Игорь Васюков Мастер

Что дает семье связь с «бывшими»?

Нередко возникают ситуации, когда, создавая новую семью, один или оба партнера привносят в нее свои незаконченные отношения с бывшими мужьями, женами, друзьями и подругами. Это проявляется в продолжающемся общении между бывшими партнерами, которое может быть как открытым для настоящего партнера, так и скрытым или неафишируемым.

Podriv Ustoev, Shutterstock.com

Как это обстоятельство сказывается на психологической атмосфере сегодняшней семьи?

Забегая вперед, сразу скажу: какие бы аргументы и доводы ни приводились в пользу необходимости такого общения, такая связь всегда причиняет вред семье независимо от того, что вы об этом думаете. Дело в том, что, хотим мы этого или нет, существуют законы бытия, о которых мы можем не знать с точки зрения науки, но о которых знали наши предки и строго их соблюдали, поскольку расплатой за нарушение были и есть болезни и уход членов семьи.

Поэтому здесь совершенно не играет роли, какого качества отношения с бывшим партнером по браку, с бывшим любовником или любовницей вы сохраняете. Это могут быть регулярные «случайные» встречи в кругу общих друзей, помощь в «трудной жизненной ситуации», необходимость общения из-за общих детей, «деловые» отношения, «безобидные» приветствия в социальных сетях и пр. Также не имеет значения, рассматриваете сегодня вы этого человека в качестве сексуального партнера или нет. Все определяется лишь фактом передачи ему энергии из семейных ресурсов.

Согласно закону бытия, накопителем и источником энергии в семье является женщина. Она отдает свою энергию своему мужчине и детям. Мужчина может только брать энергию от женщин. Поэтому, когда женщина отдает свою энергию какому-либо мужчине, другому ее точно не хватает, и он начинает искать дополнительные источники пополнения своего энергетического запаса.

Это может быть не обязательно другая женщина на стороне. Муж может получать энергию от своей матери. На консультации психолога, например, молодые женщины часто жалуются на то, что муж все свое свободное время посвящает не ремонту в своем доме, а ремонту у матери. Отсюда следует, что мужчины образуют связь с другой женщиной только в том случае, когда им не хватает энергии своей жены. Он вынужден это делать просто для того, чтобы выжить.

На интуитивном уровне многие женщины понимают эту особенность мужчин. Поэтому некоторые женщины, когда чувствует свое нежелание или неспособность отдавать энергию мужу, могут давать «зеленый» свет на компенсацию и пополнение энергетических запасов на стороне. А другие, например, одинокие женщины, настолько переполнены энергией, что им необходим человек, с которым они могли бы ей делиться.

Какая психологическая помощь может быть оказана семье, в которой появился такой энергетический дисбаланс? Прежде всего, женщине можно помочь осознать, в каком объеме и в какой пропорции она дает энергию членам своей семьи? Есть иерархия, которую необходимо соблюдать. На первом месте должны стоять собственные потребности. На втором — потребности мужа. На третьем — потребности ребенка. Далее идут потребности родителей. И в последнюю очередь — друзей и всех остальных.

Психологическая поддержка также нужна и мужчине, поскольку он меньше всего в данной ситуации понимает, что происходит. Он ощущает, что явно нужно что-то поменять, и готов предпринимать для этого какие-то шаги. Но парадокс ситуации как раз и состоит в том, что не у него в руках рычаг управления, и он действительно не понимает, откуда у жены к нему столько претензий, ведь он делает все, что она попросит…

Соглашусь, что в описанной «мини-концепции» есть свои подводные камни, и не на все возникающие по ходу дела вопросы она дает ответ. Но, тем не менее, она помогает многое понять и исправить.

Совместно с Юлией Васюковой

Обновлено 17.10.2012
Статья размещена на сайте 7.10.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...накопителем и источником энергии в семье является женщина. Она отдает свою энергию своему мужчине и детям. Мужчина может только брать энергию от женщин. Поэтому, когда женщина отдает свою энергию какому-либо мужчине, другому ее точно не хватает, и он начинает искать дополнительные источники пополнения своего энергетического запаса...

    Ну, подождите!!! Это же, почти слово в слово, было совсем недавно в какой-то из Ваших статей (про одиночество, что ли). Зачем такое навязчивое некрасивое повторение?! Или это действительно реклама? Моветон.

  • Комментарий скрыт
  • Во как, бабоньки, вышла замуж, ни с кем из посторонних мужчин не общайтесь, не тратьте энергию на посторонних мужчин, а то любимому ничего не достанется Все внимание только одному драгоценному Друг ли это детства или одноклассник, а как насчет сотрудников мужчин А может паранджу одеть, чтоб никто и видел нас, не соблазнился не дай бог

  • Приветствую всех.
    Подобные психологические опусы не только глупы,они ещё и вредны.(ИМХО) Вредны тем, что дают слабенькому, мечушемуся между женой, бывшей и мамой вечно недовольному мужчине возможность себя оправдывать и искать "виновницу" своего аморфного состояния.
    Кстати, эту же идею продвигал автор в другой своей недавней статье.

  • Ну и статейка... Плохо сказать - не хочу, а хорошо - не получается. По всем пунктам и направлениям. Начиная от отрицания контактов с бывшими (если что-то объединяет), и заканчивая самой теорией "передачи энергии". Ну, например, я погонял в футбол и довольный (полный энергии) вернулся домой - где тут донор и почему я стал вампиром? В общем, специалисты по психологии в восторге - автор наполнил их "энергией".

  • уж если и принимать эту вашу теорию, то дети должны быть на перввом месте,потом уж свои личные интересы, а в конце муж - чай, не маленький, перебьется

  • Вот она, бабаньки, правда жизни! Своему мужику вы должны кругом и полностью. Мы вообще в долгу у них рождаемся. Не изменяет - ангел (жаль, без крыльев), изменяет - сама виновата. Не додала. Если не физически, то морально, а то и материально... Забавно, что по теории автора, мужик никому ничего не должен. А немощный он! А с него взять нечего-с, не предусмотрен он давать! Вся эта псевдо-теория попахивает манипуляцией. Чрезмерно самонадеянной или вообще неадекватной. Оценка - 1

    Оценка статьи: 1

  • "Мужчина может только брать энергию от женщин."
    нужели все так плохо?
    вампиры окружают плотным кольцом,ничего не помогает: ни святая вода, ни серебряные пули из рогатки.... пора ехать за ладаном

  • Есть иерархия, которую необходимо соблюдать. На первом месте должны стоять собственные потребности. На втором – потребности мужа. На третьем – потребности ребенка. Далее идут потребности родителей. И в последнюю очередь – друзей и всех остальных.
    Мне кажется такая четкость неправильной. Все зависит от конкретной ситуации. В семье невозможно всегда ставить свои интересы на первое место. Иногда на первый план выходят интересы детей, иногда - мужа, а иногда и о себе в первую очередь нужно подумать. Здесь нужна гибкость и нет универсального рецепта.
    Например, ситуация - мама хочет сделать ремонт, папа хочет новую машину, а детей нужно отправить учиться в другую страну. На все денег не хватит и нужно выбрать что-то одно. Если следовать логике статьи, то нужно делать ремонт и не париться.

  • Опять этот шовинизм мужской ! Очень мило: мужчина общается со своей маман или бывшей, чтобы выжить(опять же виновата жена - мало энергии дает!), а женщина , общаясь, преступно ворует энергию у мужа. Я не согласна, что женщина у мужчины энергию не берет. Если уверовать в эзотерику, то мой муж -самый настоящий донор, скорее это я вечно усталый и голодный вампир
    Люди общаются с бывшими потому, что им это нужно. Чаще всего - связывают дети. Мои родители много лет живут отдельно, но они не могут не общаться, т.к. у них общие дети, а теперь уже и внуки.

  • Интересно, что это за "законы бытия", и какие именно предки и как их соблюдали? Почему-то сразу встает картинка из пещерного прошлого предков - тогда потеря "энергии" очевидна - либо ты сыт,либо соседнее племя. Т.е.статья построена исключительно на каких-то умозрительных представлениях автора о взаимоотношениях, и очень удобно притянутых "законах бытия" - это не я придумал,таковы законы, "начальство так решило".

    Оценка статьи: 3

  • Могу согласиться со многими пунктами, за исключением того, что не следует общаться с "бывшими" даже при наличии общих детей. Вот это как раз тот единственный случай, когда стоит! Дети не при чем, если мама с папой не научились строить отношениях и не смогли сохранить свой союз. А лишение общения с одним из родителей делает воспитание однобоким. Решать вопросы относительно воспитания, лечения, отдыха, образования и т.п. должны оба родителя.

    Оценка статьи: 4

  • Нескромный вопрос: если жена никому, кроме мужа, в семье энергию не отдаёт, даже с родственниками общается крайне редко, и совсем не увлекается никакими посторонними мужчинами, то что может заставлять мужа "подпитываться" регулярно у бывшей жены?