Юлия Минакова Профессионал

А как называется ваше путешествие?

…Столик в приемной туристического агентства был завален буклетами с самыми заманчивыми предложениями. Он открыл один из них. «Любовь за нужность!» — значилось в описании тура. Он печально вздохнул и перевернул страницу. Любовь за нужность он уже пробовал.

Hisom Silviu, Shutterstock.com

Приезжаешь, сначала надо быть нужным родителям, потом друзьям, потом жене и детям, но этого оказывается мало. Начинаешь чувствовать себя ответственным за все происходящее на свете, ощущаешь себя никчемным, если сегодня не спас кого-нибудь, чувствуешь удовлетворение только, если помог голодающему ребенку из Африки, несешься по жизни в поисках следующего обделенного и убогого, не ощущая себя, желая получить очередную порцию любви в обмен на нужность. Нет, спасибо.

На следующей странице было написано: «Полюбим самого лучшего ребенка!». Он усмехнулся. «Знаем, плавали. Половинка от целого. Будут любить не меня, а себя за то, что у них такой ребенок». Плюс еще обратной стороной «самого лучшего» являлось одиночество. В одиночестве никто не заметит, что ты боишься, страдаешь, ошибаешься, стыдишься. Чтобы не быть совсем одиноким, приходилось пить. А ему решительно не нравился вкус алкоголя. И то путешествие тоже.

«Честный обмен: любовь на любовь» — призывала следующая страница. Ну, назвать этот обмен честным было бы лукавством. На самом деле надпись должна была выглядеть так: «Я тебе отдаю лучшие годы, теперь с тебя вся жизнь». И разрываешься потом все путешествие между всепоглощающим чувством вины и желанием сделать хоть что-нибудь не так, как говорит мама.

Еще одно предложение было заманчивым — «Хорошее обслуживание». С таким он еще не встречался, но, по рассказам очевидцев, выглядело это следующим образом: тебя кормят, поят, одевают, обувают, лечат, и при этом искренне думают, что эти сервисные услуги и есть любовь. Очень негодуют, когда у тебя появляются чувства и желания. Считают тебя неблагодарным и капризным. Вскоре ты сам начинаешь довольствоваться похлебкой и чаем, считая свои чувства и желания излишними и неуместными.

На последней странице был эксклюзив — «Любовь без условий». Обещали принятие, внимание к потребностям, заботу, отсутствие ожиданий, чуткость к желаниям и нуждам, осознанность. Это его заинтересовало, он уже начал читать дальше, как тут дверь кабинета открылась, и его пригласили войти.

- Выбрали что-нибудь для себя? — спросил его старик.
- Да, я хотел бы «Любовь без условий».

- Понимаю, — вздохнул старик, — но сейчас очень большой спрос на это направление. Поэтому мы вынуждены ограничить предложение, — тут он перешел на шепот, — Принимающая сторона не справляется. На данный момент это направление заморожено, — извиняющимся тоном закончил старик.

- Жаль, — расстроился он, — Значит, я пока не буду рождаться. Подожду, пока откроете это направление.

Старик понимающе кивнул головой.
- Заходите лет через 20−25, там как раз выпускники «Любовь без условий» будут создавать новые направления. Может, подберете что-нибудь для себя.
- Обязательно загляну, — сказал он и растаял в воздухе.

…А как называется ваше путешествие?

Обновлено 10.04.2013
Статья размещена на сайте 8.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: