Светлана Боженкова Мастер

Как сохранить душевную гармонию?

Самое главное условие счастливой жизни — это душевная гармония. Всё идёт изнутри. Очень многое в реальной жизни человека зависит от его настроения. Когда в душе царят мир и гармония, то и реальность видится по-другому: она ярче, приятнее, позитивнее.

joppo Shutterstock.com

В хорошем настроении человеку легче всё удаётся, всё намного удачнее складывается. Но это состояние душевного комфорта — большая редкость. Его достичь непросто, но ещё сложнее сохранить в себе, удержать. Потому что в повседневной реальности человеку часто встречаются различные раздражители, каждый из нас постоянно сталкивается с какими-то факторами, напрочь омрачающими настроение.

Это могут быть переживания из-за каких-то конкретных людей, из-за погоды, из-за финансов, из-за чьей-то грубости или наглости, из-за болезни или усталости… На самом деле жизненных обстоятельств, мешающих человеку быть счастливым, очень много…

Чтобы с ними справиться, надо быть очень стрессоустойчивым, волевым и оптимистичным. Надо научиться сохранять в себе свой внутренний свет, вспоминая и возвращая на место себя счастливого. Для этого нужно запомнить каждой клеточкой тела состояние внутреннего комфорта и научиться его воспроизводить…

Сегодня, например, я вышла на улицу после дождя… Воздух был таким свежим, чистым, вкусным. Он был насыщен кислородом, молодостью, нежностью… Я шла и с удовольствием его вдыхала… И было так хорошо… Весна… Щебечут птицы, так ласково пригревает солнышко… И мне было просто хорошо в этот момент, я даже внутреннее улыбалась и физически ощущала счастье… Ушли все заботы, тревоги и обиды. Просто внутри меня зажегся внутренний свет, который их развеял.

И в который раз я убедилась, что моё счастье всегда со мной, внутри меня. И оно не должно и не может зависеть от какого-то конкретного человека. Кто такой этот человек, и кто дал ему право делать меня счастливой или несчастной? Только сами люди позволяют друг другу манипулировать собой и соглашаются на эти игры. Это примерно тоже самое, что признать себя марионеткой в руках другого и сказать: «Вот тебе веревочки от меня, управляй мной, как тебе хочется. Я в твоих руках». Но это же глупо, по меньшей мере.

То же самое можно сказать и про различные жизненные обстоятельства. Почему сам человек позволяет им управлять своим настроением, отдавая им собственную энергию, думает о них постоянно, тем самым лишь подпитывая и укрепляя их?

Нет смысла думать о плохом. Ведь оно от этого не изменится, лишь наоборот — сильнее завладеет человеком. Нужно научиться отпускать это, освобождаться от негатива, настраиваясь на хорошее, думая о приятном, вспоминая доброе.

Не стоит позволять кому-то или чему-то делать из себя марионетку — вот главное условие, помогающее сохранить душевную гармонию.

Счастье человека только в его собственных руках! Нельзя никому позволять управлять своей жизнью и своим настроением. Каждый из нас сам отвечает за себя, за свои поступки. Можно многое отдать и многим пожертвовать ради высоких чувств. Но если эти чувства взаимные и настоящие, они делают людей счастливыми, а не обрекают на холод и разочарование. Если это любовь, то она согревает человека изнутри и снаружи, дарит свободу, а не заключает в рабство.

Любите, цените, уважайте себя и не позволяйте никому и ничему управлять вами и вашей жизнью!

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 25.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: