Светлана Зверева Мастер

В чем состоит реальная жизнь?

Возвращаясь вечером домой, услышала в метро разговор двух юных дев. Они взахлеб делились сплетнями про девчонку, которая крутит парнями, как хочет, про парней, которые спят со всеми подряд, и про супружескую пару, которая живет во всем этом «Соддоме».

Galushko Sergey, Shutterstock.com

Заинтересовавшись, я, как потом выяснилось, услышала описание событий одного из реалити-шоу, столь популярных нынче на телевидении. Украдкой я тщательно разглядела девушек: они оказались очень симпатичными, идеально ухоженными, студентками престижного вуза — они успели обсудить и предметы-зачеты.

Я была в недоумении: я могу понять, когда девушки оживленно обсуждают свои отношения, своих подруг, ребят, шмотки… но шоу? Игру людей, да еще и не очень качественную? Поистине странно.

Придя домой, скачала пару серий и… смотрела не отрываясь, словно это был фильм, завоевавший множество Оскаров. Моя уверенность в собственной рациональности и здравомыслии здорово пошатнулась. В чем же причина? Почему взрослый думающий человек может заинтересоваться чем-то, что по уровню будет значительно ниже, ведь реалити-шоу — это разве что не цирк, просто вместо зверей плохо выдрессированные актеры? По лестнице всегда проще спуститься, нежели подняться, не так ли? Возможно, причина в этом. Но не все так легко идут вниз, многие все еще стремятся вверх, быть быстрее, выше и сильнее, идут к своей мечте. Что заставляет их сделать остановку на такой замшелой станции, как реалити-шоу? Пока что вопросов больше, чем ответов.

Что занимает основную массу времени в нашей жизни? Учеба. Работа. Домашний обиход. Редкие вылазки с любимым или друзьями. Для многих это становится замкнутым кругом. Каждый следующий день как две капли воды похож на предыдущий, и мы точно знаем, что будет завтра. Со временем привыкаешь к этому однообразию, уже ничего не хочется, устаешь от одних и тех же лиц, разговоров, работы. Получить яркие впечатления и эмоции просто неоткуда. Подсознательно мы пытаемся вытащить себя из этой трясины, как барон Мюнхгаузен, действуя интуитивно — одни устраивают сцены своим любимым на ровном месте, другие вляпываются в истории в самых неожиданных ситуациях, третьи находят «приключения» на работе, неразумно тратят деньги и так далее. Потом мы хватаемся за голову и тщетно пытаемся понять — зачем? И, как правило, ответа не находим.

Некоторые же приходят домой и берут в руки волшебную штуку под названием пульт и… исчезают из своей жизни, попадая на несколько часов в чужую, наполненную яркими красками, эмоциями жизнь. Ведь это так просто — щелк, и ты королева бала, за тебя дерутся все парни, все можно, все желания исполняются. Напитавшись чужими жизнями, нам хватает терпения прожить свою собственную серую жизнь еще денек — до следующей серии.

Так почему не кино, не сериал? Казалось бы, из этих продуктов кинематографии хоть что-то можно вынести для себя и приятно провести время, даже отождествить себя с главными героями. Но реалити-шоу дает ощущение жизненности происходящего на экране: приди на кастинг и стань участником! Там такие же ребята, как я! У них те же проблемы, те же интересы, это не какие-то там недоступные звезды, они настоящие! Увы, мы с наслаждением погружаемся в этот самообман, теряя себя.

Пожалуй, я не тот человек, кто вправе судить, хорошо это или плохо. В какой-то степени хорошо, возможно даже, так и должно быть — пусть у людей всегда будет выбор: жить своей жизнью или чужой. Но прежде, чем сделать этот значительный в жизни выбор, стоит узнать, что именно мы берем, насколько это ценно. Один час. Шестьдесят минут. На что потратить?

Я знаю людей, которые не жалеют своей жизни для помощи другим, мы же зачастую не можем найти времени даже для себя, не говоря уже о родных, друзьях и тех, кто в нашем внимании нуждается. Повторюсь, не мне судить, что белое, а что черное, но я убеждена, что во всем можно найти рациональное зерно. Например, попытаться изучить логику построения того же шоу — почему выбрали этих актеров, почему они ведут себя так сегодня, завтра — иначе, и так далее, составить их психологические портреты. Кажется, что все это бессмысленно, на самом же деле таким образом можно узнать очень много интересного из области психологии, режиссуры.

Но нет, стоп! Никаких готовых решений. На что именно вы могли бы потратить 60 минут, чтобы получить яркие эмоции? Выбор за вами!

Обновлено 30.12.2012
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 5 января 2013 в 17:43 отредактирован 5 января 2013 в 17:43

    Это можно сделать гораздо проще:
    НЕ "попытаться изучить логику построения того же шоу"(из статьи автора).
    а наплевать на него и хотя бы попытаться понять где она (жизнь) реальна, а где иллюзии. Если попытаешься, то есть хотя бы шанс, а если нет- то даже шанса нету. А пытаться "умничать" против монстра этой индустрии - даже Сервантес со своими мельницами не поможет.

  • Роман Григорьев Роман Григорьев Читатель 1 января 2013 в 23:14 отредактирован 1 января 2013 в 23:16

    Светлана, статья написана замечательно, ход мыслей радует. Только думаю, что не стоит тратить время на изучение персонажей из реалити шоу. Нового ничего не узнаешь, только голову себе забьешь не нужной информацией. Лучше почитать книгу про успешных людей. Но это моё мнение и у каждого своё.

    • Роман Григорьев, согласна с вами полностью!это исключительный вариант для людей, которые не могут оторваться от этого шоу в силу каких-то причин... Можно ли из подобного занятия извлечь пользу? Почему бы и нет?

      • УбийцаМУХ Трикстер УбийцаМУХ Трикстер Читатель 3 января 2013 в 12:38 отредактирован 27 мая 2018 в 20:04

        Светлана Зверева, ..как вариант - создать анти-под-шоу и ...слышали такую фразу "Убить дракона" ? Вот тогда и поймете, как измениться ваше отношение к миру...Придут в жизнь другие ценности и моральные критерии.
        Попробуйте..только вот одна беда - обратного пути не будет.

  • Для меня эти "реалити" - штука совершенно непостижимая. НЭ пАнимаю! Был со мной прискорбный случай. Пришла в новый коллектив и услышала вопрос: "А Вы дом-2 смотрите?". Так меня ещё никто не оскорблял . Закономерно, что эту работу я покинула спустя 3 месяца.
    Совершенно потрясающий фильм на эту тему: "Шоу Трумена"

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 1 января 2013 в 09:27 отредактирован 1 января 2013 в 09:28

    На что потратить 60 мин ? получить яркие эмоции ? у меня этого добра полно на работе - я работаю школьным педиатром, и эмоций, полагаю, навалом.. придя домой, я падаю, нужно еще приготовить поесть, работа какая-никакая по дому и т.д. меньше надо дурью голову забивать, а если требуются эмоции - ищите соответственную работу, с эмоциями, большими и сильными, с накалом )) вот как у меня - что ни день, то скорую вызываем ...

  • Если у людей загруженная жизнь, учеба, работа, бесконечные дороги (у несчастных в мегаполисах), то действительно остается совсем мало времени. И это малое свободное время они тратят на такое г... !!!! Нет чтоб почитать книгу, посмотреть хороший фильм - они смотрят как молодые хабалки и развязные невоспитанные расхлябанные парни беспрерывно собачатся и обсуждают, кто с кем?!
    Эти люди сами создают себе серую жизнь. Они так и останутся одноклеточными.

  • как правильно вы заметили, вырваться из однотонного круга весьма трудно. Я пока не смог сделать этого. Круг "работа-дом-работа", в чужую жизнь по телевизору не окунаюсь, так как порой и некогда телевизор смотреть

    Оценка статьи: 5