Психотерапевты этого направления приветствуют желание клиента работать максимально интенсивно при минимальных временных затратах. Позитивность психотерапии вытекает из принципов, положенных в ее основу. Таких принципов можно выделить три:
1. Консультативная, терапевтическая работа ведется с опорой только на позитивное в жизни клиента, только на опыт, который является для клиента ресурсным. Поиск ресурсов клиента может вестись где угодно: в его прошлом (Как вы справлялись с чем-то подобным в прошлом?); в настоящем (Как сейчас вам удается снижать имеющееся напряжение хотя бы временно? Бывают ли сейчас такие моменты, когда вы отвлекаетесь от мыслей об этих неприятных вещах? Благодаря чему это происходит?); в будущем (Обретение какого знания или умения может вам помочь справляться с этим эффективнее?); в ближайшем окружении (Вы знаете, как с чем-то подобным справляются ваши родственники?).
2. Психотерапевт использует только позитивное подкрепление в своей работе с клиентом и его близкими.
3. Общий позитивистский в философском смысле подход.
Такой подход к терапии может выглядеть однобоким и создавать ощущение «розовой иллюзорности» у клиента, однако именно такое терапевтическое воздействие позволяет качнуть маятник мрачного, негативного восприятия клиента в другую, позитивную сторону.
Для наглядности рассмотрим несколько наиболее востребованных, часто используемых техник в краткосрочной позитивной психотерапии.
1. Фантазии о будущем. Это методика позитивного программирования будущего, состоящая из трех шагов, методика основана на субъективной концепции здоровья физического и психологического.
Шаг первый. Когда вы планируете поправиться? Когда имеющаяся проблема может разрешиться? Эти вопросы направлены на установление интуитивного внутреннего предела для некомфортной ситуации, на осознание того, что дискомфорт конечен, что сам клиент об этом знает, может предполагать.
Шаг второй. Что может этому помочь? Какие действия или поступки могли бы способствовать подтверждению прогноза? Пофантазируйте: мы с вами встречаемся через период времени, который вы назвали в первом пункте, у вас все в порядке, я спрашиваю вас: что вам помогло, расскажите, пожалуйста? Что вы ответите, о чем расскажете? Замечательно. Ответ на эти вопросы помогает клиенту сосредоточиться на поиске и инвентаризации собственных ресурсов: а что еще могло бы помочь, кто бы еще мог оказать вам помощь? Повторные вопросы помогают расширить спектр возможных действий, которые будут вести к требуемому результату.
Шаг третий. Как вы можете отблагодарить тех, кто вам помог? Что вы можете сделать для них, сказать им? Что можно сделать для этих замечательных людей, готовых прийти вам на помощь прямо сейчас? Запуск программы благодарностей авансом побуждает клиента начать двигаться к решению своей проблемы немедленно.
2. Проблема как решение. В рамках этого приема предполагается извлечение урока из имеющегося положения дел, рассмотрение проблемной ситуации с позитивной точки зрения в контексте обучения: какие новые знания о себе и окружающих вы получили, благодаря тому, что оказались в таком положении? Чему научила вас эта ситуация?
3. Новое позитивное название. При использовании этого приема клиенту предлагается переназвать свою проблему, придумать ей какое хорошее имя, чтобы к нему апеллировать в ходе беседы. «Хорошее» имя меняет эмоциональное отношение к происходящему, вносит новые смысловые оттенки в восприятие ситуации.
Эти приемы помогают клиенту сформировать новый взгляд на свою ситуацию, на имеющуюся проблему, отказаться от конфронтации с ней, благодаря чему найти оптимальное конструктивное решение.
Таким образом, краткосрочная позитивная психотерапия — это быстрый эффективный и комфортный способ разрешения проблемных ситуаций.
Как-будто финов снова перечитала...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Юлия, спасибо за существенное дополнение текста статьи.
0 Ответить
Спасибо автору за статью, за изложение материала. Как практикующий психотерапевт в методе позитивной психотерапии хотела добавить сведения о методе.
Свое имя метод получил от латинского слова «Positum» (фактическое, данное), а не исключительно со знаком «+», только все хорошее, положительное.
Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь «розовые очки». Позитивный подход – это позиция, данность, имеющуюся в наличии в данный момент времени. Позитивный – реалистичный и конструктивный, а не наивно радужный.
Позитивная психотерапия - это одно из современных направлений в практике оказания психологической и психотерапевтической помощи, которое официально принято Европейской Ассоциацией психотерапии. Основной акцент делается на использовании опыта различных культур, а также позитивных аспектах проблем, конфликтов и страданий.
Этот метод является метаподходом, позволяющим использовать другие классические направления психологической практики (психоанализ, гуманистическую психологию, НЛП, психодраму, гештальттерапию, психосинтез, семейную терапию и др.). Основоположник метода Позитивной Психотерапии - Носсрат Пезешкиан.
Позитивная психотерапия – это метод, который дает знания о человеке, учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.
Важным является использование в работе психотерапевта притч, метафор. Одна из моих любимых – «Главное не дать человеку рыбу, а научить его самого ловить рыбу».
0 Ответить