Алиса Гришко Грандмастер

Как бороться со вспыльчивостью?

Чтобы не осложнять жизнь себе и окружающим, надо научиться владеть собой. Ничего хорошего такая черта характера, как вспыльчивость, не приносит. Нажить врагов и без этого достаточно просто.

Maksud, Shutterstock.com

Чтобы ответить на вопрос о том, как бороться со вспыльчивостью, надо понять ее природу. Любое проявление человеческих эмоций — это ответ нервной системы на раздражение. Несвойственная вам невоздержанность в высказываниях, категорическое несогласие со всем, что происходит вокруг, внезапные вспышки ярости — это, как правило, результат нервного перенапряжения. В этом случае достаточно просто отдохнуть, заняться любимым делом, закончить неприятную работу — и все встанет на свои места. Когда у человека неприятности, любая мелочь может выбить его из колеи. Однако стрессы могут провоцировать и серьезные заболевания, поэтому, заметив неприятные изменения в характере, нелишним будет проконсультироваться с доктором.

Психологи утверждают, что если не давать негативным эмоциям выплеснуться, то состояние может только усугубиться, и в конечном итоге человек «уйдет в себя». В нем начинает культивироваться ненависть ко всем, кто его окружает. С другой стороны, чрезмерная вспыльчивость перерастает в привычку и становится неотъемлемой чертой характера. Как найти «золотую середину» и не превратиться в тирана или мизантропа? Ответ прост и сложен одновременно: надо научиться контролировать свои эмоции.

Вспыльчивость часто бывает следствием того, что человек неудовлетворен, в первую очередь, собой. Он может быть вполне успешен, но при этом испытывает внутренний дискомфорт. Помочь побороть комплексы в этом случае могут близкие люди. Иногда бывает достаточно просто озвучить то, что, казалось бы, понятно всем: «Ты успешен! Ты добился того-то и того-то!». Когда вопрос касается себя, выделить главное в суете будней бывает очень трудно, а расставленные кем-то акценты позволяют по-иному оценить собственную жизнь.

Есть несколько способов того, как бороться со вспыльчивостью. Если человек осознает, что такая проблема есть, то эту черту характера победить можно. В основе одного из методов лежат три этапа: анализ ситуации, вывод и корректировка собственного поведения на основе анализа и вывода. Проанализируйте, по какой причине вы вышли из себя. Возможно, вы не можете «принять» человека, возможно, его действия. Если дело в личности, то постарайтесь свести контакты в неприятным вам человеком к минимуму. Если вас раздражают чьи-то определенные слова или поступки, так прямо и скажите об этом. Человек может и не догадываться о том, что его манера поведения неприемлема для вас, поэтому откровенный разговор иногда помогает наладить общение.

Если причина вспыльчивости в завышенных требованиях и к себе, и к окружающим, постарайтесь понять, что все люди разные. Что для одного — норма, для другого — подвиг. Пытаться переделать других — дело неблагодарное. Правильнее будет — начать с себя. Вспышки агрессии губительны, прежде всего, для вас. Положите в карман какую-то приятную на ощупь вещичку, пусть это будет ваш талисман. Это может быть камушек, привезенный с моря, или бусинка. В тот момент, когда вы почувствуете, что вот-вот сорветесь, прикоснитесь к талисману и вспомните о приятных моментах, связанных с ним. И, главное, постарайтесь принимать людей такими, какие они есть, тогда и вам, и окружающим жить станет легче.

Обновлено 20.10.2012
Статья размещена на сайте 19.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Misaomi Hide Читатель 2 ноября 2012 в 01:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:52

    Здорово! Отличная статья, очень помогло. В наше время мое поколение очень озлобленно по отношению ко всему окружающему миру, но и я не исключение. Не се понимают что с этим надо справляться и что не к чему хорошему такое поведение не приведет. Автор молодец, спасибо.

    Оценка статьи: 5