• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Хочу быть счастливым. Но как это сделать?

Люди всегда задавались вопросами: как стать счастливыми, богатыми, успешными? Сегодня существует невероятное множество литературы — психологической, эзотерической, классической, а также всевозможные курсы личностного роста, отвечающие на эти извечные вопросы.

Petr Jilek, Shutterstock.com

Почему же большинство из нас продолжает оставаться несчастными, даже достигнув неплохого достатка и статуса в обществе?

На мой взгляд, основными препятствиями достижения всех благ, как материальных, так и духовных является эгоизм и агрессия.

Эгоизму сегодня учат все кому не лень — телевидение, психологические тренинги, книги современных авторов. Из рекламы: «Ты этого достойна» (а другие, значит, нет), «Пусть весь мир подождет» (пока ты ешь йогурт). Заголовки книг: «Как влюбить в себя любимого», «Как поставить собеседника на место. Методы словесной атаки» (комментарии излишни). Памятка продавцу: «Клиент всегда прав» (даже если он последний хам и ничего покупать не собирается). Аффирмация (словесная формула, для закрепления ее в подсознании): «Я — красива, я — успешна, я — самая умная… я — пуп земли» и т. д. Кому-то еще кажется, что это правильное направление к достижению счастья?

Агрессия проявляется тогда, когда человек считает правильными только свои мысли и убеждения. Поэтому на самом деле очень просто ее избежать. Достаточно всего лишь, не отказываясь от своей точки зрения, допустить возможность правоты другого человека. Почему бы двум людям не быть одинаково правыми, ведь у правды так много граней? Истина одна — она проявляется в гармонии.

Из своего жизненного опыта общения с людьми, после прочтения всевозможной литературы я пришла к одному ответу на вопрос «Как стать счастливым?»: позаботиться о своей духовности и нравственности. Причем с понятием духовности еще следует разобраться.

В эзотерических кланах «поднимают» духовность прохождением через уровни обучения воздействию на живые и неживые объекты (естественно, никто у этих объектов не спрашивает, хотят ли они подвергнуться воздействию). На психологических тренингах учатся завоевывать друзей, добиваться успеха, изучают техники соблазнения. Какое-то сплошное насилие.

О духовности много говорят религиозные деятели. Говорят красиво и правильно, но этот термин у них неразрывно связан с именем Господа и отсюда следует, что человек неверующий духовным быть не может. Такая трактовка меня лично тоже не устраивает.

Из словаря Ожегова: «Духовность — это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

Не каждый человек в нашу эпоху технического прогресса согласится с маловажностью компьютера, автомобиля, мобильного телефона — материальных составляющих нашего бытия. Да и не требуются такие жертвы. Хочу добавить, что и против аффирмаций я ничего не имею. Но было бы лучше, если бы вербальная установка звучала, например, так, как предложил врач и психолог О. Г. Торсунов: «Я желаю всем счастья».

Важно осознать, что материальные ценности — это не цель, а средство для достижения главной человеческой цели — гармонии с окружающим миром через нравственность и духовность. А материальные блага, если правильно к ним относиться, могут сослужить добрую службу. Например, дорогой автомобиль станет не поводом для хвастовства и не предметом зависти окружающих, а более безопасным и менее загрязняющим окружающую среду транспортным средством. Именно на такой мысли и стоит концентрироваться. Автомобиль остается тем же (своим или чужим), а отношение, энергия, которую мы излучаем в окружающее пространство, в корне меняется, меняется качество нашей жизни, рождается счастье.

«Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались». Мудрая формула Вадима Зеланда.

Духовно-нравственный человек осознает, что помощь ближнему приносит счастье. Помощь самая разная — через личный пример, добрым словом, нужным делом, пожертвованием, высокой мыслью. Может быть, какая-то еще, про которую я пока не знаю, ведь я не Учитель, я пока еще только учусь.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Цитата: "Из рекламы: «Я этого достойна» (а ты, значит, нет), «Пусть весь мир подождет» (пока я ем йогурт). Заголовки книг: «Как влюбить в себя любимого», «Как поставить собеседника на место. Методы словесной атаки» (комментарии излишни). Памятка продавцу: «Клиент всегда прав» (даже если он последний хам и ничего покупать не собирается). Аффирмация (словесная формула, для закрепления ее в подсознании): «Я – красива, я – успешна, я – самая умная… я – пуп земли» и т.д. Кому-то еще кажется, что это правильное направление к достижению счастья". Мне кажется, все перечисленное - не про достижение счастья, а про продажи - в самом, что ни на есть прямом смысле. Кстати, работает ведь - и йогурт тот самый покупают, и "Я этого достойна" действует, а уж про всегда правого покупателя - уже классика жанра продаж (продавцы, правда, недовольны). С аффирмациями сложнее, но, так или иначе, люди это делают, значит, задумка автора (авторов) идеи удалась.

    Стремление человека к счастью, по-моему, вполне естественно. Но поскольку единого, всех удовлетворяющего ответа на вопрос о том, что есть счастье, нет - продавать жаждущим можно очень многое: от высококачественного продукта (который тоже вовсе не обязательно поможет стать счастливым) до откровенного контрафакта. И чем более, гм... энергично выстроено рекламное сообщение ("поставить собеседника на место..."; "добиваться успеха"; "завоевывать друзей") о продаже тренинга, книги, методики и т.п. - тем больше вероятности, что купят. Маркетинговый прием...

    "Позаботиться о своей духовности и нравственности" - абсолютно согласна. Но воплотить эту идею в жизнь нелегко. Гораздо проще сходить на типа психологический тренинг и "купить" себе чуточку эмоционального позитива или выучить парочку-тройку словесных конструкций из книги "Как влюбить в себя любого" и активно стараться влюбить в себя всех окружающих "любых", чем заниматься самообразованием и просветительством, регулярной добровольческой деятельностью, отдавать немалую часть себя другим людям. Поэтому, боюсь, суррогаты еще долго будут в чести.

    Про агрессию. Цитата: "Агрессия проявляется тогда, когда человек считает правильными только свои мысли и убеждения. Поэтому на самом деле очень просто ее избежать". Я бы добавила еще вот что: агрессия - признак слабости и проявляется она именно тогда, когда человек ощущает свою неправоту, чаще всего - не слишком этот факт осознавая. И потому избежать ее не так просто, большая часть людей "защищается" изо всех сил.

    Оценка статьи: 5

  • Про аффирмации: есть спортивный клуб, в котором занимаются под музыку, но в музыку вставлены слова: "Ты красива! Ты принцесса! Ты гламурна! У тебя всё получится!" И говорятся они задорным женским голосом с таким залихватством, подъемом! Большинство женщин обожает эти клубы, ходят туда постоянно и им там всё нравится и подходит. И лишь единицы бурчат, что это похоже на кодирование, что это по-дурацки -- всех посетительниц называть "Дорогие наши принцессы", и что ести дувушка -- гот, то почему не вставили фразочку "Ты готична!" ?

  • Тема затронута поистине глобальная. Не смотря на понимание того, что в могилу материальные богатства не унесешь, освободиться от влечения к материальному практически не возможно. Уже хотя бы в том ключе, что любой человек мало-мальски дальновидный задумывается о том, что он даст своим детям, которым нужно хотя бы образование хорошее.
    Честно говоря, размышления автора показались мне немного малоубедительными. Автомобиль - это вообще средство передвижения. Какие флюиды не испускай, но когда проедешь мимо колесящих пешком по грязи жителей нашего садового товарищества, они вряд ли будут думать о мировой гармонии.
    И еще по поводу помощи высокой мыслью, делом и советом, нужно как-то уметь чувствовать эту тонкую грань, когда забота может быть излишней, внимание - навязчивым, а совет - неуместным. А то получается какое-то упоение собой.
    читать дальше →

    • Татьяна Черных,

      убеждать кого-либо в чем-либо не является моей задачей.

      Вы взяли для примера человека проблематичного, которому самому нужна помощь. "Медвежья услуга" ничего общего с нравственностью не имеет.

      А ведь я говорю, прежде всего, о внутренней работе над собой, о том что-бы научиться жить в ладу с самим собой. Только тогда внешние действия человека начнут приносить всем счастье и пользу. Влазить в чужую жизнь со своими тараканами в голове большая ошибка. И заметьте, я говорила о личном примере, о пожертвовании, о высоких мыслях, ничего о советах.

      Оценка статьи: 5

  • Наивность... Интересно, надолго ли хватит автора-ЛГ?.. Как правило, после такой наивности человек ожесточается с особой силой.

    И интересно, как автор-ЛГ значение слова "умиротворенность" понимает?

    • Вячеслав Старостин,

      Вот видите:вы называете нравственность - наивностью. Подмена понятия. Может быть наивный человек и ожесточится, но нравственный обогатиться духовно. Разве мало было святых людей в истории? Вам не достаточно этих примеров, чтобы прекратить отстаивать человеческие несовершенства?

      В слове "умиротворенность" слышу "ум", "мир", "творение" - ум, живущий в мире с творением, другими словами - жизнь человека в гармонии со всем сущим. Не придирайтесь к такой трактовке - это сугубо личное понимание.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 13 июля 2012 в 04:51 отредактирован 13 июля 2012 в 04:52 Сообщить модератору

    Духовность и нравственность - одно и то же. Дух - это разум (совокупность всех положительных качеств характера). Нравственность предполагает ответственность (готовность делать выбор и отвечать за его последствия). Согласна с Вами, что вера - это фундаментальная добродетель души, а не определитель религиозности, как бы не хотелось священству монополизировать это общечеловеческое понятие. Истина - это отсутствие искажений в восприятии окружающего мира, а не сумма всех правд. Вывод статьи замечательный. Я бы даже сказала истинный. Помощь другим - это счастье именно нравственного человека, который старается жить по совести и разуму, и видит смысл своей жизни в развитии через различение добра и зла.

    Оценка статьи: 5

  • Я-то прекрасно понимаю, что всё материальное - это ерунда, но на деле себя заставить относиться к нему по-другому не могу