Ольга Ефимова Профессионал

Панические атаки. Насколько они страшны?

Страх сам по себе — не очень приятное чувство. Этот механизм природа предусмотрела для того, чтобы человек не рисковал попусту и имел больше шансов на выживание. Но иногда в четко отлаженном механизме появляются сбои — и тогда человек испытывает приступы паники, которая не имеет на данный момент никаких объективных оснований.

Фото: Depositphotos

Что такое паническая атака?

Это вспышка тревожности, обостряющая чувство страха за свою жизнь, за сохранение рассудка, боязнь непроизвольных действий. Человек не может ни на чем сосредоточиться, его отвлекает от любых целей беспокойство и паника. Приступ может настигнуть свою жертву на работе, дома, в общественном и личном транспорте — где угодно.

Во время панических атак человек не только ощущает внутреннюю тревогу, но и испытывает проявление определенных физических симптомов. Это учащение сердцебиение, дрожь, затрудненное дыхание и одышка, тошнота, испарина, ощущение тяжести в области груди, дискомфорт в животе, потемнение в глазах. Появление одновременно четырех из описанных симптомов у человека, который не болеет на данный момент гриппом или ОРЗ, становится причиной для обращения к специалисту.

Первый раз приступ паники возникает в стрессовой ситуации: во время болезни кого-то из близких, перегрузок на работе, развода или серьезного конфликта. Спровоцировать приступ может даже ожидание стрессовой ситуации — экзамена, командировки, свадьбы, презентации проекта, ответственного разговора и так далее. Последующие приступы начинаются без каких-либо видимых причин, но есть некоторые факторы риска: алкоголь, кофе в больших количествах, физические нагрузки выше привычных.

Панические атаки длятся не более получаса, а зачастую время приступа ограничивается и 5 минутами. Если у вас случаются приступы паники, не стоит стесняться или стыдиться этого, ведь регулярным паническим атакам подвержены 4−5% населения планеты, а каждый десятый человек на Земле испытывал подобное чувство хотя бы несколько раз.

Как нужно действовать при приступе паники?

Найдите место, где можно посидеть во время панической атаки. Сядьте и сделайте несколько глубоких вдохов. Если это не первый приступ, то у вас при себе должны быть успокоительные препараты. Отдохните и расслабьтесь. Через 30 минут после начала приступа можно будет дальше заниматься своими делами.

Обращение к врачу с жалобами на приступы такого рода, как правило, не приносит никаких результатов. Большинство терапевтов ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» и предлагают не обращать внимания на приступы или лечиться симптоматически. Но препараты для стабилизации кровяного давления, антидепрессанты и транквилизаторы не решают таких проблем!

Я бы посоветовала обратиться к психотерапевту. Истинной причиной появления приступов панических атак всегда являются психические травмы, и нужно не бороться с самими приступами, а устранять проблемы, которые их вызывают. Если не выявить причину и не научиться преодолевать свой страх, периодические приступы панических атак могут перерасти в фобии и неврозы, а иногда стать причиной развития, например, инфаркта миокарда.

Многие люди, пережив однажды приступ паники, начинают бояться его повторения. Как правило, у них развивается агорафобия (боязнь открытых пространств), а поэтому многие в критических ситуациях решаются на принятие 100 граммов для храбрости. Увы, смелости прибавляется минут на 10, а вообще-то алкоголь в таких ситуациях лишь усугубляет проблему.

Не решают вопроса и лекарственные препараты — в конце концов неизбежно появляется зависимость, и эффективность их воздействия снижается в разы. Только консультации психотерапевта помогут отказаться от медикаментов и продолжить активную социально-общественную жизнь, забыв о приступах панических атак.

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 3.12.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дронин Читатель 10 августа 2017 в 17:12 отредактирован 23 мая 2018 в 10:17

    Вылечить психические атаки можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью исцелить психические атаки без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только психики ошибочно.

  • Александр Попов Читатель 4 октября 2015 в 15:28 отредактирован 26 мая 2018 в 09:29

    Самый большой враг при панических атаках-это платный психотерапевт.

  • спасибо за статью...моё мнение, что всё описано верно, конечно всем понятно, лечить надо не последствия, а причины...но я уже давно считаю, что психотерапевт-это друг за деньги...меня направили к психотерапевту( или психологу, не помню) из-за проблем с сердцем на фоне стрессов, и у меня оказывается, спасибо статье Вашей, панические атаки, это точно, что со мной бывает...но пожалуйста, аргументируйте, как мне поможет психотерапевт, я не верю...помогите поверить в результативность психологии.(то, что изучали в институте по различным психопрактикам, казалось бредом для меня, как христианки)

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2012 в 19:17

    По теме: более подробные рекомендации, что делать при панической атаке.

  • Ольга Ефимова Профессионал 8 декабря 2012 в 21:59 отредактирован 8 декабря 2012 в 22:08

    Уважаемые писатели, прежде чем критиковать, заглянули бы в мой профиль)))) Да, у меня нет собственного опыта панических атак, ибо я ими не страдаю, а лечу других людей и весьма успешно. Очень забавно было почитать советы копирайтеров ... Статья не предназначена для ярких описаний паники и усугубления "конца света", того кто возможно подвластен этому явлению. Ее назначение всего лишь показать, что это такое, как ее можно узнать и, главное, как не потерять самоконтроль и пережить эти несколько минут белее-менее конструктивно и для тела и для психики. Разбираться откуда ноги растут - это уже потом. Здесь и сейчас важнее. А "здесь и сейчас" тому, кто в приступе нужно знать, что это вот-вот пройдет и не все так страшно. надо успокоиться и ...

