Алиса Селезнева Дебютант

Зачем сотрудникам тренинги?

За свою сознательную жизнь я посетила немало тренингов и курсов, поиграла в психологические игры онлайн и вживую, наревелась в процессе и набралась немало позитива от коллег. Тренинг тренингу рознь. И зачастую программа, рассчитанная на группу, действует на каждого слушателя индивидуально.

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Но наиболее увлекательными во все времена для слушателей оказывались тренинги, где людей намеренно ставят на противоположную сторону баррикад. Такое всегда отражается в подкорке головного мозга и потом создает позитивный настрой.

В погоне за денежными деревьями

Вот, например, тренинг по повышению коллективного духа, где в процессе спартакиады весь многочисленный коллектив разделился на команды и отправился в Лески на поиски денежного дерева.

Суть была в примирении команд между собой, но об этом мы узнали только в финале. А на протяжении всего дня — носились по лесу, проходили неимоверные испытания и старались превзойти коллег в ловкости, силе, упорстве, спортивности…

Метали дротики с трех метров, переправлялись через мнимое болото по очереди, помогая более слабым коллегам не провалиться. Снимали с верхушек деревьев артефакты и соревновались в стрельбе из лука и прыжках в высоту.

А в финале, когда последняя команда нашла свое законное денежное дерево, мы собрались вокруг воображаемого огня, и нам объявили, что все денежные деревья — наш подарок, и что все мы — практически братья и сестры.

Смена ролей

А годом ранее руководству портала, где я работала, необходимо было помирить журналистов с пиарщиками, пиарщиков — с властью, а власть — и с теми, и с другими. Тем же простым способом нас вывезли за город в поместье со старинными деревянными постройками, вкусно пахнущими дровами и травяным чаем, тщательно перемешали и раздали в случайном порядке таблички с должностями на этот день. До приезда на место я успешно работала редактором городского портала и покрикивала на власть, которая «И куда только смотрит». И вдруг, к моему глубокому удивлению, я получила табличку с должностью «Губернатор Эннской области».

Так я в первый раз была в шкуре власть имущего. Оказывается, Губернатор не только раздает указы направо и налево, при этом наслаждаясь конференциями, чаепитиями, отбиваясь от колких вопросов журналистов. Губернатор еще и жизни может спасать.

На этом тренинге, по легенде, в нашей несуществующей стране взорвался завод, пострадали люди и семьи этих людей. А СМИ налетели с вопросами и обвинениями. Мэр же (по игре им стала тоже девушка), в свою очередь, открестился от своей причастности к процессу и всю вину спихнул на меня.

И пришлось решать.

Было сложно, хотелось сорваться, психануть, плюнуть на все, послать всех журналистов к чертовой матери… А телевизионщики уже наседали с требованиями прокомментировать, иначе я признаю свою виновность, а жители города Н требовали компенсации за моральный и материальный ущерб, а матери плакали вместе с детьми на пороге…

Все это, конечно, происходило по сценарию игры. И люди были не настоящие, и газеты на клочке салфетки «печатались», и кляузы приносил не почтальон, а менеджер команды. Но мозг воспринял ситуацию, как на самом деле.

После этого я перестала ненавидеть власть.

Так тренинги, которые волей случая врываются в нашу жизнь, несомненно оставляют в ней неизгладимый отпечаток и приносят пользу.

Главное — правильно выбрать организаторов. Они ведь тоже люди и тоже могут оказаться неопытными студентами, которые случайно поломают психику и не смогут после починить.

Обновлено 28.01.2013
Статья размещена на сайте 24.01.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: