Игорь Васюков Мастер

Зачем семье финансовый договор?

Когда меня спрашивают о том, с какими проблемами чаще всего приходят к психологу супружеские пары, то ответ обычно удивляет, поскольку люди ожидают услышать об изменах, ревности, любовных треугольниках и т. п. Спросите у себя, на почве чего у вас в семье в основном происходят регулярные конфликты?

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

Большинство женщин ответит, что это отсутствие помощи супруга по дому, а мужчины заявят о бесконтрольном расходовании финансовых средств.

Все в один голос заявляют, что любят и не хотят терять друг друга, но из-за постоянных конфликтов совместное существование перестает приносить радость, а накопленные обиды и взаимные претензии не дают возможности здраво и конструктивно подойти к решению того или иного вопроса.

Умение управлять семейным бюджетом — это важная составляющая как финансового благополучия, так и комфортной психологической атмосферы в семье. Ведь управление деньгами придает членам семьи ощущение финансовой стабильности, защищенности и позволяет достаточно быстро достигать поставленных целей, будь то приобретение дома, развитие бизнеса или путешествия по миру.

Известно, что грамотное распределение финансового потока любому человеку со средним доходом позволяет успешно достигать поставленных целей. Это умение дает ощущение внешней и внутренней свободы, а в конечном итоге, является инструментом для достижения самой главной мечты каждого человека: быть счастливым.

Если вы хотите прямо сейчас узнать о том, насколько вы управляете своими деньгами, то ответьте на простой вопрос: «Сколько сейчас денег в точности до копейки лежит в вашем кошельке и карманах одежды?» Чем ближе ваш ответ к реальной сумме — тем в большей мере вы управляете своими финансовыми средствами.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы со своим партнером ломаете голову, вспоминая, куда у вас могли «уйти» несколько тысяч от зарплаты. Или когда вы за день тратите ровно столько денег, сколько с собой берете: и запланированную сумму, и сумму «на всякий случай».

Управление семейным бюджетом исключает подобные ситуации, поскольку состоит из:
 — точного представления о совокупном семейном доходе;
 — точного планирования предстоящих расходов;
 — грамотного распределения оставшихся средств по статьям в зависимости от семейных потребностей.

Основой управления семейными финансовыми средствами послужит составление финансового договора. Это письменная договоренность между всеми членами семьи, в том числе и детьми, о том, каким образом будет распределяться семейный бюджет, учитывая потребности каждого.

Для этого необходимо выяснить финансовые потребности семьи в целом и каждого ее члена в частности. Эту работу можно провести у психолога на индивидуальной консультации или в семейной группе с супружескими парами.

При этом психолог сможет выступить как посредник, эмоционально не втянутый в отношения между супругами, и объективно помочь не только заключить рациональный финансовый договор, но и сделать его эффективным инструментом для достижения супругами поставленных целей — а значит, наладить мир в семье.

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: