Светлана Боженкова Мастер

Потеря близких. Как легче её пережить?

Все мы только гости в этом мире, и каждый из нас рано или поздно покинет его. Чаще всего люди испытывают ужас и страх перед неизбежностью смерти, стараясь прогнать от себя эти мысли прочь.

Filip Fuxa, Shutterstock.com

Действительно, пока человек живет, он должен радоваться жизни, искать в ней хорошее и наполнять свою душу тем, что делает его более счастливым. Но неминуемо возникает привязанность к людям, к тем, кто нам дорог, мы не представляем себе утрату близкого человека, не можем допустить мысль, что его вдруг не станет.

Конечно же, нам хотелось бы избежать этого, никогда не сталкиваться с болью потери. Но жизнь тем и бесценна, что она хрупка и временна, хотим мы или нет, но итог нам всем заранее известен.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

С. Есенин

Это избавление

Я думаю, что единственный спасительный вариант в данном случае — это изменение своего отношения к этому событию. Наверное, все знают о том, что в некоторых странах похороны похожи на праздник. Например, на священном острове Бали устраивают целые церемонии, когда провожают человека в мир иной. Жители этого острова смерть рассматривают как избавление души от земных оков, как обретение свободы, соприкосновение с вечностью. Поэтому похороны для них похожи на праздник, не увидишь нигде скорби и слез на лицах, лишь некоторое смирение, осознание истины.

Непросто это понять и принять. Но если посмотреть глубже, то можно увидеть, что оплакивая человека, мы жалеем себя, это нам в этот момент плохо. Нам плохо без этого человека, не хватает его, мы в момент страдания оплакиваем свои чувства, свою утрату. Но если верите в существование жизни после смерти, то подумайте, каково душе вашего близкого при виде ваших мучительных страданий? Лучше бы вы помолились о нем, о том, чтобы его душа обрела покой.

У Бога все живы

Смерти нет, у Бога все живы. Рассматривать себя надо как часть Вселенной, к которой мы возвращаемся, как капли океана, которые возвращаются в родную стихию, домой. Лучше думать о том, что душа в ином мире станет легкой и беспечной как ребенок, познает неземное блаженство, попадет в чудесный и гармоничный мир, где все живы, где она встретится со всеми, кого любила. Лучше представлять, что в том мире слышен звонкий детский смех и нас как будто бы обнимают теплые и нежные руки матери. Это лучше, чем думать о том, что это просто конец. Да, это конец земного, тленного, бренного, но в то же время для души это возвращение домой, это легкость и блаженство.

Если с этой позиции рассматривать смерть, то становится уже не так страшно. Не страшно уходить. Помните сказку про Маленького принца: он позволил укусить себя змее, чтобы вернуться домой (умереть), к своей розе, чтобы вновь стать счастливым. Смерть — это избавление от тяжести физического тела, от всего материального, это переход в другой мир, более совершенный.

Там все живы, кто любил меня,
Где восход — как праздник бесконечной жизни,
Там нет счёта рекам и морям,
Но по ним нельзя доплыть домой.

Это отрывок из песни «Закат» группы «Ария». Эта песня очень хорошо настраивает на более спокойное понимание неизбежных вещей, умиротворяет.

Ещё, когда лично на меня вдруг находит тоска по ушедшим, я слушаю песню Майданова «Оранжевое солнце»:

А знаешь, там не страшно, я думаю не страшно,
Ну как быть может страшно в стране наших снов?
Там есть, конечно, солнце, оранжевое солнце
Гуляет по проспектам больших городов.
А мы сидим на крыше, кто выше, а кто ниже,
Друг друга обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может, но думай о
хорошем…
Это всё потом.

Верьте в лучшее!

Думайте о хорошем, пожалуйста! В жизни и так хватает поводов для боли, для грусти, для разочарований. Верьте в лучшее, представляйте лучшее. И любите, заботьтесь друг о друге. Мы все такие хрупкие, ранимые и живые. Цените свою жизнь, восхищайтесь ею!

Обновлено 27.03.2012
Статья размещена на сайте 18.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ольга, Ваше мнение имеет право быть и спасибо, что выразили его. Опять же переходите на личное, зачем? Переживала я всё это не в теории, но инструкцию по выживанию писать ни для кого не собиралась, и не было моей целью доказать, что время лечит. Здесь речь вообще не об этом. Этот вопрос я не рассматривала. Это уже другая, большая тема о том, что именно лечит. Мне всего лишь хотелось выразить надежду на то, что ТАМ жизнь продолжается. Понимание вечности. Всего лишь это. Одна надежда. Все люди по-разному относятся к смерти. Мне легче так. Кому-то, я знаю, тоже.
      Счастья Вам!

  • Комментарий скрыт
  • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 28 марта 2012 в 19:51 отредактирован 28 марта 2012 в 19:56

    Уважаемые и дорогие читатели! Кто же говорит о том, что смерть близкого человека - это не больно?! Да даже и не очень близкого, совсем не близкого, даже не человека, а животного - это всегда больно!! Очень больно! Тема смерти вообще очень глубока, и я не пытаюсь даже со всех сторон её рассматривать и углубляться, потому что о ней лучше вообще не думать, пока живы. Лучше бы с ней никогда не встречаться! Но мы ведь все понимаем, что это неизбежно, что у нашего жизненного пути будет завершение. И мне хочется, чтобы от этого мы ценили жизнь ещё больше, любили друг друга сильнее, уважали чувства друг друга, были бы более милосердными, искренними, понимающими. Мы очень хрупкие, мы все здесь временно, и этим связаны, это нас объединяет. Я поделилась с вами от всей души лишь своими мыслями, которые меня хоть немного да успокаивают. По-моему, лучше верить в хорошее, понимать, что душа всё-таки вечна, и не земля её-дом, а небо. И когда умирает тело, она возвращается домой, а вот с каким грузом, - это от нас, здесь, зависит. Всё, не буду углубляться больше в эту тему... А то меня понесло... Надеюсь, вы поняли мои чувства. Конечно, не все их разделят, но кто-то, я верю, поймет и прочувствует.

  • буддисты, понятное дело, радуются переходу от одной жизни к другой. а что делать православным, которых ад поджидает в большинстве своем? вообще самое главное в этот момент(когда ушел близкий человек) поговорить со священником. Хорошие отцы церкви, лучше самого распрекрасного психолога, объяснят, что 40 дней надо неистово молиться за душу ушедшего, потому что ее еще можно отмолить. И не скорбеть, не отпуская, потому что душе не уйти, она мается. Как психолог я вот что скажу: нельзя заталкивать в себя транквилизаторы и бояться плакать. Нет, надо пройти последовательно все этапы скорби. сначала неверие. неужели это правда? потом заботы о похоронах заглушают боль. потом пустота в душе. пепелище. позвольте плач. ну а потом снова жизнь...