Екатерина Воронкова Дебютант

Как покинуть рабство нереализованности?

Довольно часто жизнь человека складывается так, что он оказывается не на «своем месте». Его снедает скука, разочарование и не покидает ощущение, что в его жизни что-то не так. И порой кажется — выбери он другую профессию, все могло бы сложиться куда лучше.

Semen Kuzmin, Shutterstock.com

Как определить, на своем ли вы месте? Как добиться, что бы любимое занятие стало вашей работой и приносило достойный доход? Какова цена выхода из рабства нереализованности? Действительно ли бывает так, что уже слишком поздно что-либо предпринимать?

Неудовлетворенность, ощущение никчемности, бессмысленности существования — эти чувства ярко свидетельствуют о том, что человек занимается не тем, к чему призван. Причин, по которым он оказался в таком положении, может быть много, и коренятся они, скорее всего в детстве. Но результат один — человек так и не осознал, каким талантом обладает, какая деятельность приносит радость ему и пользу обществу. А ведь ощущение значимости и полезности — это одна из важнейших составляющих счастья. Вот почему так важно найти себя.

Как же этого добиться? И какие трудности ожидают в процессе?

1. Придется немного покопаться в себе. Первым делом выясните, к чему тянется ваша душа. Уединитесь в каком-нибудь удобном и приятном месте. Вспомните детство, поразмышляйте о том, что вам нравилось, о чем мечтали, что получалось особенно хорошо? Подумайте, почему вы не развили то, к чему вас тянуло? Что помешало? Возможно, это было мнение родителей или отсутствие возможности выучиться по данному профилю? А может быть, вы решили, что таким способом тяжело будет заработать на хлеб? Жалеете ли вы о том, что тогда все-таки не отважились поддаться порыву души? Возможно, это и есть тот путь, на который необходимо вернуться. Если же нет, то тогда представьте, чем бы вы занимались, если бы у вас было огромное наследство и не нужно было беспокоиться о деньгах. Вспомните, что вы любите делать в свободное время?

После таких размышлений в голову обязательно должны прийти какие-то варианты занятий, которые вам по душе. А теперь представьте себе, если бы вы развили свои способности в этом деле до высокого уровня. Оценили бы ваши результаты люди, готовы ли бы были за них платить? Если вы нашли хотя бы один вид деятельности, которая приносит вам удовольствие и результат которой имел бы определенную ценность для общества, тогда вас ожидает следующий этап.

2. Переход к практическим действиям. Составьте три списка. Первый — это список действий, которые необходимо осуществить для развития в данном направлении. Желательно, чтобы в нем напротив каждого пункта стояла дата, к которой вы планируете воплотить записанное действие в жизнь. Для реализации задуманных планов вам понадобятся определенные ресурсы. Так вот, во втором списке укажите те из них, что имеются у вас в наличии, а в третий впишите то, что необходимо приобрести. Обратите внимание — ресурсы могут быть не только материальными, а и интеллектуальными, духовными и эмоциональными.

Итак, теперь можете приступать к выполнению конкретных действий, а в процессе позаботьтесь о том, чтобы третий список перетек во второй.

3. Создайте группу поддержки. Хочу предупредить вас, что на начальных этапах очень важно окружить себя единомышленниками, которые подбадривали бы и поддерживали вас в тяжелые моменты, ведь их будет немало. А также избегайте общества тех людей, которые будут пытаться остановить вас, убедить в неспособности и никчемности. Обычно они кидаются фразами такого рода: «сиди и не дергайся», «не занимайся глупостями», «это пустая трата времени и сил». Не позвольте им влиять на ваш выбор!

4. Научитесь видеть и использовать возможности. Если вы избрали верное направление, то через какое-то время в вашу жизнь начнут приходить возможности. И главное, разглядеть и использовать их. Сначала они будут незначительные и вроде бы не приносящие ощутимого результата. Но благодаря им вы будете чувствовать, что растете и движетесь. Это придаст уверенность и усилит вдохновение.

5. Преодоление препятствий. Важный пункт на пути к достижению вашей цели — это испытания и проверка временем. Скорее всего, появятся какие-то обстоятельства, которые попытаются сбить вас с избранного пути. Насколько у вас хватит упорства и настойчивости? Останетесь ли вы верны тому, что выбрали? Образ действий на этом этапе и определит вашу дальнейшую судьбу.

6. Пора наслаждаться плодами. Если пройдя все испытания и проверки жизни, вы не опустили руки, то наконец-то наступят перемены. Придет долгожданное признание и успех. В этом периоде вы уже будете наслаждаться плодами своего труда. Это поистине счастливое время. Это не значит, что вы остановились. Нет! Вы по-прежнему движетесь вперед! Но сейчас вам значительно легче, потому что виден ощутимый результат, а это очень вдохновляет.

Необходимо отметить, что не бывает мгновенного успеха. Чтобы достичь настоящих высей, нужно время, упорство, принципиальность и сила духа. А эти качества вырабатываются в нелегком процессе продвижения к своей цели.

Также акцентирую ваше внимание, на том, что никогда не поздно оставить посредственность безрадостной жизни и отправиться на поиски своего места под солнцем. Ведь у каждого есть талант и призвание. Пусть оно разного уровня и величины. Но каждый может стремиться к тому, чтобы достичь успеха в том, для чего он рожден.

Обновлено 14.06.2013
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы дельные, НО для кординальных перемен в жизни нужен определнный склад характера. Отвыживаются на это единицы, а основная масса рефлексует и мечтае, но в итоге на старости лет произносит фразу как моя соседка - жизнь прошла глупо. И вот в 72 этоого уже не иправить.
    Сильного человека такие статьи стимулируют, а слабакам добавляют комплексов, потому как они знают, что никогда не отважатся разорвать привычную жизнь.

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, Вашему наставлению старательно следовал Акакий Акакьевич. Ему невыносимо скучно было переписывать бумаги и он и так и сяк пытался разукрасить эту тягомотину всякими гримассами, но ничего не получалось.

      Именно другое, рациональное для вас занятие принесёт как корова на рогах искомое утешение. С Вами абсолютно не согласен.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Марина Разумовская, утешение и надежда, почему они настораживают? Эта статья предлагает осмотреться вокруг себя, "прозвонить" индекс своих посягательств на данную работу(особенно творческую), попытаться выбежать из угла, в который тебя загнали доброхоты из ближнего окружения и лучшие друзья. Интересно, что же именно Вас насторожило?

          Единственное, что можно сказать, что дорогА ложка к обеду, так и такие советы дОроги на старте забега по жизни, а не перед финишной ленточкой.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Dim Gor, эту тему обкашливали здесь "не раз и не пять". Доступно изложил эту житейскую мудрость оружейник А.Шипунов:"Надо жить за счёт того,что ты умеешь хорошо делать." Тему и обсуждения можно закрыть, потому что неизбежны повторы.

      Вас хочется поздравить с выездом "на свою колею". М/б это будет лучшим личным достижением, типа как бросил курить.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 июня 2013 в 04:44 отредактирован 15 июня 2013 в 04:44

    Благие пожелания в хорошем изложении. Мои тЭри кАпейки: Свита делает не только короля, но и простых смертных, вступающих в жизнь. Сопротивление свите - важный момент.

    По преодолению препятствий так. "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт." Надо хорошо соотнести свои способности их преодолевать и не усердствовать чрезмерно.

    Оценка статьи: 5