Лера Грозная Грандмастер

Как распознать ложь по мимике и жестам?

Жесты появились значительно раньше, чем человек научился говорить, и до того, как у него возникла необходимость лгать. Мимика и жесты могут сказать о многом, они выдают состояние собеседника, и будучи внимательным, можно заметить многое.

olly, Shutterstock.com

Как распознать ложь по мимике и жестам? Самый яркий пример языка жестов — танец. Он нагляднее, чем слова, выражает сущность человека. В танце нельзя соврать. Понаблюдайте на корпоративной вечеринке за танцующими. Вот этот дядечка широко расставил ноги и слегка притоптывает. Это явно начальник. У него прямая осанка, руки не совершают лишних движений. А кто это переминается рядом с ноги на ногу? Кто ссутулился и, согнув руки в локтях, прижал их к корпусу? Это — зам. Отношения с начальником у него не очень… Широко взмахивая руками и делая замысловатые па ногами, танцует секретарша шефа. Она — приближенная к первой особе, ей позволительно не скрывать собственного «я».

К концу вечеринки шеф может пойти вприсядку, зам расправит плечи, а секретарша скинет туфли на высоченных шпильках. Когда каждый из них был неискренен? Ни в начале, ни после, просто в разные моменты времени они ощущали себя по-разному. Научившись понимать язык танца, можно узнать много нового о своих знакомых. Чем менее профессионален танцор, тем честнее он в танце. Впрочем, как и в жизни. Профессиональный лгун, как правило, сам верит в то, что говорит, поэтому его могут не выдать ни мимика, ни жесты.

Жесты передаются генетически. Родственники, никогда не встречавшиеся друг с другом, могут использовать при общении одни и те же жесты. Жестами и мимикой управляет та часть подсознания, которую трудно контролировать. Именно потому, что жесты «завязаны» на генетике и воспроизводятся неосознанно, мы имеем возможность без слов понять то, что человек хочет сказать или, наоборот, пытается скрыть.

Психологи выделили группу жестов, которые могут свидетельствовать о том, что человек лжет. Как распознать ложь по мимике и жестам? Мы с детства слышим: «Смотри в глаза!». Конечно, после такого категорического приказа трудно удержать взгляд, даже если ты ничего плохого не совершал, но именно глаза отражают состояние человека. Если собеседник отводит взгляд, возможно, он что-то скрывает или лжет. Не исключено, правда, что он просто застенчив по натуре.

Когда человек, с которым вы разговариваете, начинает теребить аксессуары, притрагиваться к носу, уху, подбородку, он волнуется. Если у него нет оснований трепетать перед вами из соображений субординации, возможно, он лжет. Признаком обмана может быть то, что собеседник начинает часто моргать, в голосе появляется хрипота. Конечно, если вы начнете пристально вглядываться в жесты и следить за мимикой, не заморгает только обладатель суперустойчивой психики или… профессиональный лжец, поэтому первые опыты по выявлению лжи лучше проводить на тех, кто вас не видит — например, на героях телепередач.

В вопросе о том, как распознать ложь по мимике и жестам, я сознательно избегала однозначности, используя слова «возможно», «может быть». Все люди разные, и эмоции они проявляют по-разному. Кто-то лжет из страха, кому-то просто стыдно признаться в каком-то поступке. От того, каков мотив лжи, от степени «подготовленности» обманщика, от важности подаваемой информации зависят и жесты, и мимика.

Обновлено 7.09.2012
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще как поможет. Но нужно смотреть не на что-то одно, а на все вместе. Поначалу будет сложно, да.

    Всякие теребления и тому подобные говорят о том, что человек о чем-то усиленно соображает.

    Чтобы соврать, нужно сначала придумать то, что соврать. Если заранее заготовки не было, то врать придется в процессе. Т.е. нужно будет в процессе разговора придумывать все на ходу. Т.е. нужно будет думать. Что сказать, о чем лучше не упоминать.

    И потом все это еще запомнить, чтобы в будущем не вышло противоречий.

  • Не все так просто и однозначно. Верить этому не нужно. Если вас захотят обмануть, вас обманут, и ваши тщательные наблюдения за жестами при этом не помогут.

  • Очень интересно, хотя, например, очень часто в разговоре тереблю мочку уха или прядь волос, потираю подбородок, но это означает только то, что тема разговора меня очень заинтересовала, и я стараюсь сформулировать наиболее полный и доходчивый ответ, проникнуть в суть вопроса как можно глубже. И я уверена, что при этом не лгу. А распознать ложь можно по несоответствию голоса и жеста, и выражения глаз, приклееной улыбке.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 26 октября 2012 в 22:24 отредактирован 26 октября 2012 в 22:25

      Александра Неженцева, вот тоже хотела сказать. Ни капли не думая соврать, я тоже часто тереблю ухо или волосы, хоть и знаю, что это не очень изящно. По этой теории я вру вообще всегда?
      Даже несоответствие голоса и жеста может означать, что человек чем-то расстроен и думает о другом, или простужен, или у него что-то болит. Но по этой статье он опять все время должен врать.

      Если руководствоваться этими правилами, кругом будут одни лжецы. Как страшно жить...

      А вместе с тем, есть такие вруны, которые и в глаза смотрят, и ничего не теребят, и голос натуральный.

      Оценка статьи: 3