• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Один год. Как его измерить и как не упустить?

Время всегда считалось большой ценностью. Его пытались определить, измерить, остановить и развернуть вспять. Но не так-то это просто. Вероятно, время может даже замедляться или ускоряться в разных уголках вселенной. Только этот факт ещё не доказан наукой.

Dmitrijs Bindemanis, Shutterstock.com

Возможно, поэтому время и называют физической абстракцией, отражающей действительность. Что, как не время, показывает перемены и движение!

Для измерения времени используются свои интервалы и единицы. В соответствии с двенадцатеричной системой счисления, 1 календарный год равняется 1 обороту Земли вокруг Солнца, 12 месяцам (или 12 периодам смены фаз Луны), 365 суткам, 52 неделям (с хвостиком), 8760 часам, 525600 минутам, 31536000 секундам.

Если год високосный, суток в нём 366, часов 8784, минут 527040, секунд 31622400.

Можно посчитать и декады или такие малоизвестные единицы, как фортнайт (2 недели), терция (1/60 секунды)…

Одна «атомная секунда» (в системе СИ) равна одному интервалу времени, то есть 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Естественная система единиц в своём наборе констант за единицу измерения времени принимает планковское время — промежуток времени, за которое частица, двигаясь со скоростью света, преодолевает планковскую длину. Это самый маленький промежуток времени, величину меньше которого измерить невозможно. Вычисление длительности года в минимальных единицах даёт катастрофически большую цифру.

Как же много времени дано человеку в отрезок времени, равный одному году!

Если из этой цифры вычесть количество часов, которое мы спали, работали, находились в пути, останется маленький кусочек жизни, который можно потратить на общение с близкими людьми.

Чем старше становится человек, тем короче видится каждый его пройденный шаг. Кажется, что само время идёт уже с совсем другой скоростью, перелистывая на одном дыхании целые недели. Вроде бы, ещё вчера была весна, а уже почему-то зима. Как быстро всё меняется в природе!

Не было ведь такого в детстве, когда один день казался маленькой вечностью, а будущее — далёким и призрачным. Одним лишь взмахом руки рисовались в воздухе грандиозные планы и цели. Мы были убеждены, что всё обязательно сбудется, потому что была какая-то безграничная вера в себя и собственные силы, а главное — целая жизнь была ещё впереди, красивая и интересная. Хотелось, поскорее приблизить хотя бы годик, в котором поярче вырисовывалось бы взросление, состоятельность и самостоятельность.

А потом наступила зрелость, и мы поторопились прожить эту жизнь на максимальной скорости, всё в ней успеть — выучиться, найти хорошую работу, обзавестись семьёй, родить детей, сколотить состояние, посмотреть другие страны, не растерять друзей и найти себя. Только почему-то всё чаще возникало желание оглянуться назад, что-то найти в прожитом, что-то понять и что-то вернуть. Словно что-то нужное и важное осталось там.

Разве можно отказаться от прошлого, если в нём — бесценный опыт прожитых лет, столько радости и счастья? Даже ошибки и промахи переместились в неактивные сектора памяти и воспринимаются со знаком «плюс». Там всё так знакомо и понятно. Там зона безопасности и комфорта, потому что уже научились бороться, что-то преодолевать, быть сильнее обстоятельств и делать выводы.

А что есть в настоящем? В настоящем всё как-то пока ещё не так или уже не так…

Заглядываем в завтрашний день, он очень похож на сегодняшний.

Ушли куда-то безрассудные эмоции, спонтанность и непредсказуемость. Просчитываешь каждый шаг, взвешиваешь, прицеливаешься, а удовлетворённость и восторг не щемит почему-то сердечко, и не зажигаются огоньком глазки.

Ощущение скоротечности времени не так уж и обманчиво, как кажется.

Древние греки считали, что время — это река, которая на большой скорости уносит нашу жизнь год за годом. Мы её не видим, потому не в наших силах это изменить.

Может быть, так оно и есть? Уходит время от нас быстрым шагом, а мы только и делаем, что его догоняем. Говорят, что мы живем в сумасшедшем мире, и живём не совсем правильно, потому что забываем о главном и делаем какие-то лишние шаги.

А где оно — главное? Как его отличить от второстепенного? Как отсортировать по кучкам жизнь прежде, чем принять что-то или откинуть в сторону?

Всё кажется таким важным и неважным одновременно. Даже это утро, холодное и колючее. И эти люди, чужие и странные, они всегда проходят мимо, пряча глаза в своих бесконечных проблемах. И эти слова, сказанные мимоходом и сумбурные мысли.

Очень хочется включить «паузу». С одной маленькой целью — «не упустить то, что осталось».

Психологи утверждают — для того чтобы время не исчезало бесследно, нужно поднимать его стоимость, не превращать в рутину собственную жизнь и в каждое мгновенье вкладывать смысл. Жизнь не сама становится пустой или полной, это мы заполняем её духовной пустотой или изобилием внутреннего мира, полноценной самоотдачей своих мыслей и чувств, своей способностью любить и страдать.

Невозможно потерять что-то, если оно уже стало частью тебя. Можно освободить энергетическое пространство для новых возможностей и открывать другие тропинки познания.

Важно понять, что жизнь не короче и не длиннее, чем кажется, и каждый прожитый год сокращает её всего лишь ровно на один год.

Статья опубликована в выпуске 2.01.2013
Обновлено 2.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: