Елена Бьярка Дебютант

Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь. Почему?

Исполнение желаний. Несмотря на то, что эта тема уже заезжена многими, она остаётся актуальной, исключительно потому, что вся наша жизнь соткана из желаний. Это не интересует лишь духовных Учителей, которые уже достигли свободы от желаний. Если вы не духовный Учитель, то продолжаем рассуждать дальше.

Milan Vasicek, Shutterstock.com

Ежеминутно, ежесекундно мы испытываем всевозможные желания: хочу вкусно поесть, хочу обалденного секса, не хочу убираться в комнате, хочу шикарную квартиру, хочу спокойствия, не хочу гулять с собакой, хочу духовного роста, хочу чтобы перестала болеть голова, хочу… А что вы сейчас хотите? Вот я, например, на момент написания этих строк хочу сотворить интересную и полезную статью про исполнение желаний.

Представляете, каждую секунду своей жизни мы чего-то желаем! Так почему же многие наши желания не исполняются? Кроме того, почему иногда мы получаем прямо противоположное тому, чего желали?

Есть простое объяснение этого процесса. Вспомните, как вы в детстве ловили голубей (для примера бабочки, кузнечики и лягушки тоже подойдут). Вы замирали, выжидали, всем своим видом показывали, что вам безразлично нахождение этой живности рядом, особо не показывали свою активность и в подходящий момент — хвать! И добыча у вас в руках! Заметьте, вы не бегали вокруг голубя, не кричали радостно, что сейчас будете ловить его, не хлопали в ладоши и не подпрыгивали от восторга будущего обладания своей добычей. Мало того, вы не ставили себе установки типа «если я поймаю этого голубя, то моя жизнь станет лучше, прекрасней и приобретёт новый смысл». И уж точно вы не сидели просто на скамейке, красочно представляя, как голубь уже находится у вас в руках. Я надеюсь, что вы этого действительно не делали, иначе поймать голубя вам бы просто не удалось. Согласны?

Так почему же в жизни мы поступаем именно так, чтобы всеми силами спугнуть нашу удачу-голубя? Давайте разберём всё по порядку:

1. Сильное желание: очень хочу и очень не хочу.

Очень хочу (то самое топанье ногами и хлопанье руками от радости) — придание особого значения какому-либо явлению или событию в своей жизни. При таком отношении к желаемому появляются зависимости. «Если я этого добьюсь, то…» — человек становится зависим от результата, он перестаёт наслаждаться самим процессом, а жизнь — это и есть процесс. Следовательно, человек перестаёт наслаждаться самой жизнью, а это уже идёт в разрез с природой нашей души. Тут уж, извините, получайте уроки в виде «несбычи мечт».

Таков механизм коррекции: придал избыточное значение — получи равновесие в отсутствии страстно желаемого. Закон сохранения равновесия — все энергетические системы стремятся к равновесию.

Очень не хочу (то же топанье ногами и хлопанье руками, только от горя) — как вы уже догадались, тут срабатывает тот же самый механизм, что и в случае очень хочу. И зависимости тоже появляются — «я этого не переживу». Дело в том, что Закону сохранения равновесия совершенно всё равно, с каким знаком ваше избыточное значение — с плюсом или с минусом. Всё просто. Очень хочешь — не получишь, очень не хочешь — получай! Равновесие во всей своей красе.

2. Зависимость от результата.

Когда создаётся зависимость, появляется и напряжённость. Напряжённость в мыслях заставляет вас постоянно контролировать процесс, а на контроль уходит колоссальное количество энергии. Например, если у вас создалась зависимость «Если я это сделаю, то докажу всем, чего я стою», то всё ваше внимание будет фиксироваться на выполнении этого желания. Вроде как и хорошо. Что же плохого в концентрации на собственной цели? Плохо то, что в таком случае вы уже не способны видеть и использовать помощь Высших Сил.

Вы создаёте чёткий план по реализации своего желания и не учитываете возможные изменения ситуации. А ведь в том, что вы опоздали на важную встречу, может таиться подсказка от Высших Сил, что есть более подходящие лично вам партнёры. Человек, зависимый от своего желания, не примет это во внимание, потому что это не входило в его планы. Он будет видеть только то, что эта ситуация отдаляет его от результата. Он будет испытывать бурю негативных эмоций по поводу случившегося, в том числе и чувство вины. Согласитесь, что в таком состоянии очень трудно взять себя в руки и начать двигаться дальше.

Совсем другое дело, когда человек настроен на процесс. Конечно, он сформулировал чёткое намерение иметь и действовать. И план составил, обязательно. Но, как говорится, его планы написаны на песке, а не высечены на камне. Поэтому пользуется он не только своей личной энергией для достижения цели, но и чутко прислушивается к подсказкам свыше. Он наслаждается процессом и корректирует свои планы в связи с развивающимся событиями. Он испытывает радость от многообразия вариантов достижения своего желания. Такой человек знает, что желаемое обязательно будет в его руках, но не придаёт избыточного значения этому результату. Получая кайф от самого путешествия к цели, он признаёт Величие жизни и Творца. Только в такой позиции можно стать Со-творцом собственного жизненного сценария.

Выбирайте сами: цепляние за результат и тяжёлый личный труд или свободное плавание по надёжным картам своего намерения под защитой Высших Сил?

3. Бездеятельность.

Часто можно услышать:
«Коллаж мечты не работает! Я вот уже полгода назад его на стену повесила, а ничегошеньки не сбылось!»
«А что ты делала для того, чтобы сбылось?»
«Я каждое утро смотрела на него! Говорю же, не работает!»

К сожалению, в наше время множество недобросовестных «учителей жизни» делают упор на получении результата без приложения каких-либо усилий. Людям свойственно бегать за «шарой». Это не хорошо и не плохо. Это просто одна из функций нашего ума — получение удовольствия. И чем меньше мы напрягаемся, тем более довольны. Вот и процветают «шизотерические» техники типа «отправь своё желание в космос и жди».

Многие даже прикрываются принципами «недеяния». Мол, не надо ничего делать, загадай, нарисуй, представь, как оно пахнет, запиши и ожидай, когда оно тебе как снег на голову… Большинству такая позиция очень нравится, только по факту они проводят свою жизнь в ожиданиях чуда и депрессиях от того, что это чудо не сбывается. Зато без усилий, в духе восточной философии «недеяния».

Только в таком случае превратно понят процесс «недеяния». Это совсем не бездействие, а действие, согласованное с Законами Вселенной. То есть, если ваши действия гармоничны с естественным порядком мироздания, то и желание скоро исполнится.

Действуйте! Определили цель, написали на бумаге, визуализировали, а теперь действуйте! Не забывайте, что действовать надо в рамках Закона. Потому как, если вы поддерживаете Закон, то Закон будет поддерживать вас.

Ваши желания обязательно исполнятся:

1) если вы будете спокойны по отношению к результату;

2) если вы будете наслаждаться сами процессом достижения;

3) если вы будете действовать;

4) если вы будете действовать согласно Законам.

Всем приятного исполнения самой сокровенной мечты!

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 16.07.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Екатерина Огурцова Читатель 29 апреля 2017 в 20:44 отредактирован 23 мая 2018 в 12:13

    Елена, спасибо, очень хорошая статья, всё очень чётко разложено по полочкам.

    Оценка статьи: 5

  • Странно,что ни разу не прозвучало понятие "трансерфинга"-ведь это просто краткий конспект книги Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности".

    Оценка статьи: 5

  • Я поддерживаю автора только потому, что она наконец-то озвучила сомнения по поводу всех этих карт желания и тому подобных модных техник. Люди разумные, конечно, и до нее задумывались над этими вопросами и подвергали сомнению. Но Елена написала об этом здесь, и этим мне она импонирует.

    Я бы, конечно, еще немного отфильтровала и остановилась бы только на некоторых позициях, но резюме однозначно мне понравилось. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 24 июля 2012 в 22:06 отредактирован 24 июля 2012 в 22:07

    "Очень хочешь – не получишь, очень не хочешь – получай! Равновесие во всей своей красе." - ну и где тут равновесие?
    "Вы создаёте чёткий план по реализации своего желания и не учитываете возможные изменения ситуации." - есть такая черта,в соционике именуемая рациональностью,рационал без плана вообще действовать не может.
    "А ведь в том, что вы опоздали на важную встречу, может таиться подсказка от Высших Сил, что есть более подходящие лично вам партнёры" - здесь единственная подсказка - опоздал(а)? - значит хотел(а) опоздать,а уж дальше разбирайся в своей мотивации,почему хотел(а) опоздать,может встреча не интересная,может люди неприятные или вообще это дело никак не привлекает.
    "Совсем другое дело, когда человек настроен на процесс. Конечно, он сформулировал чёткое намерение иметь и действовать" - хорошая мысль,только непонятно - почему же надо упускать из вида результат? Можно же кайфовать и от процесса и от мысли о хорошем результате.

    Оценка статьи: 4

  • Шаманство конечно, но что -то в этом есть.

    Оценка статьи: 5

  • Можно было и короче: Хочешь получить результат - выключи телевизор и подними задницу с дивана!

    Оценка статьи: 2

  • Какая-то мешанина из всех популярных ныне "учений" - с миру по нитке - голому рубаха.