Нара Рейнбоу Мастер

Как избавиться от негативной зависимости прошлого?

Человек — вечный странник, потерявший рай и утративший единство с природой. Он движется вперед и уже не верит, что когда-нибудь снова обретет рай в жизни.

Zoran Vukmanov Simokov, Shutterstock.com

Кто-то сетует на демократов, соседа или Сталина. Кто-то считает, что сейчас идет некая эпоха Кали-Юга, которая все сметает на своем пути. Что в эту эпоху все рушится — и мораль, и нравственность. И поэтому, якобы, процветают личности глупые, вздорные, с демоническими характерами, но чистыми душами, в которых сияет свет и божественная искра.

А еще говорят, случалось, что человек за одну жизнь понимал свои ошибки и менялся. Но такое право надо заслужить! А фишка этой жизни вот в чем: каждый получает то, что заработал ранее… В общем, спастись удастся редким счастливчикам.

Уф, чего только не придумают люди для собственного успокоения и оправдания! Какую только философию не разведут вместо того, чтобы стремительно шагнуть в неизвестность из теплой норы привычек.

Получается, что и жить-то уже нет смысла, только остается мучиться, утешать себя тем, что в прошлом провинился. Не верю я в посмертное воздаяние. Враки все это! Каждый может изменить свою жизнь в любой точке времени и пространства.

Есть и другое мнение, что если человек не меняет ничего, цепляется за прошлые удачи и неудачи, страдания и обиды, то судьба ему мстит. Как она может мстить? Это не старуха с клюкой. Слово «месть» слишком человеческое, чтобы это действие приписывать судьбе. Скорее всего, судьба воспроизводит с точностью до мелочей все, что мы думаем о своей жизни.

Так странно, мы с легкостью верим в небылицы, запросто обманываем друг друга. Иногда, конечно, во благо. Мы готовы сами обманываться, доверяя правителям, шарлатанам, провидцам. Порой наша память хранит до мельчайших подробностей нанесенные обиды, то, что могло бы случиться, но не случилось. Как истинные следопыты, вспоминая и переживая травмирующие моменты, мы снова и снова откапываем свежие детали. Мы вдохновенно рассказываем знакомым или случайным встречным, готовым выслушать нас, что если бы да кабы, быть бы мне на коне. Мы стараемся удержать внимание, смакуя подробности. Мы ублажаем наше самолюбие, вызывая в слушателях сочувствие, понимание, жалость.

Но хуже всего то, что мы вредим себе. Врачи предупреждают, что если долго помнить что-то плохое, можно заболеть, причем очень серьезно. Наши негативные воспоминания мешают идти дальше. Это они блокируют прогресс. Они сигналят нам, например, о плохой карме, если мы верим в карму, о сиротском детстве или неудачном замужестве.

Наша долговременная память имеет удивительный механизм. Она похожа на жесткий диск компьютера. Прошлый опыт, переживания записываются в нервных клетках в разных областях коры головного мозга. Любое восприятие — мысль, звук, запах, образ, — это взаимодействие нейронов. Воспоминания представляют собой устоявшиеся связи нервных клеток, которые могут ослабевать. Могут и исчезнуть, если ими не пользоваться.

Так как же стереть прошлое из памяти?

Один из путей, который предлагает классическая психология, — заменить некоторые травмирующие эпизоды из прошлого. Как кубики из мозаики. Позитивно настроенные люди интуитивно используют эту уникальную способность мозга, при неудачах стараясь переключиться на что-то приятное. То же с успехом делают находчивые историки и политики. С появлением письменности отдельные страницы истории они переписывали и переиначивали не единожды.

Что же делать нам, простым смертным? Можно написать новый рассказ о своей жизни, например, с добрым папой или путешествием на воздушном шаре. Можно придумать сказку, стихотворение или просто «наврать с три короба — пусть удивляются!» Симоронские техники психокоррекции предлагают написать шуточное объявление типа «меняю старые калоши (символически означающие плохую жизнь) на трехмачтовый корабль с алыми парусами (понятное дело, счастье)». Вариантов много. Если трудно разобраться, обратитесь к профессиональному психологу, уж он-то поможет сделать «перезагрузку» мозгу.

Не случайно в древних племенах ритуальные танцы и песнопения были обязательными перед охотой, переходом на новое место поселения и при других важных событиях. Через песни и танцы трансформировались цели и планы этих древних народов.

Человек любит поиграть. Так что мешает продлить детство? Дайте волю своей фантазии. Отбросьте все, что мешало. Уберите всех недругов, злодеев-бармалеев со сцены своей жизни. Станьте сами ненадолго злодеем, если эта роль греет душу. Самые привлекательные персонажи — обычно отрицательные герои. «Жизнь подобна кинофильму, пишите ваш собственный конец, продолжайте верить, продолжайте разыгрывать», — советует Джим Хенсон.

Не пытайтесь подражать и, тем более, брать за основу чьи-то достижения. Это не рецепт торта, где нужно следовать пошагово точно указанным пропорциям. Оставьте Кале-Юге ее разрушение и идите своим путем. Этот путь приведет вас к вашему раю. Он есть, он рядом и готов впустить любого, кто готов сам войти. Ведь человек должен созреть, чтобы получить долгожданные плоды. Он, как земля под паром, набирает энергию и могущество.

«Судьба — не вопрос шанса, судьба — вопрос выбора. Это — не вещь, которую надо ждать, это вещь, которая будет достигнута», — когда-то писал Уильямс Дженнигс Брайен.

Как определить, что человек излечился от негативной зависимости прошлого? Он не спорит и не доказывает свою правоту, ему незачем оправдываться и обнажать душу. Он живет своей правдой, потому что дошел до нее сам. Прошлое помогает ему, став стержнем и опорой.

Обновлено 15.02.2013
Статья размещена на сайте 10.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: