Татьяна Мова Профессионал

Когда начинается ваше утро?

Мое утро начинается в разное время. Во-первых, потому что я не работаю в офисе со строгим графиком, во-вторых, потому что я обычно просыпаюсь с восходом солнца. Летом я могу проснуться и в пять утра, а зимой с трудом просыпаюсь в восемь. И все-таки я классический «жаворонок».

Lana K, Shutterstock.com

Разделение на «сов», «жаворонков» и «голубей» придумали относительно недавно — в 1970-е годы. «Жаворонки» — «ранние» пташки, встающие и засыпающие рано. «Совы» ведут себя точно наоборот, а «голуби» (аритмики) готовы принять любой распорядок дня и плавно к нему подстроиться.

Сейчас ученые говорят о том, что наши биоритмы передаются по наследству и являются генетической информацией. При этом хронотип может меняться с годами либо с изменением жизненных условий.

Жаворонки

Около шести утра, лето, рассвет… Я выхожу в сад и наблюдаю за пробуждением природы. Солнце уже проснулось, и его первые лучики коснулись дальнего леса. Сегодня туманно и пока еще прохладно, на траве блестит роса… И в этом полном сюрреализма мире вдруг громко-громко раздается трель соловья. Я сладко потягиваюсь и бегу в дом — поделиться увиденным с мужем. Он сладко спит и мои утренние открытия и восторги ему глубоко побоку.

«И ты напрасно жалуешься, ведь все как дважды два… Я жаворонок, а ты сова».

Чтобы убедиться, что вы «жаворонок», мало вставать и ложиться спать рано. Важно понять, в какое время у вас пик активности. Если этот пик наблюдается в первой половине дня (к примеру, с 8 утра до 12 дня) — вы в моей компании. После девяти вечера наша компания дружно позевывает, а после одиннадцати погружается в сонное царство.

Некоторые исследователи считают, что для тех, кто родился с 4−00 до 11−00, справедливо считать, что их естественные биоритмы настроены на «жаворонковое» время. А «совы» рождаются с 16−00 до полуночи. В остальное время появляются «голуби». Я родилась около шести вечера, но «совой» от этого не стала. Мне кажется, что здесь правильнее рассматривать распорядок дня будущей мамы, потому как ее режим закладывается в сознании нерожденного малыша, а затем закрепляется у рожденного.

Известно также, что, помимо одинаково настроенных биологических часов, «жаворонки» обладают и общими чертами характера. Они более целеустремленные и настойчивые, это деятели и энтузиасты. Среди «жаворонков» распространены холерики и сангвиники. И есть даже характерные болезни — ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес.

Говорят, что все в нашем обществе заточено под «жаворонков». Мол, совсем мы «сов» не уважаем, на работу и в школу — с утра, в поликлинику — вообще не свет ни заря. Наверное, «совам» на самом деле живется сложнее. Видимо поэтому люди в 50−55 лет окончательно прививают себе повадки «жаворонка» и почти не придерживаются «совиного» образа жизни. Тем не менее «совы» обладают более крепким здоровьем и высоким заработком.

Совы

Появление этого хронотипа тесно связано с изобретением электрической лампочки. До этого времени «совы», скорее всего, жили, но недолго. Вопреки сложившейся теории, «совы» — это вовсе не избалованные «жаворонки».

Мой муж, если верить исследованиям, должен быть богаче меня. Вопреки распространенной установке «Кто рано встает, тому Бог подает», «совы» зарабатывают больше. Они обладают лучшей памятью и мышлением, у них выше адаптивные способности, и они меньше подвержены стрессам. Как следствие — «совы» отличаются лучшим уровнем здоровья. И это несмотря на то, что они больше курят, употребляют алкоголь и кофе.

«Совиная» активность начинается во второй половине дня. Утро для этого хронотипа начинается в идеале часов в 12. У большинства «сов» есть три пика интеллектуальной активности. Дневной пик наблюдается с 13−00 до 14−00, вечерний — с 18−00 до 20−00 и ночной — с 23−00 до 01−00. «Совиный» образ жизни как нельзя лучше подходит людям творческих профессий — артистам, музыкантам, писателям.