    • Ольга Ефимова, в профиль уже заглянули, рекламу ваших услуг поняли Где вы увидели советы копирайтеров? Я описала свой опыт излечения от этой напасти. Может, кому-то будет интересно. Вы правы, консультация психотерапевта нужна, но мне в свое время не повезло с хорошим специалистом, обращения пользы не принесли. Собственные поиски решения проблемы привели к изучению причин болезни, и сейчас получаю второе высшее по специальности "Клиническая психология". Но я все равно считаю, что кроме помощи психотерапевта, нужно принимать успокоительные препараты и давать организму постоянную физическую нагрузку, но без экстремальных видов спорта.

  • С чего вы решили, что страдающие недовольны? Просто из статьи ясно, что автор считает проблему нестрашной и надуманной. А те, кто хоть раз столкнулся с приступами сильнейшей тахикардии, когда пульс более 200 ударов в минуту, а под рукой нет той же валерьянки и не знаешь, что делать, считает совершенно по другому. В статье действительно нет рекомендаций, что надо делать. "Отдохните и расслабьтесь" звучит немного смешно. Я сейчас счастлива, что удалось избавиться от этой болезни, и ни за что в жизни не хотела бы лелеять ее и возвратить обратно.

    • Елена Гончарук, не те, кто хоть раз, а те, кто в первый раз. А задача статьи - как раз показать, что такие состояния бывают, чтобы те, кто в первый раз такое испытают, не думали, что тут же умрут.

      • Александр Иванов, симптомы панической атаки очень похожи на сердечный приступ. И если такое случилось хоть один раз, необходимо сразу бежать к терапевту и сделать ЭКГ. Если ЭКГ подтвердит, что с сердцем в порядке, значит можно говорить о том, что это была паническая атака. А то автор пишет - это не страшно. Человек плохо чебя чувствует и думает: "Это не страшно, пройдет", а вдруг действительно с сердцем проблемы? Многие так и умирают от сердечных приступов, потому что не считают плохое самочувствие чем-то серьезным и думают, что само пройдет. В статье нигде нет фразы, например, "если появились симптомы - сердцебиение, одышка, тревога и т.д., то вначале нужно обратиться к врачу, чтобы исключить возможность сердечно-сосудистых заболеваний. Если все в норме, то только тогда можно говорить о панической атаке"

  • Я представляю, какие статьи на эту тему написали бы страдающие паническими атаками. Им точно к психотерапевту надо. Лелеют своё состояние и расставаться не собираются. И еще недовольны, что его недостаточно красочно описали.

  • Лиля Ахмедшина Читатель 7 декабря 2012 в 17:09 отредактирован 27 мая 2018 в 19:50

    Муж страдает последние 2 года... Постоянно на таблетках.

  • Статья написана явно без понимания проблемы. Модная нынче фраза - нужна консультация психотерапевта, но не у всех есть возможность оплатить его услуги. У человека не просто развивается агорафобия, иногда даже на улицу выйти страшно, боишься, а вдруг опять сердцебиение начнется... Меня эта проблема почти два года мучила. Постоянно пила валерьянку, боярышник, пустырник, немного отпускало. А потом один человек сказал: "Сердцебиение на нервной почве может быть вызвано страхом смерти, который сидит в твоей голове. Если это понять, то панические атаки можно контролировать". После этого сильные атаки у меня прекратились. Если начинается сердцебиение, то надо несколько раз задержать на входе дыхание и выпить валерьянки, мне помогало. Еще помогают длительные медленные прогулки - 1-2 часа в день. Быстрая ходьба нежелательна, потому что опять может начаться тахикардия. Это только мой опыт, возможно у других есть другие способы с этим справиться

  • Отличная статья, раньше знал только стресс, паника, теперь буду знать, что такое паническая атака. Век живи век учись!
    Всем удачи и позитива!

    Оценка статьи: 5

  • Не было у автора панических атак... У меня с детства такая проблема. Кстати, это не всегда следствие психической травмы. Адреналин вырабатывается у всех людей, но у некоторых он не блокируется своевременно и вызывает неприятные симптомы. С возрастом ощущения паники могут притупляться, в зависимости от обстоятельств, но вызывать головную боль, которая не всегда снимается таблетками. И кстати, обращение к психотерапевтам не всегда помогает. Они выпишут антидепрессанты, успокоительные. Но панические атаки не уйдут, просто станут менее выраженными, а голова будет болеть сильнее. И агорафобия тут не причем. У меня в детстве была боязнь большого скопления людей, слабовыраженная, так как головой-то я понимала, что боятся не чего, но это частенько вызывало головную боль и тошноту. А сердцебиение! Это же кошмар, сначала колотится сердце, а потом еще руки трястись начинают и всю колотит, причем головой-то потом понимаешь, что не случилось ни чего страшного.

  • Да, не знает автор, что такое паническая атака...

  • Комментарий удален
  • Автор явно на собственном опыте не знает, что такое паническая атака. Хотя тема очень актуальная. Какая там агорафобия (хотя, возможно, у кого-то и она имеет место)! Выброс адреналина такой, что хочется куда-то бежать, спастись и т.п. Впрочем, это можно контролировать усилием воли.