Виктория Белкина Грандмастер

Какими цветами рисует ваш ребенок?

Идея изучить «психологию цветов» пришла мне в голову после того, как я заметила, что мой двухлетний сын использует для рисования только желтые и оранжевые фломастеры. Та же история с карандашами, красками и даже с игрушками — в почете у нас только желто-оранжевые машинки.

strelka, Shutterstock.com

Оказалось, что психологи уже давным-давно озаботились этим вопросом и выяснили, что цветовые предпочтения ребенка могут немало рассказать о его личности, особенностях характера, отношениях в семье, возможных проблемах.

Желтый цвет, по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.

Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания. Это как раз наша ситуация. До двух лет мой сын категорически отказывался рисовать каким-либо цветом, кроме оранжевого. Если я убирала оранжевый из коробки с фломастерами, то ребенок отказывался рисовать вообще, искал его, плакал, обижался, сердился. Со временем мой сын полюбил еще и желтый цвет. Теперь все рисунки у нас солнечные — желто-оранжевые. Однако не пугайтесь раньше времени. Если ваш ребенок предпочитает исключительно оранжевый цвет, это еще не говорит о его гиперактивности. Возможно, у него просто такой период и через некоторое время он начнет рисовать совершенно другими цветами.

Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих. А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.

Красный цвет лично мне кажется цветом агрессии. Но, по мнению детских психологов, этот цвет любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт — очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента. Вообще красный — это цвет жизни, энергии и здоровья. Очень даже неплохой выбор!

А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр.

Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым.

Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого — каких-то достижений в спорте или же отличной учебы. Кстати, если говорить о взрослых, а не о детях, то сине-зеленые цвета чаще выбирают чиновники и люди на административных ответственных должностях. Возможно, и на вашем ребенке лежит слишком много ответственности. Предоставьте малышу больше свободы, поощряйте в нем проявление инициативы, чаще хвалите, и ваш ребенок начнет рисовать яркие солнечные картинки!

Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.

Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.

Коричневый цвет, по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.

Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет. Черный — цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие — яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он — гармонично развитая личность.

Интересно и то, что, по мнению психологов, при помощи цветотерапии можно решить некоторые психологические проблемы ребенка, сделать робкого малыша более уверенным в себе, а слишком активного немного успокоить. Для этого предлагайте ребенку нарисовать картинку определенного цвета. Детям, которые выбирают исключительно красный и оранжевый, предлагайте синие краски, и наоборот — любителям синего и зеленого предлагайте желтый, голубой и красный цвет.

А главное — как можно чаще рисуйте и играйте вместе со своим ребенком, и тогда он точно вырастет счастливым, гармонично развитым человеком с абсолютно здоровой психикой!

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 11.09.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни в коем случае не претендую на звание специалиста в психологии. Всё что обсуждалось выше я узнала от детского неврапатолога - профессора, кандидата медицинских наук. Многое мне показалось справедливым и я решила поделиться с читателями. Перед этим мы обсуждали мою статью в детском клубе с мамочками 2-3 летних детей. У всех всё совпало. Проблем лично я не ищу там где их нет, но лично мне и моему ребенку "цветотерапия" помогла избавится от гиперактивности без всяких медикаментозных преаратов, которые нам не раз назначали.

    Почему-то у меня сложилось стойкое впечатление, что большинство комментаторов, которым не понравилась статья сами имеют какие-то психологические трудности, так как увидели в статье то чего там не было. Люшера сюда зачем-то приплели... Если вам так не понравилась статья, зачем вы тратите драгоценные минуты своей жизни на её обсуждение? Жизнь такая короткая, займитесь лучше чем-нибудь приятным

    • Виктория Белкина,

      Мне статья очень понравилась, люблю такое читать. Мягко, вполне познавательно, можно и поспорить, и есть с чем согласиться, слова просты и замечательно округлы. А то, что Люшера приплели, для меня так и хорошо, за одно и с Люшером познакомилась, погуглила. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось.. Осторожно-деликатно, ненавязчиво-с ссылками на мнения психологов, доброжелательно-не претендуя на Истину...

    Еще понравилась информация "О себе " на вашей личной страничке. Впечатляет.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Не актуально и не объективно. Так, домыслы. Может быть... Вероятно... Возможно... Ученые доказали... Какие учёные? Где теория? Тест Люшера? Люшер, вообще то, считал, что именно так обстоят дела. Эта проективная методика чисто клиническая равно как и mmpi не имеют под собой какой бы то ни было теоретически обоснованной базы.

    • Комментарий скрыт
      • Елена Каширина, да, работает. Мой знакомый для того, чтобы добиться своей цели - выиграть пари выучил наизусть таблицы Рабкина, все батареи субтестов, все вопросы в шкалах достоверности, искренности и т.п. И выиграл.
        После того, как тестовые методики и ключи для их интерпретации стали общедоступны их актуальность надёжность и валидность упали ниже плинтуса. Кому угодно это ни к чему, а тот, кому это действительно надо запудрит голову любому психологу. А при желании и психиатру.

        • Комментарий скрыт
          • Светлана Неп, я, да, забыл. А знакомый? Не знаю. Наверное нет.
            Пари состояло в том, что он, страдающий дальтонизмом, имеющий остроту зрения -4, оч-чень своеобразный и неординарный человек, рисковый авантюрист и алкаш в прошлом, не гнушающийся красивым враньём выраженный сангвиник, сможет объегорить известного специалиста психолога, просто проницательного человека и убедить его в том, что всё совершенно наоборот - он серая личность, убежденный трезвенник, помешанный на правдолюбии флегматик, зануда и совершенно здоровый человек.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 14 сентября 2012 в 10:32 отредактирован 14 сентября 2012 в 10:35

    С таким же успехом можно все перетолковать наоборот. Ноль ценности, ноль информации.

    Если ребенок рисует море - он берет синий. Если пожар - красный. Если траву - зеленый... Если наоборот - значит, он дальтоник...

    К тому же не рассмотрено самое интересное: что, если ребенок нормально рисует ВСЕМИ карандашами? Он что, одновременно гиперактивный, замкнутый, озабоченный, легкомысленный, недолюбленный и творческий, все сразу?

    Оценка статьи: 3