Ксения Абдулина Дебютант

Как общаться с интровертом?

Интроверты — это люди ориентированные на себя, склонные к самоанализу, глубоким размышлениям, к философствованию. В отличие от экстравертов, которые осознают себя через окружение, интровертам для осознания себя необходимо погрузиться в свои мысли, переживания, мечты, а для этого им нужно уединение.

Vlue Shutterstock.com

Важно понимать, что интроверты и экстраверты сильно различаются между собой: они по-разному мыслят, по-разному смотрят на ситуацию, в конце концов, можно даже сказать, что интроверт живёт (в отличие от экстраверта) в двух мирах. Один — это реальный мир, другой — мир его мыслей. Соответственно, эти два типа личности «говорят на разных языках». Одно и то же слово или фраза могут нести для них различный смысл. Поэтому я хочу обратиться к вопросу о том, как понять «язык интроверта»?

Экстраверты часто не могут осознать, что к интроверту нельзя вторгаться неожиданно. Таким поступком вы оттолкнете его от себя, поскольку нарушите его распорядок, личное пространство, собьёте с мысли. Встречу лучше назначать заранее, чтобы интроверт смог морально подготовиться к ней, обдумать важные для себя детали.

Интроверты испытывают сложности с тем, чтобы быстро найти ответ, поэтому в разговоре с ними нельзя требовать немедленной реакции. Если интроверт не отвечает, это не означает, что он не хочет с вами разговаривать или пытается что-то скрыть от вас, поймите, вашему собеседнику нужно время, чтобы сформулировать ответ. Выдержите паузу, не спешите.

Интроверт тратит большое количество энергии во время общения, не перебивайте его. Во-первых, интроверт — это ранимая личность, он остро реагирует на невнимание и может не повторить то, что уже было им сказано, чтобы оградить себя от очередной порции «расстройств». Во-вторых, если интроверт всё же решит «повториться», то ему потребуется дополнительная энергия для этого. А окончательная растрата энергии чревата тем, что он просто замолчит, даже при желании продолжить беседу.

Интроверт с трепетом относится к тому, что говорит, он вкладывает в это душу, поэтому, чтобы не обидеть его, чтобы показать, что для вас его слова так же важны, повторите то, что вы слышали.

Поскольку ваше восприятие отличается от восприятия интроверта, можно спросить, правильно ли вы поняли его. Здесь главное представить свой вопрос как заинтересованность в собеседнике. На этот момент стоит обратить внимание, так как интроверт может расценить расспросы как вашу неспособность понять его.

После того как вы выслушали собеседника, поделитесь своим мнением. Тщательно продумайте, что вы скажете. Ведь мы помним, что интроверт раним. Внешне он будет спокоен и сдержан, но это совсем не означает, что внутренне он будет также уравновешен. Ваши слова могут вызвать у него бурю эмоций, но он не даст себе этого показать. Он просто запомнит, что вы сказали, и ещё более остро, в памяти, у него отпечатаются чувства, которые были с этим связаны.

Ваш партнёр не всегда будет готов сделать первый шаг, подтолкните его «к откровению», к тому, чтобы он смог излить вам душу, дайте ему добро на это, ведь он хочет знать, что вы интересуетесь им и его мнением. Начните с вопроса о том, как прошёл его день, предоставьте ему возможность говорить, узнайте ещё что-нибудь. Что бы вы ни спросили (в разумных рамках), он оценит вашу заинтересованность.

Физиологическая причина поведения интровертов кроется в том, что у них постоянно высокий уровень электрической активности мозга, следовательно, более высокое возбуждение коры, чем у экстравертов. Возможно, поэтому интроверты склонны ограничивать своё общение, чтобы избежать крайней точки уровня возбуждения. В связи с этим с интровертом можно периодически общаться в письменном виде, поскольку такой способ общения вызывает меньше возбуждения.

С интровертом бывает достаточно сложно найти общий язык, но если это получится сделать, то вам откроется удивительный мир человека, который о многом задумывается, который никогда и ни к чему не остается равнодушным, который способен испытывать глубокие чувства к простым, обыденным вещам…

Вы будете удивлены!

Что еще почитать по теме?

Легко ли быть интровертом?
Общение как работа? Интроверт и экстраверт
Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Обновлено 25.07.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Громова Читатель 13 марта 2015 в 19:42 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10

    Здравствуйте.
    Прочла статью. Спасибо.
    Возможно, я с шизоидным расстройством, но практически все про меня. И чем дальше тем все более и более затягивает это " в себя". С незнакомыми или малознакомыми все проще, с близкими беда (

  • Интересно, у меня есть знакомая, которую всю жизнь ломали: торопили, возмущались, одаривали всякими эпитетами. Поэтому сейчас у нее так мало друзей. Остались только те, кто принимает ее. Теперь понимаю - это просто особенность человека. Спасибо за статью.

  • классная статья, я тоже интроверт!

  • Спасибо автору. Никогда не задумывался о таких типах людей. Из сказанного понимаю, что я и есть интроверт. И теперь хотел бы узнать как интровертам вести себя в общении с другими типами людей. И сколько их (типов) всего?

    • По Юнгу существует два типа личности: интроверты и экстраверты. В каком – то смысле они противопоставлены друг другу, поскольку интроверт ориентирован на себя, а экстраверт на окружение. Соответственно интроверт больше времени старается проводить наедине с собой, а экстраверт в компании. Нельзя сказать какой из этих типов лучше, они оба уникальны, оба имеют свои достоинство и недостатки, оба чем – то интересны.
      Михаил Востепаненко, я рада, что статья помогла Вам определить Ваш тип личности. Ответ на вопрос о том, как общаться с другим типом личности можно найти в литературе по психологии.

  • Георгий Мэин Георгий Мэин Читатель 28 января 2012 в 20:39 отредактирован 26 мая 2018 в 19:51

    очень интересная статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • можно даже сказать, что интроверт живёт (в отличие от экстраверта) в двух мирах. Один – это реальный мир, другой – мир его мыслей.
    не думаю, что это привилегия интровертов. Чистый экстраверт никогда не поймёт интроверта и такую статью не напишет. Подавляющее большинство - это экстра-интро. Общаясь с замкнутым человеком надо призывать своё "интро", чтобы подобрать язык общения. Главное - не перестараться.....

    Оценка статьи: 4

  • Среди моих учеников (я занимаюсь репетиторством) есть два мальчика и девочка, весьма отвечающие Вашему описанию интровертов. Это очень умные дети, но в классе их считают глуповатыми, потому что ни на один вопрос они не могут ответить сразу: им нужно обдумать ответ. Им ставят низкие оценки, хотя их знания гораздо глубже, чем у большинства одноклассников. Они не в состоянии заполнить тест в отведённое время.Приходится объяснять их родителям ( а через родителей учителям), что они способны ответить на любой вопрос, просто им нужно для этого время.Мне обидно бывает за этих ребят, и я очень благодарна Вам за Вашу статью. Покажу её родителям моих учеников.

    • Наталья Ланковская, спасибо за комментарий, мне важно Ваше одобрение, ведь Вы постоянно сталкиваетесь с большим потоком людей.
      Пусть интровертов (чистых) не так много, но они всё - таки есть и отрицать это бессмысленно. Спасибо, что Вы рассказали нам о Ваших учениках.

  • При помощи нестареющего теста Айзенка можно определить являетесь ли Вы интровертом и степень выраженности интроверсии.Если родители не учитывали темперамент
    ребенка ( меланхолики и флегматики - интроверты, которым в детстве нужны подвижные игры, игры, предполагающие общение и т.п.), то в будущем человек может испытывать проблемы в общении.
    Не смотря на кажущуюся простоту статья полезна и в данном случае поучительна.
    1.Пропаганда психологических знаний (учитывайте психологию собеседника, ведь он может оказаться меланхоликом -интровертом, который управляется извне, и которого очень легко обидеть!). Ведь автор во многом может описывать себя.
    2.Сама по себе пропаганда психологических знаний необходима - иначе исчезнут интроверты с экстравертами и останутся только амбиверты и страдающие шизоидным расстройством.
    3. Если у человека преобладает флегматический тип темперамента, то его можно называть для краткости флегматиком, если преобладает интроверсия - интровертом.
    Пишите, Ксения, У Вас получается!

    Оценка статьи: 5

  • дмитрий наблер дмитрий наблер Читатель 28 января 2012 в 00:50 отредактирован 28 января 2012 в 00:51

    PSYCHOLOGIES №65? В жизни вы практически не встретите чистый тип. Большинство людей находятся в поле амбивертности, которое лежит в границах нормы и сочетает интро- и экстраверсию в разных пропорциях. Не покидает ощущение, что ваша методика общения больше подходит для взаимодействия с человеком, страдающим шизоидным расстройством.

    • дмитрий наблер,чистых интровертов, конечно, не бывает, я так и не утверждаю. В тоже время, в статье
      я попыталась обратить внимание на основные моменты, соблюдая которые, собеседник
      (при желании)сможет найти подход даже к самому "чистому" интроверту.
      Интроверт всегда всё воспринимает эмоционально, это одна из черт его характера. Иллюстрация
      Х.Бидструпа "Черты темперемента" тому доказательство.