В целом же для «совиного» племени характерны флегматики и меланхолики. Это спокойные и рассудительные люди. Им свойственны четкие логические размышления, самообладание, расчетливость. Им сложно начать что-то делать, но если уж они берутся за дело, то доводят его до конца. В этом плане «сов» очень выручают «жаворонки». «Жаворонки» за утро накидывают идеи, планы и нацеливают «сов» на выполнение задачи, так как сами к вечеру уже устают.

Болезни, характерные для «сов», — язва желудка, инфаркт миокарда, диабет.

Голуби

С моей точки зрения, самый продвинутый хронотип. Надо встать рано — встанет, можно поваляться в постели до обеда — поваляется. Идеальный работник, чья активность в норме с 10−00 до 18−00. И все-таки многие исследователи отмечают, что «голуби» — это «усовершенствованная» версия вышеназванных типов, прекрасно подстроившаяся под современные условия жизни.

Мировая статистика гласит, что среди нас живут 40% «сов», 25% «жаворонков», остальные «голуби». Чистых хронотипов всего порядка 3%, остальные — подтипы или смешанные типы.

Плюсы и минусы «совино-жаворонких» отношений

Казалось бы, такая мелочь, как разные биоритмы, на самом деле способны подвергать отношения разным испытаниям. По статистике, в разнотиповом браке ссоры возникают чаще. Оно и понятно, «я с утра на ногах, кучу дел переделала, а он дрыхнет». Периодически возникает большое желание перевоспитать своего супруга. Но лучше всего понять, что это природа и ее не переделать, и смириться с разным временем активности.

Когда у нас появился ребенок, я ощутила все прелести нашей разницы. Ребенку было все равно, когда просыпаться, и плевать он хотел на все эти «жаворонко-совиные» заморочки. Поэтому утром вполне бодренько успокаивала ребенка я, а ночью, когда силы мои стремительно стремились к нулю, нас выручал муж. Получался почти круглосуточный конвейер.

PS. Возможно, когда-нибудь мы доживем до того, что в вакансиях будут указываться не только требования в области опыта и образования, но и нужный хронотип. И наш день будет начинаться не по «указке сверху», а тогда, когда мы этого захотим сами.

Круглосуточные предприятия уже сейчас отбирают людей на работу по сменам, исходя из их биоритмов. Брака и ошибок так получается меньше. Если вы до сих пор не знаете, к каком типу принадлежите, пройдите тест Что вы за птица?.

Обновлено 3.06.2012
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Карина Рахматуллина Читатель 10 июня 2012 в 16:29 отредактирован 27 мая 2018 в 13:22

    я сова) но по привычке просыпаюс рано в 9 часов. а потом не понимаю как можно проснуться и заставить себя снова лечь даже если очень хочется спать.

  • я сова, но ни рассудительности ни расчетливости у меня нет,я типичный представитель творческой профессии. Обожаю ночь, телефон не звенит, никто не отвлекает, статья пишется легко и быстро. вот и утро, а я и не заметила. Не сказать, что в браке с жаворонком мне мешает моя совистость. наоборот! муж засыпает и начинается мое время. я люблю побыть в подобии одиночества. а дети мои совы. вот мы радостно и болтаем с ними в 2-3 часа ночи. Общему общению семьи это не вредит. надо только знать, что Сов с утра лучше не грузить, а Жаворонков к вечеру. Вот и весь секрет "дрессировки". На работу мне кажется разумным принимать людей, деля их по птичьим признакам. Хоть меня убей, но ранним утром ни строки не выдавлю. только после обеда!

  • сейчас все больше людей становятся фрилансерами или работают удаленно, поэтому могут жить согласно своим биоритмам

  • Утро в деревне. Желающий поспать еще Василий, валенком перевел петуха на час попозже...

    Оценка статьи: 5