Любовь Беляева Дебютант

Как бороться со страхами?

Один из частых запросов — важный для многих и очень болезненный — сформулирован просто: «У меня много страхов». Что же такое страх и как от него избавиться?

Alfonso de Tomas, Shutterstock.com

Страх — одно из проявлений инстинкта самосохранения, внутреннее состояние, обусловленное грозящей реальной или воображаемой опасностью. И здесь стоит сделать акцент на слове «воображаемой». Страх предупреждает о потенциально опасной для нас ситуации. А степень опасности мы определяем сами. Не так важно событие, как наша интерпретация.

Что русскому хорошо, то немцу смерть. То, что у одного вызывает панический ужас, для другого штатная ситуация. Как же формируется наша предрасположенность к тревожности?

Гиперопекающие родители особенно сильно стремятся обезопасить ребенка от опасностей окружающего мира. Делают они это чаще всего, акцентируя внимание ребенка на возможных угрозах. Высокая физическая активность ребенка — рассказ о переломанных конечностях и сотрясении мозга. Порезанный палец — подробное описание ужасов заражения крови. Прогулка в соседний двор — красочный рассказ о маньяках. Даже не осознавая, родители часто таким поведением реализуют свои эгоистические потребности в контроле и влиянии на ребенка.

Нет слов, страх — мощнейший инструмент управления, но задумайтесь, к каким последствиям это приводит? Если у растущего человека не сформировано базовое чувство безопасности, а именно это дает возможность полноценного развития и успеха, то постоянными спутниками уже взрослого человека станут состояние неуверенности в своих силах, напряженности и поиск внешней защиты.

Полноценная забота о ребенке — это формирование у него доверия к окружающему миру. Предупреждая об опасности, важно дать понять, что есть набор разумных правил, соблюдение которых поможет этой опасности избежать. Тогда на место всепоглощающему страху приходит понимание того, что человек может влиять на происходящее. А это придает уверенности.

Если мы не знаем, как себя вести, т. е. впереди неизвестность, а уверенность не сформирована, то любая незнакомая ситуация будет восприниматься как потенциально угрожающая. Но именно новое несет в себе возможности. Чаще всего, страх активизирует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Тем самым, не позволяя получить что-то новое и ограничивая уровень притязаний.

Нормально чего-то бояться. Но боимся мы ровно до тех пор, пока ситуация неизвестна и потенциально опасна, т. е. нам не по силам. Очень часто человек, признающийся в том, что у него много страхов, прикрывается этим от своей неготовности внести перемены в жизнь и оправдывает свою инертность.

Если же вы действительно хотите двигаться и становиться сильнее, то наберитесь смелости понять, что же именно вызывает страх. Вполне возможно, что это безобидные вещи. Но ваше воображение рисует ужасы. Четкое осознание того, что вас тревожит, выработанный план действий в незнакомой ситуации позволят образно «обрести почву под ногами». И идти вперед. Тем самым, начав самостоятельно управлять своими страхами. Лишив их власти над вами. Но это возможно только в том случае, если вы действительно хотите стать более уверенным и двигаться к достижениям.

Лучший способ справиться со страхом — это встретиться с ним лицом к лицу.

Обновлено 14.12.2012
Статья размещена на сайте 12.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: