Виктория Белкина Грандмастер

Какими цветами рисует ваш ребенок?

Идея изучить «психологию цветов» пришла мне в голову после того, как я заметила, что мой двухлетний сын использует для рисования только желтые и оранжевые фломастеры. Та же история с карандашами, красками и даже с игрушками — в почете у нас только желто-оранжевые машинки.

strelka, Shutterstock.com

Оказалось, что психологи уже давным-давно озаботились этим вопросом и выяснили, что цветовые предпочтения ребенка могут немало рассказать о его личности, особенностях характера, отношениях в семье, возможных проблемах.

Желтый цвет, по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.

Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания. Это как раз наша ситуация. До двух лет мой сын категорически отказывался рисовать каким-либо цветом, кроме оранжевого. Если я убирала оранжевый из коробки с фломастерами, то ребенок отказывался рисовать вообще, искал его, плакал, обижался, сердился. Со временем мой сын полюбил еще и желтый цвет. Теперь все рисунки у нас солнечные — желто-оранжевые. Однако не пугайтесь раньше времени. Если ваш ребенок предпочитает исключительно оранжевый цвет, это еще не говорит о его гиперактивности. Возможно, у него просто такой период и через некоторое время он начнет рисовать совершенно другими цветами.

Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих. А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.

Красный цвет лично мне кажется цветом агрессии. Но, по мнению детских психологов, этот цвет любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт — очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента. Вообще красный — это цвет жизни, энергии и здоровья. Очень даже неплохой выбор!

А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр.

Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым.

Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого — каких-то достижений в спорте или же отличной учебы. Кстати, если говорить о взрослых, а не о детях, то сине-зеленые цвета чаще выбирают чиновники и люди на административных ответственных должностях. Возможно, и на вашем ребенке лежит слишком много ответственности. Предоставьте малышу больше свободы, поощряйте в нем проявление инициативы, чаще хвалите, и ваш ребенок начнет рисовать яркие солнечные картинки!

Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.

Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.

Коричневый цвет, по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.

Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет. Черный — цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие — яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он — гармонично развитая личность.

Интересно и то, что, по мнению психологов, при помощи цветотерапии можно решить некоторые психологические проблемы ребенка, сделать робкого малыша более уверенным в себе, а слишком активного немного успокоить. Для этого предлагайте ребенку нарисовать картинку определенного цвета. Детям, которые выбирают исключительно красный и оранжевый, предлагайте синие краски, и наоборот — любителям синего и зеленого предлагайте желтый, голубой и красный цвет.

А главное — как можно чаще рисуйте и играйте вместе со своим ребенком, и тогда он точно вырастет счастливым, гармонично развитым человеком с абсолютно здоровой психикой!

Обновлено 13.09.2012
Статья размещена на сайте 11.09.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни в коем случае не претендую на звание специалиста в психологии. Всё что обсуждалось выше я узнала от детского неврапатолога - профессора, кандидата медицинских наук. Многое мне показалось справедливым и я решила поделиться с читателями. Перед этим мы обсуждали мою статью в детском клубе с мамочками 2-3 летних детей. У всех всё совпало. Проблем лично я не ищу там где их нет, но лично мне и моему ребенку "цветотерапия" помогла избавится от гиперактивности без всяких медикаментозных преаратов, которые нам не раз назначали.

    Почему-то у меня сложилось стойкое впечатление, что большинство комментаторов, которым не понравилась статья сами имеют какие-то психологические трудности, так как увидели в статье то чего там не было. Люшера сюда зачем-то приплели... Если вам так не понравилась статья, зачем вы тратите драгоценные минуты своей жизни на её обсуждение? Жизнь такая короткая, займитесь лучше чем-нибудь приятным

    • Виктория Белкина,

      Мне статья очень понравилась, люблю такое читать. Мягко, вполне познавательно, можно и поспорить, и есть с чем согласиться, слова просты и замечательно округлы. А то, что Люшера приплели, для меня так и хорошо, за одно и с Люшером познакомилась, погуглила. Спасибо.

      Оценка статьи: 5

    • Виктория Белкина, Статью я считаю актуальной,Люшера приплела я, ну возникла у меня такая ассоциация ))Занимаясь дизайном интерьеров я сталкивалась не раз с определенными цветовыми предпочтениями и чертами характера влияющими на эти предпочтения. Но если Вы пишите статью. то будьте готовы и к негативным откликам, не называйте всех несогласных людьми с трудностями, это не вежливо. Не готовы к критике и чужим мнениям то не тратьте драгоценные минуты и не пишите для всех. Мир не обязан с Вами соглашаться, хоть Вы и трижды правы ))

      Оценка статьи: 4

  • Мне понравилось.. Осторожно-деликатно, ненавязчиво-с ссылками на мнения психологов, доброжелательно-не претендуя на Истину...

    Еще понравилась информация "О себе " на вашей личной страничке. Впечатляет.

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый автор! Пожалуйста, укажите источник, из которого Вы берете эти интерпретации цветовых предпочтений в рисунке. К сожалению, по моему опыту работы с проективными методиками информация в Вашей статье неполная.

  • Не актуально и не объективно. Так, домыслы. Может быть... Вероятно... Возможно... Ученые доказали... Какие учёные? Где теория? Тест Люшера? Люшер, вообще то, считал, что именно так обстоят дела. Эта проективная методика чисто клиническая равно как и mmpi не имеют под собой какой бы то ни было теоретически обоснованной базы.

    • Евгений Востриков,
      ну тест Люшера работает... в тех условиях, когда выполняются все формальные условия для теста Люшера: корректные карточки, порядок предъявления, полное выполнение всей батареи субтестов, грамотная обработка рещзультатов. А они намного сложнее, обширнее и косплекснее, чем то, что описанное в этой статье. В статье так - информация на уровне ОБС. Диагностика проективными методами намного глубже копает.

      • Елена Каширина, да, работает. Мой знакомый для того, чтобы добиться своей цели - выиграть пари выучил наизусть таблицы Рабкина, все батареи субтестов, все вопросы в шкалах достоверности, искренности и т.п. И выиграл.
        После того, как тестовые методики и ключи для их интерпретации стали общедоступны их актуальность надёжность и валидность упали ниже плинтуса. Кому угодно это ни к чему, а тот, кому это действительно надо запудрит голову любому психологу. А при желании и психиатру.

        • Евгений Востриков, Вы еще окулистов забыли )))))

          Оценка статьи: 4

          • Светлана Неп, я, да, забыл. А знакомый? Не знаю. Наверное нет.
            Пари состояло в том, что он, страдающий дальтонизмом, имеющий остроту зрения -4, оч-чень своеобразный и неординарный человек, рисковый авантюрист и алкаш в прошлом, не гнушающийся красивым враньём выраженный сангвиник, сможет объегорить известного специалиста психолога, просто проницательного человека и убедить его в том, что всё совершенно наоборот - он серая личность, убежденный трезвенник, помешанный на правдолюбии флегматик, зануда и совершенно здоровый человек.

        • Елена Каширина Читатель 14 сентября 2012 в 21:35 отредактирован 14 сентября 2012 в 21:36

          Евгений Востриков,

          Ваш знакомый молодец!
          По моему опыту, это нетиповой вариант. Все-таки подавляющее большинство исследуемых не заморачивается на заучивание ключей. Да и хороший диагност делает выводы по батарее тестов+диагностической беседе, а не по какому-то одному. Если человек сможет подделать это ВСЕ, то он гений. Но много ли таких? Впрочем, а много ли хороших диагностов... вот и рождается мнение "... тот, кому это действительно надо запудрит голову любому психологу. А при желании и психиатру". Грустно. И нужно ли?

          • Елена Каширина, по моему мнению многие психологи льстят сами себе, полагая будто заглядывают в душу человеку и, получая тому подтверждение в виде молчания клиента, всё больше увязают в собственном самообмане.

            • Евгений Востриков,
              Не могу ни подтвердить Ваше мнение, ни опровергнуть - с коллегами на эту тему не общалась, косвенных данных в виде оговорок нет, опрос не проводила.

  • В х/ф "За бортом" была шикарная фраза:"привет создателям тестов!" У нас нормальные дети, а мы всё копаем.Раньше не копали, и психов было меньше. Родитель на то и родитель, чтобы общаться с ребёнком и видеть все проблемы, не обращаясь к такой глупости. с ребёнком общаться надо и уделять внимание и иметь доверительные отношения!

    • Александра Неженцева,А почему цветовое восприятие это глупость?Люшер не банальный новомодный создатель тестов , а ученый с мировым именем.Да и в статье речь идет о том "что цветовые предпочтения ребенка могут немало рассказать о его личности, особенностях характера, отношениях в семье, возможных проблемах."Возможных, и вовсе не обязательных.

      Оценка статьи: 4

      • Светлана Неп,
        То, что в этой статье - это не тест Люшера, а непонятно что. Тест Люшера - это серьезный диагностический инструмент, у него есть особый инструментарий, жесткие правила проведения и достаточно строгая интерпретация. А что в статье и откуда автор взял эти ...данные... буду ждать ответа. Мне это описание не внушает доверия (((

        • Елена Каширина,Вы правы.(Аналогию с тестом Люшера я провела и не совсем понимаю почему народ кинулся Люшера обсуждать ,а не статью). С трактовкой некоторых цветовых предпочтений я тоже не согласна. Но если ребенка тянет к какому то цвету стоит обратить внимание.

          Оценка статьи: 4

  • Можно и над тестом Люшера посмеяться )), а заодно и над некоторыми аспектами психологии. Уже давно доказано влияние цвета на психоэмоциональное состояние человека и ,соответственно, обратное - подсознательный выбор цвета при наличии определенных трудностей. Этим пользуются и дизайнеры, и маркетологи и политики и психиатры, а мы все смеемся ))Нельзя все грести под одну гребенку, я тоже рисую разными цветами, но внутреннее состояние влияет на выбор цвета(я не пишу о частных случаях графики, когда нравится контраст черного и белого, хотя и здесь есть о чем подумать. Почему именно монохромная графика а не буйство цвета.) Статья неплохая, Ведь лучше лишний раз деликатно пообщаться с ребенком,чем прятать голову в песок и смеяться, мол нет проблем. Хотя их действительно, может и не быть. Все неоднозначно.

    Оценка статьи: 4

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 14 сентября 2012 в 10:32 отредактирован 14 сентября 2012 в 10:35

    С таким же успехом можно все перетолковать наоборот. Ноль ценности, ноль информации.

    Если ребенок рисует море - он берет синий. Если пожар - красный. Если траву - зеленый... Если наоборот - значит, он дальтоник...

    К тому же не рассмотрено самое интересное: что, если ребенок нормально рисует ВСЕМИ карандашами? Он что, одновременно гиперактивный, замкнутый, озабоченный, легкомысленный, недолюбленный и творческий, все сразу?

    Оценка статьи: 3

  • Александра Неженцева Читатель 14 сентября 2012 в 10:01 отредактирован 14 сентября 2012 в 10:04

    Мне очень смешно. Я с младенчества и до сих пор предпочитаю зелёный. Просто у него много оттенков, чаще всего напоминает разную зелень растений. Это цвет ЖИВОЙ природы. Он всегда завораживает. Неужели это следствие нехватки заботы? Самый гармоничный глубокий цвет. Он может и будоражить, и успокаивать. Он сам по себе составной- из жёлтого и синего в разных пропорциях.
    А чёрный-тоже смешно. У меня сынишка (ему 7) с двух лет предпочитает цвету графику: транспортные развязки, мосты многоуровневые, различной конструкции здания. Оказывается, это -психологическое неблагополучие.)) А коричневый, особенно определённых оттенков, напоминает шоколад. Очень красивые в шоколадном цвете лошадки получаются, орехи, кора деревьев!!!Когда психологи что-то утверждают, думая, что они всё понимают, то выглядят комично, ибо именно среди психологов больше всего манипуляторов и закомплексованных людей с кучей своих психологических проблем. Люди индивидуальны! Не надо искать проблемы там, где их нет.

    • Александра Неженцева,
      Тест Люшера - это серьезный диагностический инструмент, у него есть особый инструментарий, жесткие правила проведения и достаточно строгая интерпретация. А что в статье и откуда автор взял эти ...данные... буду ждать ответа. Мне это описание не внушает доверия (((
      Я с Вами согласна - среди психологов очень много непроработанных лично людей, а также много людей с недостаточными знаниями. Мне очень грустно видеть в своей профессии подобных "коллег"...

    • Александра Неженцева, согласна с Вами. Моему младшему сыну на днях исполняется 8 лет. Унаследовав отцовские способности к рисунку (именно к рисунку в профессиональном понимании этого слова), он днями напролёт изображает реальные и выдуманные объекты - исключительно карандашом или ручкой. Поэтому его графика вся серая, чёрная или того цвета, какая паста у подвернувшейся ручки.
      Я не спорю, проблемы психологические у него могут быть, но, думаю, дело всё же не в них. К тому же, если под рукой нет простого карандаша, он берёт любой другой, и тогда весь его рисунок синий, или красный, или жёлтый и т.п. В любом случае - однотонный.
      В общем, было бы здорово, если бы описанное в статье работало. Но, к сожалению, классификация очень условная.