Тамара  Дубовская Мастер

Нужно ли активно пытаться примирить поссорившихся?

К сожалению, близкие люди ссорятся, а иногда становятся врагами на долгое время. Как сохранить хорошие отношения с обоими участниками конфликта и возможно ли это?

Mariyana Misaleva, Shutterstock.com

Нередко о ссоре близких людей становится известно не сразу. Однако если пришлось стать невольным участником раздора, лучше всего оставить выясняющих отношения наедине. После ссоры многим становится стыдно за брошенные в запале слова, а за те, что были сказаны при свидетелях — вдвойне. Тем более что присутствующий при скандале посторонний может быть втянут в него, причем каждый будет стремиться склонить на свою сторону. Услуги миротворца навязывать в данной ситуации совершенно не стоит.

Часто двух поссорившихся людей кто-то пытается помирить, работая на два лагеря. Такая тактика не совсем правильна. Можно потерять доверие близких, ведь, если они помирятся, правда вылезет наружу и останется неприятный осадок. Связующим звеном между ними быть тоже не стоит. Пусть сами делают шаги навстречу друг другу, если хотят уладить конфликт. Третья сторона в некоторых случаях еще и виноватой остается.

Насильно примирять поссорившихся — плохая идея. Если они не готовы прийти к согласию, то ни к какому позитивному результату это не приведет. Хуже всего — пытаться примирить с помощью угроз или шантажа. Если даже они на некоторое время и успокоятся, неразрешенный конфликт рано или поздно даст о себе знать, и отношения могут зайти в тупик.

Всегда хочется, чтобы ссора между близкими людьми закончилась как можно скорее. Окружение враждующих сторон почти всегда желает помочь им исправить ситуацию. Иногда помощь со стороны бывает очень кстати, например, когда люди уже не прочь помириться, но никто из них не хочет быть инициатором.

Если мелкая ссора близких людей затянулась, можно попробовать что-либо предпринять, например, попытаться объяснить им, что каждый из них дорог друг для друга. Может быть, кто-то из них пожелает сделать первый шаг к примирению. Если же этого не произойдет, можно подстроить встречу, к примеру, попросить о помощи (сделать перестановку, поклеить обои и др). Если один из них захочет сразу уйти, значит, так тому и быть.

Нередко родители поссорившихся предпринимают любые действия, чтобы как можно быстрее помирить их. Лучшее, что они могут сделать, предложить разобраться в случившейся ситуации, не принимая ничью сторону.

Друзьям поссорившейся пары лучше занять нейтральную позицию и сообщить враждующим, что любые обвинения и нелестные характеристики в адрес друг друга им лучше оставить при себе. Пусть обвиняют в безразличии, но такая позиция поможет сохранить хорошие отношения с обоими, когда они помирятся. Нередки ситуации, когда после примирения люди начинают избегать общения с общим другом из-за того, что он узнал то, что ему знать не следовало, и информация может вылезти наружу.

Если же разрыв окончательный, то друг двоих должен донести до каждого из них, что они оба ему дороги и прекращать общение ни с одним из них он не собирается, но и выслушивать гадости о бывшем и о бывшей тоже не намерен. Информировать о том, что происходит в жизни каждого из них — совершенно недопустимая позиция. Жизнь сама все расставит на свои места. В каждой конфликтной ситуации всегда виноваты обе стороны. Занимая позицию одного, можно потерять уважение другого.

Люди тратят огромное количество времени и сил на выяснение отношений и прокручивание в голове неприятных ситуаций. Стоит задуматься над этим и научиться ценить свое время, тратя его не на глупые разборки, а на что-то действительно полезное и созидательное.

Обновлено 27.01.2013
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тамар, спасибо за рассуждения! Хорошая статья.

  • Я сильно поругалась с сыном и он перестал к нам приходить.Поселок небольшой и я знала о его делах.Однажды мне сказали что сын живет где то в городе,ушел от своей подруги.Я не могла спать,дурные мысли лезли в голову.Пошла к его друзьям.Только тогда он вернулся домой,получается с помощью друзей.Но как мне было обидно и до сих пор когда я узнала что отец с ним иногда встречался,пиво пили.Мне ни разу не проговорился.Наказали меня за строптивость.В итоге жизнь пошла наперекосяк.Мужу я мало верю,но живем все равно вместе.