Кристина Михайличенко Профессионал

Нужны ли людям ярлыки?

Наша жизнь так устроена, что постоянно пополняется знакомствами. И часто мы определяем новеньких различными тегами: «красавец», «глупая», «психолог», «ботан», «жадина» и т. д. Это происходит непроизвольно — все зависит от нашего мнения о конкретном человеке. Мешает ли это нам жить?

Lasse Kristensen Shutterstock.com

Возможно. Ведь зачастую такие ярлыки ограничивают нас в общении. К примеру, первое впечатление. Человек может проявить себя не сразу. А мы уже повесили на него (естественно, мысленно) неприглядную табличку. И желание продолжать разговор сразу пропадает.

Бывает, что люди, не общаясь лично, верят на слово своим знакомым и заранее «запрограммированы» на определенное мнение. К чему подобные ограничения? Неужели наша сущность настолько бедна и однообразна?

Но именно так мы и поступаем, ведь мозг в первые минуты знакомства всего лишь пытается ответить на вопрос: «А что он (она) из себя представляет?» Мы прокручиваем в памяти сотни людей, чтобы «идентифицировать» образ. Собственно, это биология. Но здесь она только мешает.

Самыми распространенными ярлыками, которыми мы пользуемся, являются «плохой/хороший», «скучный/веселый», «глупый/умный», «враг/друг» и еще десятки антонимов. Но скажите, возможно ли отнести человека строго к одному определению?

Мы не настолько категоричны. Среди «плохих парней» случается увидеть и заботливых братьев; самые отъявленные циники могут писать романтические стихи, а душевнобольные способны изречь истину. С другой стороны, друзья могут бросить в непростой ситуации, весельчак плачет по ночам в подушку, а смелый герой боится простой мышки. Все это — условности.

Примечательно, что, согласно теории приклеивания ярлыков, или стигмации, процесс «наименования» человека не применяется в одинаковой степени. Совершая какой-то проступок, бедняк или малоимущий получит ярлык вероятнее, чем более обеспеченный и привилегированный член общества.

Например, странность в поведении коллеги по работе может выглядеть как признак психического заболевания, а та же странность у шоумена воспринимается как его «изюминка». Употребление наркотических средств соседом — ужасный порок, тогда как рэп-исполнители, пропагандирующие «травку», считаются кумирами.

Иногда ярлыки несут в себе угрозу. Важно отметить, что у человека может появиться отклонение в результате того, что его называют «правонарушителем». Общество опасается и избегает таких людей, вследствие чего меняется и их личное отношение к себе. Такие люди принимают ярлык и стараются ему соответствовать. Выходит, что именно социум способствует совершению будущих преступлений.

Также вследствие приклеивания различных ярлыков — «алкоголик», «проститутка» — всегда ограничиваются возможности самого человека. Ему сложнее устроиться на работу, установить межличностные контакты. А все потому, что мы видим себя такими, какими видят нас окружающие. И подтверждаем на практике.

Оставайтесь самими собой, не загоняйте окружающих в рамки и будьте счастливы!

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 6.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Но скажите, возможно ли отнести человека строго к одному определению?" - конечно можно, если определение ёмкое.
    "Мы не настолько категоричны. Среди «плохих парней» случается увидеть и заботливых братьев; самые отъявленные циники могут писать романтические стихи, а душевнобольные способны изречь истину. С другой стороны, друзья могут бросить в непростой ситуации, весельчак плачет по ночам в подушку, а смелый герой боится простой мышки. Все это – условности." - плохие парни будут заботливыми только с теми, кто им подходит, а по отношению ко всем остальным будут плохими.А про душевнобольных - раз в году и палка стреляет. Дурак - это не значит, что человек всегда дурак, а в большинстве случаев, ну и про других тоже самое.

  • Павел Бокар Читатель 8 марта 2013 в 22:19 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    Не судите и судимы не будете. Как-то так.

  • http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/26.htm

    Мораль у басни такова:
    Иной ярлык сильнее Льва!

  • Оставайтесь самими собой, не загоняйте окружающих в рамки и будьте счастливы!
    И где здесь ответ на вопрос в названии статьи? Нужны ярлыки или нет - еще вопрос, а их как вешали так и будут вешать - се ля ви. Другое дело, что ярлыки могут меняться.

    Оценка статьи: 3

  • Конечно, нужны!.. И тем, и "этим" нужны ярлыки.

    читать дальше →

  • Кто ярлык навесил, того и ответственность.Не так? И как он может загнать окружающих в рамки. Надо понимать в рамки навешенных ярлыков? Пока не понятно. Увы