивать...