Светлана Зверева Мастер

Постновогодняя депрессия. Что делать?

Где-то ближе к середине декабря в магазинах стало появляться все больше народа. Все в порыве праздничной суеты закупали продукты, подарки, новогодние гирлянды, украшения и елочки — кто настоящие, а кто — искусственные. Не поддаться праздничному настроению было просто невозможно.

Ganzelyuk, Shutterstock.com

При одном только взгляде на по-новогоднему украшенные витрины все внутри замирало в ожидании… пожалуй, не просто Нового года, но чуда!

Ведь в новогоднюю ночь может случиться всякое?! Во всяком случае, очень хочется верить в это маленькое волшебство. Аромат мандаринов, салата оливье, шорохи подарочных упаковок и звон бокалов — вот и долгожданный бой курантов! Урааа! С Новым годом!

Пусть все по-разному встречали Новый год, но ощущение праздника так или иначе коснулось всех. И вот — 1 января. Новый год наступил. На улице повсюду ошметки конфетти и остатки праздничных хлопушек, тишина медленно просыпающегося города, закрытые магазины… Еще даже не пришло понимание того, что праздник как таковой уже прошел — впереди еще несколько дней выходных. Но вот наступает 3 января, 4, 5… И так хочется все успеть в этот небольшой отпуск: и повидать друзей, и покататься на коньках\лыжах\сноуборде, и переделать все запланированные домашние дела.

Но вот «боевого» настроя для исполнения всех этих планов почему-то нет… Хочется забраться под одеяло и впасть в спасительную спячку. Но почему? Погода отличная, дни — выходные, глаз радуют елочные шарики и блестящий дождик, душу греют полученные подарки и все еще приходящие поздравительные смски. В чем же дело? Почему настроение усиленно стремится к нулю? А уровень активности и того хуже?..

Вы когда-нибудь слышали термин «обманутые ожидания»? Спросите себя, а чего вы ждали от Нового года? Не от новогодней ночи, а именно от нового ГОДА? Что 1 января вы проснетесь обновленным человеком, а не с головной болью после шампанского? Что все кардинально изменится? Что вы почувствуете прилив новых сил? Что если уж не 1, то 2 января точно уже приступите к восхождению на новые вершины? Пусть мы осознаем, что фактически ничто не поменяется, и, если мы сами не начнем что-то делать, 1 января будет ровно таким же обычным зимним деньком, как любой другой. Но подспудно, подсознательно, все-таки ждем того самого чуда. И снова разочаровываемся. Чуда не произошло. Можно ли это изменить? Нет, только если вы не волшебник. А вот поменять свое отношение к этому, а вместе с тем и поднять настроение — такая магия и нам под силу!

Для начала следует вернуть себя «в боевой строй». А именно, вывести токсины из организма и выспаться. Хорошенько отоспавшись после бессонной новогодней ночи вы уже почувствуете себя лучше. Причем несколько часов дневного сна не заменят целой ночи без сна! Поэтому 1 января, если есть возможность, ложитесь пораньше и спите подольше. Затем возвращаем к жизни свою кожу и волосы: тонизирующие маски для лица и волос на то время, пока вы балуете свое тело ароматической ванной — поистине живительная сила! Более того, подобрав эфирные масла для ванной — например, масло апельсина, вы также повысите себе настроение и сбросите сонливость. Запишитесь на стрижку и\или окраску. Если кардинальные изменение внешности в ваши планы не входят, сделайте хотя бы маникюр и педикюр с новым оттенком лака. Так вы почувствуете, что изменения уже входят в вашу жизнь. Пусть небольшие, но приятные!

Если средства позволяют — постновогодние распродажи поднимут настроение, причем, даже если бюджет будет скромным, побаловать себя полезной обновкой сможет любой. Уже больше похоже на новую жизнь, не так ли? Вы запланировали в новом году заняться спортом? Не откладывайте! Начните с малого: если фитнесс центры еще не открылись, прогулка по парку или лесу станет неплохим стартом. Дома завалялись прыгалки? Вы знаете, что с ними делать! Распечатайте новогодние фотографии, подпишите их — на память! Можно даже отправить несколько своим друзьям по самой обычной почте — это будет настоящим сюрпризом! Посмотрите какую-нибудь комедию. Не просто фильм, а именно комедию. Смех тонизирует и повышает активность, не говоря уже про настроение! Балуйте себя фруктами — вкусно и некалорийно. Когда настроение поднимется на отметку «праздничное», составьте планы на весь год. Пофантазруйте: куда вы поедете отдыхать, чем вы хотите заниматься, какие книги прочитать, что посмотреть, с кем пообщаться! Пусть эти планы кому-то покажутся невероятными, но почему бы нет? Повесьте список на видное место — пусть приятное ощущение, что грядет что-то хорошее, не покидает вас!

Чем заняться в эти постновогодние деньки — каждый выбирает сам, но любой может сделать их по-настоящему праздничными — для себя и своих близких. С наступившим вас Новым годом, и помните: все мы немного волшебники и творцы своих маленьких чудес…

Обновлено 7.01.2013
Статья размещена на сайте 7.01.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне всегда было непонятно, почему во время депрессии, если организм требует лежать под одеялом, нужно обязательно куда-то бежать,забивать эфир шоппингом, фитнесом и т.д.
    Почему нельзя использовать этот момент для отдыха, раздумий, почему бы не прислушаться к себе, а обязательно себя подстегивать и загонять в позитив?

    Оценка статьи: 5

  • Вебпрораб Ком Читатель 9 января 2013 в 16:33 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    Мне тоже статья понравилась, как раз искала полезную информацию на эту тему! Спасибо.

  • Хорошая статья, своевременная. Думаю, ещё эта депрессия схожа с послеотпускной, когда через денёк-другой надо будет снова заводить будильник на 6-30. Бывают также индивидуальные периоды: например, у меня ежегодно вторая половина апреля

    Оценка статьи: 5

  • Да нормальная статья) Действительно актуальная. Автор еще раз напомнил, как поступать в случае депрессии, но в новых условиях - после наступления нового года. На самом деле, ожидаешь всегда от новогодней ночи чуда, а в обед 1 января проснешься - никаких изменений( Да, все от нас любимых зависит, ну а такая статья еще раз об этом напомнила.

  • А я и не знал, что существует еще "постновогодняя депрессия"! "Осенняя депрессиия" уже обсосана до последнего ребрышка, и советы дается примерно те же самые. Может быть, не депрессия, а хандра, легкя тоска. От настоящей депрессии крашеными волосами и маникюром не избавишься, надо обраться к специалисту.

  • Дорога ложка к обеду. Хорошо изложено, ничего лишнего. Все! Отправляюсь искать... обруч для хула-хупа.