Владината Петрова Мастер

Как воспринимают вашу фамилию окружающие?

В книге «Теория доминирования» доказано, что жизненный путь человека — выбор профессии, хобби, характер, брачные предпочтения и даже возможность оставить след в истории — довольно жестко задается рядом факторов. К таким факторам (правда, второстепенным), определяющим судьбу человека, относится также «конструкция» его фамилии.

Angela Waye, Shutterstock.com

Фамилия с ударением на 1 слог — «Решительный»

Обладателям фамилий с ударением на первый слог окружающие приписывают такое качество, как решительность. Например, «Троцкий», «Бегичев», «Ларин» — это нечто, «нападающее» сразу, с первого шага. Фамилия, имеющая ударение на первом слоге, является своего рода претензией на величие. Такая фамилия не дает человеку забыть о своем «высоком происхождении». Это все равно, что носить на себе этикетку с надписью «Я — самый сильный и стремительный!», «Меня видно издалека — я тот, кто не прячется!».

Как известно, в музыкальном такте сильными долями являются первая и в меньшей степени третья доля (вторая и четвертая — слабые). Соответственно, фамилия с ударением на первый или третий слог звучит как сильная и уверенная.

Среди тех, чья фамилия имеет ударение на первом слоге, много людей с комплексом неполноценности на почве несоответствия своего реального статуса с тем, который «заявлен» в их фамилии. Им кажется, что окружающие, называя по фамилии, дразнят их, напоминая, что они «никто». Больше всего они оскорбляются, когда их фамилию произносят громко, резко, подчеркивая ударный слог (Жоголева, Пфайфер). Если вы хотите понравиться обладателю фамилии «с претензией на высокий статус», произносите ее плавно.

Фамилия с ударением на 2 и 4 слог — «Статичный»

Фамилия с ударением на 2-й или 4-й слог наводит на мысль о пассивности и безопасности ее обладателя. Так, например, человек по фамилии «Троценко», «Семёнов», «Лиговский» представляется нам чем-то, «нападающим» только после «пробного шага». Кстати, это самый распространенный тип русских фамилий. Такая фамилия не кажется ни «сильной», ни вызывающей, и у вас с детства формируется ощущение, что вы не та персона, на которой задерживается внимание. Правда, если вы готовитесь в разведчики, это вам не повредит.

Фамилия с ударением на 3 слог — «Важная птица»

Как уже было сказано, фамилия с ударением на третий слог является, с точки зрения музыкальности, звучащей уверенно и «сильно», хотя она и уступает той, что имеет ударение на первый слог. В то же время обладателю подобной фамилии приписывают такие качества, как рассудительность и осторожность. Это происходит потому, что кажется, будто человек с фамилией «Добролюбов», «Баликоев» или «Кабалевский» «нападает» на противника не сразу, а только после того, как сделает два «пробных шага».

Фамилия с неоднозначным ударением — «Белая ворона»

Человек с неоднозначным ударением в фамилии (не то Стрельницкая, не то Стрельницкая) чувствует себя неловко из-за того, что статус его неопределен, и прикладывает большие усилия для достижения «положенного» ему статуса. Возможно, вы замечали, что порой члены одной и той же семьи ставят в своей фамилии разные ударения. Так, все члены одной знакомой мне семьи называют себя Александровы, а отец семейства, доктор наук, и его дочь-пианистка — Александровы, поскольку ударение на третий слог звучит как претензия на более высокий статус.

Фамилия с ударением на последнем слоге — «Шокирующий»

Если положение ударного слога в фамилии говорит о силе, с которой вы заявляете о себе, то наличие следующего слога после ударного подтверждает обоснованность этого заявления. Например, если ваша фамилия «Гущенкович», «Гущенковцев» или Гущенковский", вас воспринимают как существо, делающее два «пробных шага», «наносящее удар» и затем делающее еще один «шаг» вперед. Следовательно, вас считают осторожным, но все же способным нанести сильный удар и заступить на место противника.

Если же фамилия на ударном слоге и заканчивается (как в фамилии «Гущенков»), она создает впечатление странности и недосказанности, потому что «Гущенков» для нас — это нечто, делающее два «пробных шага», а затем вдруг горделиво заявляющее о себе, хотя это совершенно неуместно — ведь наш «контакт» с фамилией уже закончился. У человека с последним ударным слогом больше вероятности получить репутацию хвастуна и враля или, в лучшем случае, любителя шокировать.

Недаром главного героя своего «Ревизора» Гоголь назвал «Хлестаков». Объясняется это тем, что после ударного слога, символизирующего силу данного человека, фамилия «обрывается». Носитель фамилии ощущает, что заявил о своей силе и значимости, но не «растолковал», в чем же она заключается.

Количество слогов — умение завершать дела

Мы воспринимаем звучание фамилии так же, как звучание музыкального такта. Если в фамилии четное количество слогов, она кажется гармоничной и законченной. Односложная фамилия (Берг, Конь) тоже воспринимается как единое целое.

Поэтому фамилии, состоящие из трех или пяти слогов, наводят на мысль, что их владельцы — личности не самодостаточные и не умеющие доводить начатое до завершения. В то же время обладателям фамилий из двух, четырех, шести слогов часто приписывают основательность и умение доводить дело до конца.

Обновлено 23.02.2016
Статья размещена на сайте 20.01.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Задорожная Надежда Задорожная Профессионал 8 февраля 2013 в 13:09 отредактирован 8 февраля 2013 в 13:11

    На мой взгляд, статья интересная, тем более, как указывает в комментариях автор, материал, изложенный в статье, основан на наблюдениях. На счет эксперимента, подтверждающего взгляд автора: его, конечно, при желании можно провести, но тогда автору необходимо будет писать уже как минимум кандидатскую диссертацию

  • Я не знаю, как воспринимают свои фамилии другие народы. Рассматривается восприятие различных фамилий русскими. Польские фамилии для русских являются "важными". На Украине много людей с фамилиями, относящимися к типу "шокирующий".

    А у Пушкина и Достоевского фамилии статусного типа, предрасполагающие к тому, чтобы думать о себе как о человеке, который должен иметь значительные достижения (стыдно не соответствовать статусу, заявленному в фамилии). Подсчитайте, сколько известных людей с такой же структурой фамилий, как у них.

    Возьмем, например, великих русских композиторов 19 века: Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков (две фамилии и обе на первый слог!), Даргомыжский ("сильная" и "законченная" структура), Бородин (3-й слог - сильная позиция, но три слога - "незаконченная" конструкция). Исключение - Чайковский (кстати, как пишет в его биографии Алтаев, у Петра Ильича было прозвище Чайка).

  • Весьма спорная статья. У ПУшкина комплекс неполноценности? ПетрI По фамилии РомАнов - статичный? Ну кто бы сказал ДостоЕвскому, что он важная птица? И это только навскидку. Получается что большинство поляков с их фамилиями шокирующие важные птицы, как и украинцы. а а финны все напроч решительный народ, т.к. у них ударение на первый слог

    Оценка статьи: 1

  • Все за уши притянуто и довольно топорно.

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 7 февраля 2013 в 17:53 отредактирован 7 февраля 2013 в 17:54

    Смешная фамилия

    Каких фамилий только нет:
    Пятёркин, Двойкин, Супов,
    Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед,
    Пупков и Перепупов!

    В фамилиях различных лиц,
    Порою нам знакомых,
    Звучат названья рыб и птиц,
    Зверей и насекомых:

    Лисичкин, Раков, Индюков,
    Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
    Мокрицын, Волков, Мотыльков,
    Бобров и Перепёлкин!

    Но может некий Комаров
    Иметь характер львиный,
    А некий Барсов или Львов -
    Умишко комариный.

    Бывает, Коршунов иной
    Синичкина боится,
    А Чистунов слывёт свиньёй,
    А Простачков - лисицей!

    А Раков, если не дурак,
    Невежда и тупица,
    Назад не пятится как рак,
    А всё вперёд стремится!

    Плевков фамилию сменил,
    Алмазовым назвался,
    Но в основном - ослом он был,
    Ослом он и остался!

    А Пушкин, Глинка, Пирогов
    Прославились навеки!
    И вывод, стало быть, таков:
    Всё дело в человеке!

    (С. Михалков)

  • Владината Петрова Владината Петрова Мастер 7 февраля 2013 в 14:04 отредактирован 7 февраля 2013 в 14:05

    Фамилия человека оказывает влияние и на то, как его воспринимают окружающие, и на его восприятие себя. Например, есть такой педагог-новатор с двойной фамилией Котляревская-Крафт (многие знают ее учебники сольфеджио для 1-7 классов). Насколько мне известно, еще в советские времена ее 8 раз увольняли с работы, и каждый раз она восстанавливалась через суд. При этом она человек очень мягкий, абсолютно неконфликтный. Чтобы иметь силы для такой борьбы за свои идеи, надо, соответственно, иметь представление о себе как о сильном человеке. Между тем фамилия у нее "сверхсильная": двойная фамилия представляет собой шестисложную конструкцию (четное число слогов внушает человеку представление о законченности, умении доводить дела до конца). При этом в конструкции два "сильных" ударения - на третий и на шестой слог. Не следует забывать о том, что человеку с претенциозной фамилией вдвойне тяжело терпеть поражение, и это заставляет его бороться до конца.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Владината Петрова Владината Петрова Мастер 7 февраля 2013 в 13:42 отредактирован 7 февраля 2013 в 13:47

      Kabir Kuznetsov, тогда научно объясните, почему главой нашего государства почти всегда становятся люди с двухсложными фамилиями с ударением на первый слог (в то время как такие фамилии являются редкими), а те, что обошли эту закономерность, недолго правили, причем во многом по той причине, что не вызывали доверия в такой роли.

      Ленин, Сталин, Маленков (не продержался и трех лет, был смещен), Хрущев (смещен), Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев (потерял пост в результате распада государства, президентом которого он являлся), Ельцин, Путин, Медведев (сами оцените его шансы занять этот пост повторно, даже учитывая значительное число начатых им государственных программ), Путин.

      Не следует отрицать то обстоятельство, что избиратели придают конструкции фамилии президента огромное значение. Но не буду забегать вперед - о роли фамилии для политической и иной карьеры смотрите следующие мои статьи.

      • Владината Петрова, а как быть тем народам, в языках которых существуют жёсткие правила ударения : например, французам, в языке которых ударение всегда на последнем слоге, или полякам, ставящим ударение на предпоследний слог?Какие выводы они, бедняжки, могут сделать на основании фамилий, если во всех фамилиях одинаковые ударения? Я уж не говорю о тамилах или мальгашах, фамилии которых столь многосложны, что их трудно произнести и даже прочитать с непривычки...

      • Комментарий скрыт
        • Kabir Kuznetsov, экспериментальная проверка возможна:

          1 способ: проанализировать статистику выборов - сколько голосов набирает в среднем кандидат с определенной фамилией (именно это я и сделала, прежде чем выносить свои выводы на широкую аудиторию).
          2 способ: сменить определенному политику его "президентскую" либо, напротив, не имеющую перспектив, фамилию и посмотреть, как изменится его рейтинг. Кстати, конкретную историю о таком эксперименте я рассказываю в продолжении.

          • Комментарий скрыт
            • Kabir Kuznetsov, критерием научности является установление причинно-следственных связей. В нашем случае необходимо установить причину объективного факта: пребывания на посту главы государства слишком большого числа лиц с фамилиями из двух слогов с ударением на первом слоге, причем зачастую оканчивающихся на -ин (в то время как русских фамилий с такой структурой практически не встречается). Предложите другое объяснение.

              Требуется доказать причинно-следственную связь между двумя вещами:
              1) тем, какая у человека фамилия и тем, в какой роли он вызывает доверие окружающих.
              2) тем, какая у вас фамилия и тем, как вы себя чувствуете с такой фамилией.

              Второе можно выяснить с помощью опроса (в том числе опроса лиц, взявших себе псевдонимы - какими соображениями они руководствовались, когда это делали).

              Первое несложно установить при помощи эксперимента. Пригласите группу добровольцев, раздайте им фамилии предполагаемых "кандидатов в президенты" и предложите за них проголосовать, не показывая их портреты и ничего о них не рассказывая.

              А потом соберите группу работодателей, которым нужны, например, диджеи и массовики-затейники, и предложите им выбрать потенциальных работников по фамилиям. Будет другая картина.

              Затем пригласите научных работников и предложите им аналогичное задание. Например, предложите разным группам вузовских преподавателей оценить один и тот же реферат, меняя на нем фамилию "студента", который его якобы написал. Взвешенность и разумность доводов "студента" будет оцениваться по-разному, в зависимости от структуры фамилии и ударения.

              Имеет значение также структура фамилии оценивающего (о взаимной оценке обладателей разных типов фамилий смотрите третью часть статьи).

  • Владината! Вот интересуюсь я, эти изыскания, вот откуда они взялись? Что проводились исследования, наблюдения? Завлекательно про это читать, я уж и продолжение прочла. И себя протестировала, фамилии все близкие. Похихикала. Я такой же интерес испытывала, когда нумерологией увлекалась, хиромантией.

    Мне весьма импонирует ваша приверженность, выбранной линии, я прям таки захотела такой книгой владеть. Мы же все «Теорию доминирования» обсуждаем? Дайте в личку подробности, я хочу эту книгу выписать-купить.

    Ну, в общем и целом сомневаюсь я, ребята.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, абсолютно все, что я пишу на страницах этого журнала, взято из личных наблюдений. У кого-то другого этих выводов нет.

      Книгу можно найти поиском, только надо написать и имя автора "Владината Петрова", поскольку существует еще не имеющий никакого отношения к моей книге термин "теория доминирования", касающийся дрессировки.

      • Владината Петрова,
        Личные наблюдения, это да, это сильно. Чудесная способность, из личных наблюдений, сугубо субъективного восприятия, делать широкие обоснования, строить нечто, не гипотезы, а именно теории, теории, не подлежащие доказательству. Если и есть некоторая доля сарказма, в моем комменте, то это от зависти, я не умею быть такой уверенной и безапелляционной, сомневаюсь всегда, ага. Ну, вы и сами пишите - у кого-то другого этих выводов нет. Правы, я другая.

        Оценка статьи: 5

  • Владината Петрова, очень увлекательно, спасибо
    Раз заговорили про фамилии до-после замужества -
    в девичестве была двусложная фамилия с ударением на первый слог. В первом браке - четырехсложная с ударением на второй слог. В браке втором и нынешнем - трехсложная с ударением на третий, последний слог.
    Насколько расширились характеристики?
    Кстати, наиболее комфортно мне было именно с фамилией первого мужа.

    Оценка статьи: 5

    • Ненатуральная Блондинка, ничего удивительного нет в том, что четырехсложная фамилия с ударением на второй слог казалась Вам наиболее комфортной, потому что такая фамилия объективно кажется самой "неконфликтной" и "без претензий". Это вообще самое комфортное и сглаженное сочетание (особенно в том случае, когда в такой фамилии отсутствует буква Ц и нет неоднозначности, на какой слог приходится ударение).

      Теперь, будучи с трехсложной фамилией с ударением на третий слог, вы, конечно, чувствуете себя не в своей тарелке. Устройтесь на работу, где надо будет много общаться (преподавание, развлечения, шоу-бизнес) - и новая фамилия будет в самый раз.

  • У меня не совпадает с приведенными характеристиками.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий удален
  • Да, об этом третья часть моей статьи на эту тему.

    Если у мужа фамилия Королевский, она является высокостатусной, поскольку производит впечатление законченности (4 слога) и силы (ударение на 3-й слог).

    Если его жена до замужества имела, например, четырехсложную фамилию с ударением на первом слоге (а это очень претенциозная конструкция), ей не следует брать фамилию мужа, потому что фамилия Королевская состоит из 5 слогов, и это наводит на мысль, что она, в отличие от своего супруга, менее цельная личность и не умеет доводить дела до конца.

    • Владината Петрова, ОГО! а вот у меня была фамилия Ачкасова (4 слога, ударение на второй), а теперь Черемных (3 слога, ударение на третий, он же последний) то есть я раньше была «Статичная», а потом стала «Шокирующей»

      Оценка статьи: 5

      • Марина Черемных, интереснее всего здесь то, что и в прежней, и в новой фамилии имеется буква Ч, которая является довольно редкой. Это неслучайно: люди с интересом присматриваются к тем, у кого фамилия созвучна с их собственной. Например, я сама видела, как один товарищ по фамилии Хвостицкий без обиняков подошел к даме по фамилии Сметлицкая (у обоих редкий звук Ц) и сказал: "У вас такая хорошая фамилия, что я думаю, нам надо познакомиться!"

  • А вот интересно, когда женщина, выходя замуж, меняет фамилию, то и все её характеристики становятся другими?

    Оценка статьи: 5