Инна Чиджихан Профессионал

Как понравиться турецкой семье? Знакомство с родителями

Любовь между мужчиной и женщиной не признает государственных границ. Случилось так, что ваш избранник — турок, и вот он решает познакомить вас со своей семьей. С одной стороны, вы радуетесь, а с другой — с ужасом думаете о том, как они вас воспримут. Несколько советов помогут вам почувствовать себя увереннее.

evaschmidt, Shutterstock.com

Знай «врага» в лицо

Перед тем как отправиться в гости к родственникам любимого, не стесняйтесь расспросить его о семье. Каких взглядов на жизнь придерживаются родители, кем работают (работали), что любят, а что на дух не переносят? Чем больше вы будете знать о них, тем больше у вас шансов избежать ошибок.

Горячий прием

В Турции при встрече принято целовать друг друга в щеки и обниматься. Если вы привыкли к официальным рукопожатиям, не удивляйтесь такой горячей встрече. Старшим родственникам в знак уважения целуют руку, прикладывая ее сначала к губам, а потом ко лбу. Вот этого вы делать не обязаны. Если это кажется вам очень странным, не стоит насиловать себя. Вас поймут, в конце концов, вы ведь иностранка.

Стиль одежды — свободный… от декольте и мини

Каких бы современных взглядов ни придерживалась семья вашего партнера, будьте внимательны в выборе наряда. Если вы не носите платок и не собираетесь ходить с покрытой головой постоянно, не нужно делать этого для того, чтобы произвести хорошее впечатление, но и от слишком откровенных платьев стоит отказаться. Воздержитесь от маек с открытыми плечами, слишком коротких юбок и лосин с туниками. Для первой встречи подойдет платье или юбка до колен и ниже, брюки с футболкой, кофтой или блузкой.

Улыбка и скромность — лучшие украшения

Вы не ошибетесь, если будете вести себя скромно. Со временем вы поймете, с кем можно пошутить, с кем поболтать, а в день знакомства вам достаточно улыбаться в ответ на улыбку будущих свекра и свекрови и спокойно сидеть, не создавая шума и не привлекая к себе лишнего внимания. Хотя вниманием вас не обделят.

Язык до Анкары доведет

Важный момент встречи — знание турецкого языка. Наверное, к этому времени вы уже выучите хотя бы несколько фраз на турецком. Но если с любимым вы могли общаться на английском или русском языке, то родители его, скорее всего, говорят исключительно по-турецки. Несколько вежливых фраз с иностранным акцентом обычно вызывают симпатию. А то, что вы не знаете их языка в совершенстве, не удивит и не испортит общего мнения. Более того, языковой барьер поможет избежать неловких и неожиданных вопросов.

Особенности турецкого застолья

Покушать в Турции любят. Домашняя кухня блещет разнообразием. Непременными участниками бывают рис, булгур, баранина или говядина, фасоль, чечевица, домашняя выпечка и, конечно, хлеб. Замечу, что съесть полбатона белого хлеба за один присест — здесь скорее норма. Старайтесь отведать всего по чуть-чуть, но если чувствуете, что уже переели — вежливо откажитесь от очередной порции.

Подарки

Отправляясь на семейный обед, вам наверняка не захочется идти с пустыми руками. Лучше подумать об этом заблаговременно, то есть, будучи на родине. Туркам нравятся наши матрешки, павлопосадские платки, магниты и сувениры (например, с надписью СССР). Можно подарить красивый тульский пряник или шоколад. Но с кондитерскими изделиями следует быть осторожными — убедитесь, что в их составе нет свиного жира и алкоголя. Очень не рекомендую дарить русскую водку, даже если знаете, что они не противники крепкой выпивки. Если попросят сами, привезете в следующий раз.

Знакомство с родителями — это только начало ваших, надеюсь, долгих отношений с родственниками любимого. Как бы ни прошла ваша первая встреча, не торопитесь с выводами и не расстраивайтесь, если что-то получится не так, как вам хотелось. Не забывайте, что и они хотят вам понравиться, волнуются и даже побаиваются заморской невесты. Главное, что вас любит их сын, а то, что вы в его отчем доме, говорит о серьезности его намерений. Удачи!

Несколько полезных фраз по-турецки:

Здравствуйте! — МерхабА (Мераба)!
Как поживаете? — НасылсынЫз?
Хорошо (в ответ на вопрос) — ИйИм!
Спасибо — ТэшеккЮр эдэрИм
Не за что — БиршЕй дэИль
Приятно познакомиться — МэмнУн олдУм
Приятного аппетита — АфийЕт олсУн
До свидания — ХошчакалЫн
Увидимся — ГёрюшюрЮз

Обновлено 6.03.2013
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Если бы я был заинтересованным лицом - взял бы на вооружение, как и некоторые комменты. Да, и еще бы язык сел бы зубрить.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • По моему правильно будет увидимся - күрешербез.

  • Не стоит охать и падать в обморок!)Даже не знаю с чего начать, дабы успокоить Вас, дорогие мои читатели.
    1) Никакой идеи о том, чтобы сидеть за стенкой. Турецкие женщины, как и русские, очень разные, но большая часть, особенно в больших городах, самодостаточные, самолюбивые и даже властные. Во многих семьях они являются как раз той шеей, о которых любят в русских пословицах, если не головой. Речь идет о том, чтобы в первый день знакомства с родителями, не пугать их, вести себя прилично.
    2) Брак - серьезное дело. 100% гарантий, что он сложится удачно у нас нет. Брак с иностранцем - еще более рискованно. Но мысль, навязанная телевидением и газетами, что "выйдешь за бугор замуж, побьют, деньги отнимут и детей отберут", не совсем справедлива. Так ли счастливы и невредимы девчонки с русскими мужьями? И тут, и там, всякое бывает.
    3) Только в очень консервативных семьях (вряд ли их сын стал бы встречаться с девушкой, которую выбрал сам), не сидят за столом вместе и так далее. У меня есть знакомые семьи, где жены остались католичками и православными.
    4)Турция - светская страна. Это не Арабские Эмираты и не Египет даже. Носить платок - личное дело каждого. Но платок и закрытая одежда - не маскарадный костюм, не надо рядиться в чаршаф. Приятная новость: брюки в Турции носят даже самые закрытые бабушки, это не зазорно.
    5) Алкоголь...Конечно, не стоит его нести на первую встречу. Хотя многие выпивают от случая к случаю.
    6)А...И вот! Турки женятся на иностранках. Не все и не на всех. Женятся на тех, кого любят и уважают. А еще брачные аферисты)

    • Инна Чиджихан,

      Я живу рядом с Турцией, и у меня представление не по фильмам, а конкретно по туркам, посещающим Грузию или живущих в Грузии. В нашем доме долгое время жила турецкая семья - молодые люди с маленьким ребёночком. Муж читал лекции в университете, жена сидела дома. И вот что я наблюдала изо дня в день
      1)Жена на улице практически не бывала, только если прошмыгнёт быстро за хлебом. Даже когда была беременная и ей надо было гулять, с ней гулял муж или свёкр (а может её отец, но мужчина был явно старше).
      2) Одета была всегда, даже летом, в шаровары, пальто и платок. Летом пальто было из лёгкого материала типа парчи, но всё равно присутсвовало
      3)Иногда они ездили в гости, но БОЖЕ упаси на общественном транспорте! К дому подьезжало такси, туда быстро забегала женщина, опять же в пальто и платке, пальто и платок по случаю гостей были более богатые и более яркого цвета.
      И это при всём при том, что Грузия - православная страна, и тут рядом с ними не было кучи старых родственников, которые осудили бы за какие то нарушения традиций...

      Никто не говорит что ВСЕ турки очень глубокие мусульмане, но если идти первый раз в турецкую семью, лучше переборщить немного думаю, чем заставить упасть в обморок будущего свёкра от вашего декольте и литрушки в подарок Никто не будет смеяться, если вы ИСКРЕННЕ захотите показать уважение будущим родственникам и одеться скромно с закрытыми руками и одеть платок. Кто заставляет устраивать клоунаду?)))) Если девушка хочет выйти замуж за турка по любви, а не изза корысти, что зазорного в том, чтобы уважать его страну?)

      А по поводу сидят или не сидят за одним столом - мой муж со своей сестрой буквально год назад последний раз были в Турции, и помнится Нана очень громко возмущалась когда приехала оттуда - они были в гостях в трёх разных семьях, и всё время её запихивали за занавеску к женщинам, пока мужчины трапезницали

      Оценка статьи: 3

      • Мира Сим, я замужем и четыре года живу в Турции. Было бы странным,что за 4 года я не заметила бы чего-то, чего заметили вы по нескольким знакомым туркам. Среди родственников моего мужа и наших общих друзей есть разные пары, разные взгляды на жизнь и разные "заморочки". Не будем вводить читателей в заблуждение. Еще раз подчеркну, что Турция - светская страна! Тут не живут по законам Шариата(точнее, живут по его законам те, кому этого хочется). Девушки из деревень или из очень религиозных семей (такие найдутся и в России) носят платки и закрытую одежду. К этому не принуждают мужья!Хотя некоторые именно после свадьбы "закрываются". Это их выбор. Одевать платок в гостях равноценно обману. Не стоит притворяться, тем более если девушка не мусульманка. В школах как ученикам так и учителям носить платки строго запрещено. (Наверно, это не справедливо даже) Так что увидев прилично одетую, но простоволосую невестку, никого удар не хватит. И,действительно, в некоторых семьях едят раздельно мужчины и женщины. Я сразу сказала мужу,что в гости к таким меня тащить не надо. В основном современных семьях нет таких предрассудков. Женщины не бесправны в Турции. Многие работают, делают карьеру, занимают государственные посты и т.д. Но есть и такие,кто мечтает сидеть дома и растить детей. Еще в первый год посещения нетуристической зоны Турции я удивилась спокойно соседствующему контрасту. По улице идут подружки(возможно однокурсницы)Одна из них закрыта с головы до ног черным чаршафом, вторая в платке и длинной юбке, а третья, и вовсе, в довольно коротком, кричащем платье... Хотя, когда-то и я думала так, как и вы.

        • Мира Сим Мира Сим Мастер 7 марта 2013 в 21:42 отредактирован 7 марта 2013 в 21:43

          Инна Чиджихан,

          ну....значит вам повезло и вы попали в светскую семью , прекрасно когда нет глобальных проблем и не надо делать над собой усилия м вести себя не так, как привыкла раньше. Но ведь вы не будете утверждать, что абсолютно все турецкие семьи такие как ваша? Ваш и мой вариант - это крайности, но наверно желательно предварительно расспросить жениха о его семье, чтобы не попасть впросак?
          Кстати вопрос - вы с родителями мужа живёте или отдельно?

          Оценка статьи: 3

  • Школа для самоубийц.

    Оценка статьи: 3

  • Чего я сильно сомневаюсь, что «красавцы-турки» на европейках намерены жениться. Пребывать в известных отношениях, сколько угодно, а вот жениться, увы, повторюсь, сильно сомневаюсь.

  • Отлично!
    Резюме.
    Главное , что бы турки поняли, что Вы понимаете что Ваше место за печкой. Ваш номер восемь, когда надо тогда и спросим.
    А главное что вы просто счастливы лобызать руку старшего турка.
    Ну и ислам вы в скором будущем готовы принять.
    И всё, вас не будут третировать сётры мужа!

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 марта 2013 в 01:10 отредактирован 6 марта 2013 в 01:14

      Андрей Владимиров,

      женщина, собравшаяся замуж за турка, должна ЧЁТКО себе представлять, что попадает в мусульманскую семью как бы.... И это не ирония. Идёшь за мусульманина - будь готова хотя бы соблюдать традиции и правила поведения в турецкой семье. Идиотизм качать в семье мужа-турка свои европейские права...
      А теперь несколько замечаний и поправок.
      1) Женщины в настоящей турецкой семье не садятся за стол вместе с мужчинами. В крайнем случае вам как гостье сделают знак уважения и потом с женщинами сядет рядом с вами какой то пожилой родственник. Конечно, и в Турции есть продвинутые так сказать семьи, но прежде чем ломиться за стол, убедитесь, что в этой семье это МОЖНО.
      2)Турки не употребляют алкоголь. Ну конечно и среди них уже есть такие, которые выпивают, но в семье при старших это вряд ли. Потому строго не рекомендуется дарить ЛЮБОЕ спиртное.
      3)Никаких брюк и маек - уж сделайте над собой усилие, оденьте юбку ниже колена и блузку с ЗАКРЫТЫМИ руками. И захватите с собой платок - родственникам жениха будет приятно, что вы чтите их образ поведения, а вы простите не облезнете.
      4)Целоваться с теми, кого вы первый раз видите - тоже не рекомендуется.

      И вообще лучше попросить будущего мужа перед походом в гости проинструктировать вас как себя вести. Есть семьи современные, где эти детали не будут важны и сделают скидку что вы не турчанка, а есть семьи с очень глубоким укладоми вас просто не поймут.

      Статья неплохая, но упущено много важных моментов. Тем более странно, что место проживания автора - Стамбул....

      Оценка статьи: 3

      • Мира Сим,
        Но смысл все равно в том, что девушка должна прогнутся и стать турчанкой, хотя бы внешне.

        Да и турок , он и есть турок, как женится , надо быть готовым к тому, что она его не узнает. Но быть готовой стать рабыней Изаурой или Гюльчатай. Вот и надо себя вести.
        Пусть попробует турку про самодостаточность попепеть и равноправие.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров,

          вы упорно повторяете слово прогибаться. Почему?....
          Неужели уважение и уступки это прогиб?

          Я например когда приехала в Грузию, была поражена, насколько тут много ньюансов, о которых я не знала и которые важны, а вера то вроде бы одна - православная
          В России например нет ничего страшного, когда женщина может курить везде. В Грузии категорически нельзя курить на улице или при мужчинах. Меня например свёкр очень деликатно попросил при нём не курить ( и обьяснил почему), и с тех пор я при нём не курю НИКОГДА. Это прогиб?

          Оценка статьи: 3

          • Мира Сим,
            НЕ это обман. Я думаю, что ему вообще неприятно то, что женщина курит (мне кстати тоже, как я говорил, не люблю когда от женщины неестественно пахнет). Вообще женщина и в России курит только в кабаках, а на улицах курят только девки-малолетки. Плохо тесть объяснял то что ж. курить нельзя Вообще (мужчинам кстати тоже курить нестоит).

            Прогиб - это подстраивание под чужие требования. В этом нет ничего плохого. Думаю глупо ехать в чужую страну , семью и на всех класть. Захотела замуж за турка - прогибайся, подстраивайся , называйте как хотите, но вряд ли турки подстроются под Вас. Другое дело, что не всем по нраву, после жизни в нормальной свободной атмосфере, чувствовать себя 2 сортом. Хотя всё субьективно.

            Оценка статьи: 5