Богдан С. Петров Грандмастер

Что же такое психотерапия - шарлатанство или наука?

Название «психотерапия» пришло к нам вместе с голливудскими фильмами, в которых таких специалистов ещё называют копателями в мозгу, мозгоправами и т. д. Термин «психотерапия» состоит из двух греческих слов — «душа, дух» и «лечение, оздоровление, лекарство». Считается, что психотерапия — это лечебное воздействие на психику человека и, через нее, на его организм.

Cheryl Casey, Shutterstock.com

Интересно, что в США психотерапевты — самая многочисленная часть лечебных работников, их даже больше, чем юристов. Кстати, это наводит посторонних наблюдателей на определённые выводы.

Обычно психотерапия проводится прошедшим специальную подготовку психологом или врачом путём личного контакта с пациентом с целью его избавления от каких-либо личных проблем — эмоциональных, личностных, социальных и др. Лечение начинается путём беседы и наблюдения с целью установления беспокоящей человека проблемы, а в дальнейшем — путём применения поведенческих, гипнотических, медикаментозных и других методик. В Европейском Союзе психотерапию отнесли к области гуманитарных наук, занятие которой требует высокого уровня теоретической и клинической подготовки. В России введена специальность «врач-психотерапевт». Это врач, прошедший обучение по специальности «лечебное дело», дополнительную подготовку по специальности «психиатрия» и специальную подготовку по психотерапии.

Сейчас под влиянием телевизионных многосерийных фильмов американского производства спрос на психотерапевтов резко повысился. И часто после их посещения людям приходится серьёзно лечиться, но уже у психиатров. Поэтому перед началом лечения нужно тщательно проверять хотя бы документы людей, к которым вы обращаетесь за помощью.

Мода на психотерапевтов дошла до России лет пять назад. Их вмешательство иногда бывает очень важно: они помогают в кризисные моменты сохранить семью, легче пережить развод, быстро и менее болезненно выйти из депрессии, снять стресс. Однако бывает и так, что в частных терапевтических кабинетах работают мошенники, вымогатели и шарлатаны. В России более половины частных психотерапевтов, предлагающих свои услуги, не являются обученными, квалифицированными специалистами. В лучшем случае они просто бесполезны, в худшем — вредят пациентам. Чаще всего подобные «психотерапевты» стараются привязать пациента к себе, внушают необходимость советоваться по любому, самому пустяковому поводу. В итоге человек тратит ежемесячно значительные суммы денег на посещение такого «психотерапевта». А их сеансы часто обходятся до 70−150 долларов США.

В нашей стране пока нет закона о психотерапии и психологической помощи, хотя он срочно нужен. Формально контроль над деятельностью частных психотерапевтов и психологов осуществляет «Росздравнадзор», но уследить за ними всеми он не в состоянии. «У нас есть определённый набор требований и документов, которые подтверждают квалификацию психотерапевта и на основании которых выдаётся лицензия, — говорят сотрудники „Росздравнадзора“. — Но предсказать, на что человек употребляет свои знания, мы не можем». Положение осложняется тем, что приём чаще всего ведётся один на один, без свидетелей, поэтому доказать свою правоту жертвам лжепсихотерапевтов практически невозможно.

В последнее 10-летие значительные изменения произошли в России как в содержании психиатрии, так и в деятельности врача-психотерапевта. Прошло время безоглядного увлечения гипнозом, а также массового импорта зарубежных методов, модных на Западе. Настал период творческого освоения специальности с учётом отечественных достижений и российской лечебной практики. Мировой опыт показывает, что более или менее качественно можно подготовить психотерапевта за 2−3 года. В Англии на это отводится 7 лет. А у нас по программе — всего 504 часа.

Подготовка психотерапевтов в России и Америке — две большие разницы. Наивно думать, что наш выпускник в состоянии сразу начать работу психотерапевта. В СССР было всего 3 психологических факультета. А теперь их 350! Можно себе представить уровень подготовки! Так что сейчас в России настоящая подготовка психотерапевтов только начинается, а может быть, ещё и не началась. Учить-то некому, один доктор Курпатов! Сейчас в Москве осуществляется российско-австрийский проект по подготовке детских и подростковых психотерапевтов с учётом достижений известной австрийской школы. Срок обучения — 3 года. Ну, лиха беда начало!

22 ноября в России отмечается новый праздник — день психолога. Во всём мире считается, что для здоровья человека важно не только здоровье его тела, но и здоровье души. Некоторые врачи даже считают, что душевное здоровье важнее. Здоровая психика создаёт условия для благополучного состояния, в котором человек более устойчив к жизненным невзгодам и стрессам, может более успешно работать, реализовывать свой потенциал, внося достойный вклад в жизнь своей семьи и общества. При этом отличие психотерапии от любых видов терапии в том, что пациента считают не больным, а здоровым человеком, страдающим, но не больным.

У любого, даже самого здорового человека, могут быть проблемы, которые появляются как следствие его жизненных ситуаций, но это не делает его больным. Поэтому в психотерапии, чтобы преодолеть негативное состояние пациента, на равных трудятся и врач, и пациент. А иначе ничего не получится. И врач, и пациент совместно пытаются разобраться, в чём причина неблагополучного состояния пациента, почему он страдает, и тогда появляется выход из этого состояния и метод избавления.

Обновлено 23.04.2012
Статья размещена на сайте 23.04.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мнэ... Как специалист, работающий в данной сфере, могу сказать следующее:
    1. Да, "наш" психотерапевт и "ихний" психотерапевт - 2 большие разницы. Потому как "ихний" действительно лечит словом и переживанием (и не уверена, что имеет право выписывать лекарство), т.е. он в нашем понимании ближе к очень выокопрофессиональному психологу со специализацией в психокоррекции (если я правильно разобралась в этом вопросе). Наши же психотерапевты по моим данным - врачи, т.е. ближе по воей специфике работы к амбулаторным психиатрам. Знанием психокоррекцонных методик обладают, увы, далеко не все. И применять их готовы не все, потому что первое образование накладывает результат. В итоге при одинаковом названии мы имеем принципиально разных специалистов.
    2. Про "моду на психотерапию". "мода" может быть и прошла, а потребность в квалифицированной психологической помощи есть, была и будет, причем по моим наблюдениям она только растет. Ведь таблеткой же нельзя вылечить разлад в семейных отношениях, например! Но у нас же очень много людей отноятся к психотерапии и психологии как... как к врачам. И идут когда допекло. И ждут "таблетку" чтобы все снялось за 1 раз. Печаль...
    3. Про подготовку профессиональных "психотерапевтов" (т.е. психологов, которые по специфике совпадают с "ихними" психотерапевтами). Я лично с ходу могу могу припомнить штук 7-8 профессиональных ассоциаций, которые готовят специалистов по западным стандартам, и чьи дипломы признаются на Западе. Обучение в них действительно не меньше 3-4 лет, а часто занимает дольше. Но, видимо, автор статьи не в курсе наличия профессиональных сообществ в Москве.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 24 апреля 2012 в 13:31 отредактирован 24 апреля 2012 в 14:06

    Вопрос сформулирован некорректно - в любой сфере есть шарлатаны, но это не повод объявлять ее "шарлатанством". Поэтому ответ на него невозможен в принципе.
    Мода на психотерапевтов дошла до России лет пять назад. Не знаю, в какой части России живет автор, но мода на психотерапию в больших городах как раз схлынула лет пять назад.
    По поводу уровня подготовки специалистов – да, есть такая проблема. Кстати, в любой профессии. Причины автор видит в том, что «Учить-то некому, один доктор Курпатов!» Это шутка, надеюсь?
    Сейчас в Москве осуществляется российско-австрийский проект по подготовке детских и подростковых психотерапевтов с учётом достижений известной австрийской школы. Срок обучения – 3 года. Ну, лиха беда начало! Австрийских школ психотерапии несколько. А курсов по подготовке детских и подростковых психотерапевтов десятки, если не сотни. В одной Москве. Или это была попытка рекламы?
    Человеку, который думает, что "Название «психотерапия» пришло к нам вместе с голливудскими фильмами", не надо было браться за эту актуальную, но сложную тему.

  • Мой отец -- дипломированный психотерапевт в Украине. Диплом выдала французская организация, которая готовила их в Украине, а также каждый год проводит для своих выпускников семинары. До обучения на психолога (шесть лет учили) отец был анестезиологом.
    Сейчас в проктологическом отделении областной больницы он консультирует пациентов перед и после операций.
    Его главные слова как о том, что нельзя просто выписывать антидепрессанты или привязывать пациента к себе, делась зависимым. Главное в лечении -- дать в руки человеку возможность саморегулировки, научить его самостоятельно справляться с своими страхами и комплексами.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий удален
      • Галина Шубина, не везде. Но в областной Львовской больнице, где работает папа, консультируют в хирургических кабинетах. В гинекологическом, увы, нет, хотя требовалось бы.
        Также во Львове есть клиника "Диалог", это скорее диагностический центр на базе больницы для чернобыльцев. Там целый штат психотерапевтов. Мне такая терапевт очень помогла перед тем, как дочке впервые делали гастроскопию. Она очень боялась. Так же дочка теряла вес и нужно было снять подозрение на анорексию.
        В Киеве в школе моей дочки есть школьный психолог. Дети сами бегают к ней в кабинет.
        И помню, когда бывший шеф был с женою в состоянии развода, то его жена бегала по гадалкам. Я тогда сказала, что лучше к семейному психологу пойти. Жаль, никто не послушал.

        Оценка статьи: 4

        • Ксения Печий,
          Как Вашей дочери повезло со школьным психологом! (даже) в Москве хорошие школьные психологи встречаются не часто, уж в области...

          • Елена Каширина, ну в общем да, нам просто со школой повезло, она как бы при тренировочной базе "Динамо", мальчики утром в школе, потом топают рядом на базу, ходят в униформе футбольной. Ну вот нашим девочкам и свезло

            Оценка статьи: 4

        • Комментарий удален
          • Галина Шубина, согласна. Это нужная профессия во многих отраслях.
            Кстати в рекламных фирмах тоже бы не помешало -- менеджерам загнанным мозги вправлять.

            Оценка статьи: 4

          • Галина Шубина,
            Еще бы главврачей бы в этом убедить... есть у меня подозрение, что в штатках большинства больниц есть должности психолога, но вот врачи, особенно стационарные, считают работу психологов ...эээ... мягко говоря, непонятной и ненужной (сужу по отцу (реаниматолог) и отрудник4ам его больницы, говорила неоднократно). В поликлиниках отношение помягче (сужу по коллегам матери), но тоже часто психология воспринимается как модное баловство

  • Профессор, ну и каков же вывод? Шарлатанство или наука? Или гутарь конкретно, или не гони беса

    Оценка статьи: 1