Светлана Чамби Профессионал

Почему люди выбирают тот или иной цвет?

Оказывается, не так-то просто ответить на вопрос «Какой ваш любимый цвет?» Сегодня нам может нравиться зеленый, а завтра — фиолетовый. И дело вовсе не в тенденциях моды.

mojito.mak[dog]gmail[dot]com, Shutterstock.com

Психологи утверждают, что пристрастие к определенному цвету в одежде, как правило, возникает по двум причинам. Во-первых, мы подсознательно выбираем цвет, который способен либо приглушить, либо, напротив, разжечь нужные нам эмоции и чувства. Во-вторых, выбранный цвет отражает состояние нашей психики в данный момент. Этим и объясняются периодические изменения наших цветовых пристрастий.

Например, «оранжевый период» в жизни начинается тогда, когда мы чувствуем уверенность, оптимизм, активно развиваем свои таланты или подсознательно стремимся к этому, ведь не зря апельсиновый психологи называют цветом сангвиников. А вот людей с заниженной самооценкой и тех, кто борется со стрессом, жизнерадостность оранжевого просто раздражает.

Выбор в пользу желтого цвета говорит о том, что в данный момент нам под силу справиться даже с самой кропотливой работой, ведь наш ум отточен, а мы сами дисциплинированны и организованны как никогда. Или напротив, устав от собственной безалаберности, мы делаем выбор в пользу желтого, дабы собраться и добиться, в конце концов, поставленных целей. С другой стороны, люди, для которых активное занятие умственным трудом — ежедневная необходимость, часто не приемлют желтый цвет, ибо не нуждаются в дополнительных стимуляторах.

Им бы подошел, например голубой, он успокаивает, притупляет душевную боль, снижает страх и беспокойство. Человек, предпочитающий этот цвет, улыбчив, спокоен, не склонен к конфликтам, впрочем, окружающие тоже не стремятся его обидеть. Но голубой цвет не в чести у тех, кто находится на этапе жизненной активности, а также у людей, которые и без того расслаблены и чересчур спокойны. Тут в самый раз встряхнуться, выбрав красный.

Поскольку красный — это цвет душевной бодрости, следовательно, наше пристрастие к нему говорит либо о том, что мы хотим привнести в свою жизнь свежую струю, либо взволнованы открывающимися перед нами перспективами. Однако долгое «общение» с возбуждающим красным цветом приводит к нетерпимости, раздражительности и даже агрессии. Да и окружающие быстро устают от постоянного контакта с «красным» человеком. Но если алых оттенков хочется для того, чтобы покончить с рефлексией и почувствовать прилив бодрости, в таком случае психологи рекомендуют не отказывать себе в таких деталях туалета.

Белый — еще один активный цвет. Он становится нашим фаворитом, когда мы готовы освободиться от груза прошлого, начав с нуля. Белый повышает самооценку, тонизирует, с ним победа кажется вполне достижимой. Но вот тех, кто надолго пристрастился к белому цвету, окружающие могут считать самовлюбленными и холодными натурами. Поэтому его не мешало бы разбавлять каким-нибудь теплым тоном. Ну, а если о белом цвете даже думать не хочется? Вероятно, страх неудачи пустил в душе глубокие корни, тогда побороть его поможет оранжевый, красный или желтый.

Зеленый — цвет гармонии, поэтому мы выбираем его, когда ощущаем душевный покой и стабильность в жизни. Кроме того, нами может двигать желание успокоиться, обрести надежду, примириться с самим собой. И все-таки длинный «зеленый период» в жизни нежелателен — это может привести к пассивности. Неприятие же цвета гармонии свидетельствует о внутреннем недовольстве и эмоциональной нестабильности.

Люди-невидимки питают непреодолимое влечение к серому цвету. Они не любят выделяться из толпы, держат при себе собственное мнение и эмоции. Злоупотребление серым цветом говорит о склонности к депрессии и самоограничению. Не любит серый тот, кто желает на данном этапе проявить себя, не видит необходимости скрывать свои мысли и держать эмоции в узде.

Коричневый — цвет-уравнитель. Любовь к нему говорит о том, что мы стремимся к внутреннему равновесию, чувству защищенности и комфорту. Но длительное ношение коричневых вещей ведет к подавлению творческого начала и разочарованию в окружающих. В свою очередь, этим может объясняться и неприятие коричневого цвета: у тех, кто стремится к активной жизни, он вызывает естественное отторжение.

О взаимосвязи нашего эмоционального состояния с палитрой красок можно говорить еще долго, описывая фиолетовый, синий, розовый, черный… Кроме того, существуют еще и смешанные цвета. Что за ними кроется, можно определить самостоятельно, имея исходные данные. Так, бирюзовый цвет — это смесь голубого и зеленого, бежевый — коричневого и белого…

Эти знания — не развлечение и не пустая теория. Их можно применить себе во благо, корректируя с помощью цвета собственное настроение и эмоциональный фон.

Обновлено 9.11.2012
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась, и комменты хорошие. Прям таки была и слушала, в общем разговоре. Да. Все говорят, какие цвета им идут, а я и не знаю. Мне все цвета идут, не хвастаюсь, главное цвет улыбки женщины, все остальное приложится, я это так понимаю.

    Знаю одно – хорошо подобранной, яркой бижутерией, любой костюмчик можно изменить и дать ему особенное звучание. Не чураюсь хорошей бижутеркой.

    Про машины, ей-бо не постигаю, что происходит – все серебристые и светленькие, судьба у нас такая, чо-ли?

    Оценка статьи: 5

  • Да, всё верно! Отличная статья!

  • Комментарий скрыт
    • Елена Сазонова, Ваша бабушка не "знала", а придумывала свои названия цветам. И это просто прекрасно! Значит - творческий человек!
      А по поводу множества серых: есть даже отдельные "монохромные" цветовые тесты (на основе тестов Люшера), именно "серые" тесты.
      Да и предпочтения по оттенкам других цветов тоже важны в психологии. Сине-зеленый, например, и желто-зеленый - согласитесь, разные очень.

      Оценка статьи: 5

      • Оксана С, сине-зелёный это ужОсЬ ! Напечатайте синие буквы на зелёном поле или наоборот и "посмотрите на выражение своего лица" в зеркале. Красный шрифт на зелёном и синем фоне тоже не сахар.

        • Сергей Дмитриев, да, сине-зеленый - самый холодный из всех цветов. Поэтому хорош он только в жарких странах, в горячих цехах и т.п. А также на людях с яркой внешностью: загорелая кожа, яркие губы, волосы... Ах, как хороша бирюза на южных дамочках!
          Сине-зеленый настолько холоден, что кажется, заморозит все вокруг. Бледный сине-зеленый (бледный бирюзовый) даже называют "фригидно-стерильным", а темный сине-зеленый жесткий и тяжелый. Поэтому последний противопоказан дамам "в теле": представьте этакую глыбу.

          Оценка статьи: 5

  • Не согласна со статьей, выбираем мы цвет по своему цветотипу и по сочетаемости в гардеробе. Поэтому и зеленый, и желтый, и серый цвет можно обыграть со своим цветотипом. Я, например, "контрастное лето", меня "убивают" яркие теплые цвета, но если яркий цвет разбавить серым, сделать их холодноватыми, то лицо сразу проявляется, а если добавить зеленый в аксессуарах,то мои зеленые глаза сразу делаются намного выразительнее.
    Поэтому можно нарядиться, как попугай и думать, что ты весь такой позитивный, а можно обыграть свою внешность, чтобы лучше подчеркнуть свои достоинства и при этом не казаться скучной серой мышкой в благородном сером цвете.

    • Лена Белка,
      выбираем мы цвет по своему цветотипу и по сочетаемости в гардеробе
      В статье речь не об этом, не о подборе гардероба, а о психологии. Человеку может нравиться какой-либо цвет независимо от того, идет он ему (в одежде) или нет.
      Я уже здесь писала, что мне, например, всегда очень нравились и нравятся многие оттенки зеленого. Но позволить себе такой цвет в гардеробе не могу - не идет, увы! Приходится прибегать к уловкам в виде аксессуаров зеленого цвета. Но если бы он мне совсем был не по душе, то и малюсенького зелененького колечка даже не было бы. Как, кстати, происходит с фиолетовым: ничего фиолетового у меня нет, не люблю этот цвет (хотя, говорят, мне бы пошлО).
      А вот красный цвет, именно чистый красный(знаю, что мне очень идет), не винный или бордо (их-то я люблю), очень долгое время категорически отвергала. Зато сейчас просто-таки "с ума схожу" по этому цвету: уже несколько вещичек прикупила. Вот такой сложный психологический период в жизни...

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 ноября 2012 в 09:28 отредактирован 12 ноября 2012 в 09:31

      Анни Атикетпеш, Лучше быть серой шикарной мышей,чем ярко-розовой свиньей!
      у меня есть дизайнерское платье(по вашему свиномышевое)серое трикотажное платье с розовой( цвета бедра ) шифоновой плиссировкой. смотрится отлично

  • Не со всеми утверждениями согласна, но видимо потому, что сужу по себе, а выпадаю из канвы обобщений.
    Я лично не люблю жёлтый цвет. Хотя он мне идёт. Я и на других его воспринимаю ограниченно, хотя некоторые оттенки принимаю, и даже в погоне за яркими одёжками (потому что мой гардероб сложился очень уж мрачный) купила летом льняные брюки мягкого яичного цвета.
    Меня очень манит зелёный, жаль, что мне не идёт.
    А ещё я всегда успешно использую жемчужно-серый, светло-пепельный. Так что нельзя назвать его "невидимкой" -- это очень яркий и сильный цвет. Или монохром? ;)

    Оценка статьи: 4

    • Ксения Печий, мне тоже очень нравится зеленый цвет и в одежде, и в украшениях, но, увы!, и мне он не идет. Как говаривала моя бывшая свекровь: "Он подчеркивает естественную зелень твоего лица". (Она любила делать мне подобные "комплименты")

      Статья мне понравилась. Конечно, автор не может в небольшом тексте описать все нюансы выбора цвета человеком. И конечно, мало кто предпочитает только один цвет. Имеет значение приоритетное выстраивание цветовых предпочтений. Вообще, цветовой тест Люшера - замечательная вещь! И прекрасный инструмент в руках опытного психолога.

      Оценка статьи: 5

      • Оксана С, во-во... Я по природе светлокожая, и "холодные" оттенки, а также все зелёные меня совсем не красят. Особенно измождённо, почти при смерти, я смотрюсь в салатовом и сиреневом. Чёрный вроде как (как ни странно) идёт, но я не пользуюсь им тотально, он у меня комбинируется с бежевыми (натурального цвета) колготками, белым жемчугом, светлыми шарфами, аксессуарами.
        Если же говорить об интерьере, то зелёный огромным диван на оливковом фоне, или наоборот -- две стены "ирландского" цвета молодого клевера у меня точно будут! Но дополню ковриком, шторами, диванными подушками. Вот радости-то будет!

        Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 ноября 2012 в 16:12 отредактирован 10 ноября 2012 в 16:13

      Анатолий Царёв, по всЁм согласился, особенно по белому: это цвет бЭз фантазии, примитивный,если не простоватый. Я имею ввиду больше автомобили. В США все строительно-монтажные краны, вышки красят в белый цвет. Они похожи на призраки, особенно когда едут гуртом. Пожарно-скорая помощь - красная с блЯстящими цацками,что соответствует тревожному назначению.
      Вон Обама недавно выступил в черной куртке и в пикейных(бежевых) штанишках, чем очень разбавил тотальный официоз.

      • Комментарий скрыт
        • Анатолий Царёв, жёлтый цвет более ощутимый для опасных объёктов. Белая скорая ассоциируется с белыми халатами, с красным крестом уже прикипела в сознании и менять ничего не надо.
          По штанишкам помочь не могу - видел случайно в предвыборном репортаже и оценил прикид. Может кто-то из продвинутых свидетелей может выложить любопытный, поучительный кадр.

          • Комментарий скрыт
            • Анатолий Царёв, они ещё варят домашнее пиво по спецрецепту, благодаря чему в основном он и победил, подкупив избирателей "домашностью". А Мишель тоже говорит складно и естественно, даже выступила без напряга в детской ТВ-передаче, непринуждённо так "почкала" баскет-мячиком, бросила в корзину и ушла из кадра. Правильно пошутил Б.Клинтон, что у О хватило ума жениться на М.

  • Фраза:Психологи утверждают, что… режет слух как скрип металла по стеклу. Демагогический приём в стиле "ученые доказали, что..." Какие ученые? И ученые ли вообще?
    И дело вовсе не в тенденциях моды… А в чем же?! В подсознательном выборе? К чему тогда зеркала? Подходит... Не подходит... Я могу согласиться ещё когда в гардеробе приоритет какого-либо цвета. А вот когда в гардеробе радуга?
    По моему мнению это псевдозанаучивание и усложнение простых, по сути, вещей. За уши притянутая теория.
    Сколько же нынче охотников расплодилось определить характер по цвету чего-то там, папиллярным узорам, завитушкам в буквах, положению звёзд. Эльдорадо для придорожных, самопровозглашенных горе-психологов.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 ноября 2012 в 00:44 отредактирован 10 ноября 2012 в 00:45

    Раскладка предпочтений по основным цветам чисто условная, напоминает пресловутые гороскопы. Чистых цветов мало. Предпочтения цветов в чём? В одежде, в стенах квартиры, в автомобиле? Чистые цвета одинаково быстро утомляют, поэтому их мало, разве что в одежде. Почему была мода на красные пиджаки?
    Оценка статьи - 4

    • Сергей Дмитриев, вот - вот только что подумала о том же...как то банально, по гороскопному и по тестам наших, уже не совсем любимых психологов...неужели, нельзя написать об этом как - то от себя, нетрадиционно, наверное было бы куда интереснее, а это мы все знаем, читали, даже смотрели по телевидению в различных сериалах...