Варвара Афанасьева Мастер

Обида. Разве вам с ней по пути?

«Обида портит людям кровь, лишает сна, спокойствия, уничтожает мир, любовь, рождает недовольствие. Обида — тонкая болезнь, коварное явление…» — пела с надрывом пожилая женщина на вокзале, широко растягивая меха видавшей виды гармошки.

Ivan Smuk, Shutterstock.com

А ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что раз… Дело это привычное. Я, например, не встречала человека, который бы не держал на кого-то обиды. На «кого-то» — понятно, но мы еще и на себя обижаемся, на судьбу, но чаще — на самых близких.

Обиделись на сестру, что не позвала на праздник. На маму за то, что не смогла посидеть с сынишкой. На мужа — не вымыл после ужина посуду. На свекровь тоже всегда есть за что обидеться.

Бывает, обижаемся на посторонних людей. Надо же, не уступили место в транспорте, вытолкнули из очереди за цветами, в магазине подсунули некачественный товар или просто наступили на ногу. И копим, и копим обиды, складывая их в «большой мешок», даже не задумываясь о том, какой вред наносим своему здоровью.

Последнее время тема обид и прощения прочно занимает не только страницы печати, но и проповеди священников, беседы психологов. Почему? Потому что обида очень опасна. Человек, не умеющий прощать, разрушает себя. Он холит и лелеет чувство, которое поедает его изнутри и приводит к заболеваниям. Ведь известно, что многолетняя обида на родителей даже у абсолютного трезвенника может привести к циррозу печени. А сильная обида, что гложет и не дает покоя, — к заболеванию раком. И этот список можно продолжить.

Обиды не дают свободно жить. Мы обижаемся на людей за то, что они не соответствуют нашим представлениям, не оправдывают наши ожидания и совершенно не понимают нас.

И все же главное — не копить негатив, а научиться избегать и противостоять ему. Сколько же мы убиваем времени, бередя внутренние раны и разбирая по косточкам неприятную ситуацию?

Но можно этого избежать. Для начала успокоиться, взять себя в руки и попробовать поставить себя на место обидчика А, если постараться понять его? Или принять его позицию и объяснить себе, почему он так поступил? И когда придет понимание, а оно обязательно придет, можно заняться урегулированием обид. Например, встретиться с обидчиком и вместе разобраться в причинах недоразумений, найти конструктивное решение и навсегда избавиться от этого чувства.

Но бывает, обида столь велика, что заставить себя пойти навстречу не представляется возможным. Тогда можно выписать свои недовольства и претензии на листочек. Прочитать, задуматься и задать себе вопросы:

1. На что я обижаюсь?
2. Почему я обижаюсь?
3. Что я могу сделать, чтобы отпустить обиду?

И когда ответы будут найдены, написать обидчику письмо. Описать ситуацию со всеми подробностями и переживаниями. Не стесняясь в выражениях и оценке. Бумага все стерпит, потому что это письмо вы ему, конечно, не отправите и никому не покажете. Вы его просто сожжете или разорвете на мелкие кусочки, но это поможет «выпустить пар» и наведет на мысль о примирении.

«Глупец ищет конфликтов, а мудрец — контактов» — гласит народная мудрость.

Почему бы не объявить всем старым обидам амнистию и навсегда закрыть для них свое сердце? Все мы устроены одинаково. И сердце человека, нанесшего вам обиду, такое же нежное и хрупкое, как и ваше. Найдите добрые слова, добейтесь правильного решения, избавьтесь от ситуации и отпустите свою обиду на свободу. Пускай летит, куда ей захочется, а вам с ней не по пути!

Обновлено 12.01.2013
Статья размещена на сайте 9.01.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Варвара Афанасьева Мастер 17 января 2013 в 19:12 отредактирован 17 января 2013 в 19:13

    Согласна, контролировать себя трудно, а, порой, просто невозможно, так велика бывает обида. Просто в какой-то момент нужно посмотреть на все со стороны. Это, мне кажется, самое важное.
    После этого уже будет проще держать ситуацию под контролем и начинать действовать, т.е. всеми силами стараться сбросить с себя этот груз.
    А иногда бывает точит мыслишка: " Почему я должна его( человека) прощать? Ему и без моего прощения хорошо живется". Ему , ДА! Но нам, обиженным, от этого живется еще хуже. Так, давайте, в этой ситуации больше думать о себе.

  • Комментарий удален